python基础之基础语法(一)

前情提要:

在这里插入图片描述

时光如逝,岁月如梭。上一回咱们了解了python编程的基本概要和几种常见的编程环境。在本回当中,咱们将继续欢快的遨游在python这门语言的知识海洋当中。了解一下python中的一些基础语法。

python的输出输入语句

话不多说,按规矩。先来打个招呼
当我们在文档中输入print并添加内容,运行后就会显示出我们输入的内容啦。如下图所示:
在这里插入图片描述
输出讲完之后,当然少不了咱们的输入了,说时迟,这时快。咱们又操作起来了
当我们在文档中输入input并添加提示内容,运行后就会显示我们给用户的提示,用户可以直接在后面输入
在这里插入图片描述

python的变量名

其实变量名咱们可以理解为一个内容的名字,就像咱们在生活中,所用的所有工具都是有名字一样,就像上面咱们输入的内容,为了方便咱们的使用,咱们就可以给它起个名字放在那里,等咱们需要用的时候,直接使用它的名字就可以代表它本身了。
不一样的是,咱们在python中起名字是需要合法的,当然,这里指的是符合python中的法则啦!

命名规则

  1. 在python语言当中,变量名以任意数目的字母、数字和下画线(_)组成。此处的字母并不局限于 26 个英文字母,可以包含中文字符等。
  2. 在python里咱们不能以数字作为开头
  3. 变量名内不可以有特殊符号,下划线(_)除外
  4. python是区分大小写的,所以ABC和abc表示两个不同的名字
  5. python中的关键字不可以做变量名(悄悄的告诉大家,咱们在后面会说关键字是个啥)

以下划线开头的变量名是有特殊意义的。以单下划线开头 _foo 的代表不能直接访问的类属性,需通过类提供的接口进行访问(先知道就行,后面还会讲)

以双下划线开头的 __foo 代表类的私有成员,以双下划线开头和结尾的 foo 代表 Python 里特殊方法专用的标识,如 init() 代表类的构造函数。(不要问,问就是和上一条一样)

关键字

列表显示了在Python中的关键字。这些关键字不能用作变量,或任何其他标识符名称。一共33个,大家品一品,您细品。
在这里插入图片描述
当然,大家也可以自己用代码输出欣赏一番

#导入模块
import keyword
#这里调用一下就可以输出啦,简直优秀
keyword.kwlist
#变量示例
abc    #正确
1abc   #错误(数字开头)
a_bc   #正确
abc1   #正确
a1b_c  #正确
ab!c   #错误(中间有特殊符号)
a bc   #错误(中间有空格)

python行和缩进

学习 Python 与其他语言最大的区别就是,Python 的代码块不使用大括号 {} 来控制类,函数以及其他逻辑判断。python 最具特色的就是用缩进来写模块。

缩进的空白数量是可变的,但是所有代码块语句必须包含相同的缩进空白数量,这个必须严格执行。

if True:
	#前面空白的地方就是缩进,表示这个print是属于上面这个语句的
	print("True")  
else:
	print("False")

python的多行语句

Python语句中一般以新行作为语句的结束符。

但是我们可以使用斜杠( \)将一行的语句分为多行显示,如下所示:

total = item_one + \
		item_two + \
		item_three + 

语句中包含 [], {} 或 () 括号就不需要使用多行连接符。如下实例:

days = ['one','two',
		'three',
		'four']

python的引号

Python 可以使用引号( ’ )、双引号( " )、三引号( ‘’’ 或 “”" ) 来表示字符串,引号的开始与结束必须的相同类型的。

其中三引号可以由多行组成,编写多行文本的快捷语法,常用于文档字符串,在文件的特定地点,被当做注释。

word = 'word'
sentence = "这是一个句子。"
paragraph = '''这是一个段落。
					并且可以很多行。
						你看,又是一行。'''

python中的注释

注释是什么呢?注释就是写给我们人类自己看的,避免后面咱们看不懂自己的代码。咱们的机器是不会运行的。所以大家写的时候一定要注意,人类需要看的懂
python中单行注释采用#开头。

#第一个注释
print"Hello!Python!"#第二个注释

python 中多行注释使用三个单引号’’'或三个双引号"""

'''
这是三个单引号组成的注释
这是三个单引号组成的注释
这是三个单引号组成的注释
'''
"""
这是三个双引号组成的注释
这是三个双引号组成的注释
这是三个双引号组成的注释
"""

欢乐的时光总是短暂的,本次咱们就到这里,后会有期。有不足或疏漏的地方欢迎指正

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页