程序员谈薪指北

大家都知道,程序员这个群体,特别容易出现同工不同酬的现象。很多时候,我们通过了公司的层层筛选,然后和hr要了满意的工资,兴高采烈地去入职后,突然有一天通过小道消息得知,某个同事级别和你一样,但是工资比你多了几千,估计你立马开心不起来了。

其实这是正常现象,这也是为什么几乎所有公司都不允许谈论工资。如果大家都公开待遇了,吃亏的那部分人还能好好干活嘛。一般来说,同一个公司,员工工资的差距主要由定级来决定,你技术好定的级别高,那待遇就高,这合情合理。但是考虑一种情况,在大家技术和定级都一样的情况下,每个人的待遇也不尽相同,有的高,有的低。问题来了,为什么会出现这种现象?如何尽量把工资往高的要呢?下面我就和大家聊聊这两个问题。

先说为什么会这样。在主流互联网公司中,每个级别都是有待遇范围的,比如一个公司,假设它有一个级别叫T4,待遇范围是15-20k。这个范围就是给我们谈的,如果谈的好,最高可以给你20k,如果谈不好,那就是15k。可以看到中间有5k的差距,级别越高,这个差距就会越大,大家的待遇波动也就越大。

如何在谈薪过程中拿到高薪,下面我就结合自己的经验和大家谈一谈。

首先,面试前要做足功课。自己的技术在行业内大概是个什么状态,对应到目标公司大概是个什么级别,这两个问题要搞清楚。知道了这些,还需要知道在目标公司里,这个级别的待遇范围是多少。有了这些信息,再结合你内心的期望值,就可以定一个合理的月薪了。正常来说,在北京,一次跳槽涨幅应该在30%以上,否则考虑到机会成本和跳槽所带来的损失,低于30%的跳槽是不划算的。

这个功课要如何做?你可以去网上搜集一些信息,还可以去问待求职公司的朋友、前同事等,总之人的因素很重要,所以大家要多认识人,尤其是牛人,因为牛人人脉资源更广,无形中就可以帮助你一把。

其次,要多拿2个offer,增强自信。有时候我们会遇到一个矛盾心理:这个公司我很想去,所以我不敢多要,我怕对方拒绝我。这就是因为offer少了,如果你去多拿2个offer,那就谈薪的时候就会更有自信,这些offer是可以为你做铺垫的。

最后,很关键的一点:不要表现出特别想来一家公司的感觉。面试的过程是双向的,公司在面试你,你也在面试公司。记住:不论你和面试官聊的多愉快,都不要透露自己特别想来这家公司的感觉。你应该给面试官营造这样的感觉:这家公司挺好的,但是自己最近也面试了其他公司,自己正在寻找最适合的岗位。如果公司真心想录用你,为了吸引你,hr通常都会开出一个不错的offer给你,还拿上面的T4级别来说,hr会直接给你开18-20的月薪。最完美的例子是,你把手里的offer和hr一摆:xxx公司给了我20k的月薪。hr一听急了:我们给22k。这可不是虚构,这是时有发生的事情。

大家想一下,如果你表现地特别想去,那面试官就捕捉到这一点信息了,然后你在和hr谈offer的时候,hr就不会给你高薪,反正你迫切想来,给你一般的待遇那肯定也能接受,这样就把自己推向了一个不利的处境,很大可能hr会给你开15k的月薪。hr的职责就是:以最低的价格为公司招到最优秀的人才,这也是公司节约成本的体现。

其实我认为程序员是特别单纯的群体,上面的经验也是被逼无奈。如果各大公司的hr们可以少些套路,多些真诚,别拼命地压工资,对程序员多一些关爱,那就很美好了。虽然我知道hr有时候也是迫不得已,但是我还是得站出来呼吁一下。如果你也支持我,那就点赞和转发吧,我相信群体的力量。

编程·思维·职场,关注后回复 [礼包] 可以免费领取价值50元的编程礼包

展开阅读全文

Python数据分析与挖掘

01-08
92讲视频课+16大项目实战+源码+¥800元课程礼包+讲师社群1V1答疑+社群闭门分享会=99元   为什么学习数据分析?       人工智能、大数据时代有什么技能是可以运用在各种行业的?数据分析就是。       从海量数据中获得别人看不见的信息,创业者可以通过数据分析来优化产品,营销人员可以通过数据分析改进营销策略,产品经理可以通过数据分析洞察用户习惯,金融从业者可以通过数据分析规避投资风险,程序员可以通过数据分析进一步挖掘出数据价值,它和编程一样,本质上也是一个工具,通过数据来对现实事物进行分析和识别的能力。不管你从事什么行业,掌握了数据分析能力,往往在其岗位上更有竞争力。    本课程共包含五大模块: 一、先导篇: 通过分析数据分析师的一天,让学员了解全面了解成为一个数据分析师的所有必修功法,对数据分析师不在迷惑。   二、基础篇: 围绕Python基础语法介绍、数据预处理、数据可视化以及数据分析与挖掘......这些核心技能模块展开,帮助你快速而全面的掌握和了解成为一个数据分析师的所有必修功法。   三、数据采集篇: 通过网络爬虫实战解决数据分析的必经之路:数据从何来的问题,讲解常见的爬虫套路并利用三大实战帮助学员扎实数据采集能力,避免没有数据可分析的尴尬。   四、分析工具篇: 讲解数据分析避不开的科学计算库Numpy、数据分析工具Pandas及常见可视化工具Matplotlib。   五、算法篇: 算法是数据分析的精华,课程精选10大算法,包括分类、聚类、预测3大类型,每个算法都从原理和案例两个角度学习,让你不仅能用起来,了解原理,还能知道为什么这么做。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值