[工作感想] 一个普普通通的研究生

浑浑噩噩的,已经工作一年有余。想起刚开始工作时候的踌躇满志,现在的我可能只能用【打工人】来形容自己了。

我虽然刚刚毕业,但是心理还是通透的,知道公司是以营利为目的的组织或个人。但是在这【讨个好生活】的过程中,也不免遇到一些挫折或者离谱的故事。相比于刚毕业时候,想着可以在这家公司干好多年,然后退休那天全公司的人都为我欢送的场景都会笑出来。现在脑子里好像就剩下【我什么时候可以买个房子】的现实。相比较来说,那时候真的是轻松愉快呢~

这一年进步不少,但是感觉着实也不多。Git 会了,linux 熟了,FreeRTOS 熟了,BT 协议熟了,甚至可以一个人给别的组做 BT 相关的培训。技术层面上就是对这么一个东西研究的比较精通,至于软件设计水平和代码能力上,其实并没有质的提升。只是说,现在真的不害怕看到一堆一堆相互作用的软件了。也亲力亲为的维护了两套大型代码一年多,该有的成长还是有的。也支持了一年多的客户,该说的话也知道怎么说了。在公司内部的贡献者活跃度名单中也终于挤进了前30。

在工作技巧愈发熟练之后,工作内容上没有给我新鲜感。在这个背景下,怀着对未来深深的恐惧,以及对技术方向上出路的迷茫,现在的我可能需一个可以看得到未来的点带我突破现有的框架。

依旧是在现有框架下,支持客户、debug,时不时应客户需求才回去开发一点点微不足道的feature,这可能并不是我想要的,但这些才能让我【恰饭】,这可能就是所谓的【业务】吧。但是转念一想,如果现在给我一个机会去创造一套代码,我有这个能力么?别人会信任我么?我会设计的比其他公司更优秀么?这些我的答案基本上都是否定的,因为我不过是一个普通的人,在繁忙的工作之外真的很少会去继续研究技术,除非为了改变自己的工作内容。没有对技术的狂热,只是利用技术让我自己有一个比较好的生活,我想这才是大多数人的状态吧。而且我认为真正影响工作效率和水平的,其实是沟通能力和项目统筹能力。请相信我,这两点要比代码能力重要的多。我自觉不是一个代码能力突出的人,但因为良好的沟通能力和项目统筹计划能力,我的工作目前来讲没有成为我的一个障碍,只不过,我不热爱它罢了。 Job is job, right?

很久没有分享心得知识和小技巧了,也是因为这特殊的一年确实很忙,也很辛苦,闲暇之余都希望去尽可能地远离电脑、手机等等电子产品,除了相机。我真心觉得,一个工作了的成年人,一定得喜欢着点什么,不然整个人就没有了灵魂。在这里祝愿每一个研发从业者,身体健康。有一个好的身体才能创造更美好的生活。

最后跟大家分享一个我特别喜欢的故事,来自《追风筝的人》。

“有一天,一个男人发现自己的眼泪掉进碗里可以变成珍珠,结果它就每天在找让自己哭出来的方法。最后,他站在一堆珍珠山上,拿着刀,抱着自己死去的妻子。”

“我能问一句,为什么他的妻子死了么?”

“因为他需要更多的珍珠。”

“那他为什么不去切洋葱?”

晚安。
 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页