玩转数据结构从入门到进阶(一)数组、栈和队列

数组
O(n)描述的是渐进时间复杂度,描述当n趋近于无穷的情况下的时间复杂度。
防止复杂度振荡:resize方法是复杂度O(n)的,当数组大小处于满容量状态时,频繁调用添加和删除操作
会频繁调用resize方法,为了避免这种情况,使用lazy的方法,当数组中实际元素为数组容量的
四份之一时,再进行缩小容量的操作。缩小为数组大小的二分之一。

栈相当于数组的子集。只不过入和出只能从一端进行操作,称之为栈顶。后进先出。
栈的应用:撤销操作;程序调用的系统栈,如函数中断去操作另一个函数,在栈中记录中断点。
队列
队列也是相当于数组的子集。只能从一端添加元素,队尾。从另一端获取元素:队首。
循环队列:fronttail:队列为空
(tail+1)%c
front:队列满了。c为数组长度。有意识的浪费一个元素的长度。
数据结构实现源码:https://gitee.com/renqiqi/shujvjiegou.git

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值