《Python语言程序设计》第一周练习笔记

1、字符串
len(Str)
+:字符串连接

2、循环语句
while循环
while 判断条件:
    语句

for语句(遍历)
for <variable> in <sequence>:
    <statements>
else:
    <statements>
可用break跳出循环体

range()函数
遍历序列
可设定范围:range(a,b)
可设定步长:range(a,b,l)
可与len()结合遍历序列

break和continue
break 语句可以跳出 for 和 while 的循环体。如果你从 for 或 while 循环中终止,任何对应的循环 else 块将不执行。
continue语句被用来告诉Python跳过当前循环块中的剩余语句,然后继续进行下一轮循环。

3、pass语句
Python pass是空语句,是为了保持程序结构的完整性。
pass 不做任何事情,一般用做占位语句

4、数据类型转换
str(x):将对象 x 转换为字符串
int(x):将x转换为一个整数

5、print()中增加end=""参数表示输出后不增加换行,多个print()可以连续输出。

6、注意
(1) 将输入字符串转换为数字时使用eval()函数,不要用int()函数,因为输入的数字可能不是整数;
(2) 采用{:.2f}将输出数字变成两位小数点表示时,即使数学上该输出值是整数,也会按照小数方式输出,例如,转换后温度为10度,输出为10.00;
(3) TempStr[1:]表示字符串除首字符外的所有字符。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页