java中成员访问修饰符,接口与抽象类相关知识

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sinat_33587403/article/details/50956868

之前关于成员访问修饰符的知识总是记了又忘,刚才又把教材书拿出来翻了翻,觉得还是按照表的格式来记忆比较好,附图。

关于接口和抽象类,接口:没有变量,即使自己写了,最后都会被编译器变为常量,并且都是静态,最终,公有的,接口中方法必须都是抽象的,我们通常所说的java的单一继承,是对类来说的,而对于接口而言,是可以多重继承的。并且我们可以用接口声明一个对象,但这个对象必须是另一个继承了该接口的实例对象。

interface hello{ public void output(); }

public class test implements hello{
 public void output() {
  System.out.print("hello world");
 }
public static void main(String[] args){
 hello symbol=new test();
 symbol.output();
}
}

当然也可通过一个匿名内部类实现,如下图,

而抽象类,也可通过上述方法去定义一个对象,如下,

其中的只要有一个抽象方法,就是抽象类,对方法的修饰也没有限制,抽象类中的抽象方法一定要用abstract修饰,而接口中的则不必,因为编译器会自动添加的。

顺便提一个刚才看书时看到的一个知识点,静态方法中不能使用this,因为this是对对象的引用。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页