计算机网络在信息时代中的作用

  21世纪的一些重要特征就是数字化、网络化和信息化,它是一个以网络为核心的信息时代。要实现信息化就必须依靠完善的网络,因为网络可以非常迅速地传递信息。因此,网络现在已经成为信息社会的命脉和发展知识经济的重要基础。

    网络指“三网”即电信网络、有线电视网络和计算机网络。电信网络可向用户提供各种电视节目、电报及传真等服务。有线电视网络可向用户提供各种电视节目。计算机网络则可使用户能够迅速传送数据文件,以及从网络上查找并获取各种有用的资料,包括图像和视频文件。这三种网络在信息化过程中都起到了十分重要的作用,但其中发展最快的并起到核心作用的是计算机网络。

    随着技术的发展,电信网络和有线电视网络都逐步融入了现代计算机网络的技术,这就产生了“网络融合”的概念。

    自从上个世纪90年代以后,以因特网为代表的计算机网络得到了飞速的发展,已从最初的教育科研网络逐步发展成为商业网络,并已成为仅次于全球电话网的世界第二大网络。

    计算机网络其实与电信网络和有线电视网络一样,都是一种通信基础设施,但与这两个网络最大的不同在于计算机网络的端设备是功能强大且具有智能的计算机。

    计算机网络向用户提供的最重要的功能有两个:(1)连通性 (2)共享

    连通性就是计算机网络使上网用户之间都可以交换信息,好像这些用户的计算机都可以彼此直接连通一样,用户之间的距离也似乎越来越近。

    共享就是指资源共享。

    计算机网络也是向广大用户提供休闲娱乐的场所。当然,计算机网络也给人们带来了一些负面影响。即使如此,计算机网络的负面影响还是次要的。计算机网络给社会带来的积极作用仍然是主要的。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页