[转贴]IBM实习生IT Specialist面经完全版

 
IBM实习生IT Specialist面经完全版
发表时间:2007-4-25

 

  前奏

 

  大概在5.20左右的时候,有同学到宿舍发传单,拿起一看,是IBM的“蓝色之路”实习生招聘计划。虽然以前知道实习生,但总以为只是兼职的代 名词。听同学一说,实习生做好了,说不定就能留那了。顿时兴趣大增,第二天就登录到网站上,浏览了一下招聘的职位,斟酌了一会,选中了TSS和GTS的 IT Specialist

  笔试

 

  5.25收到了一条短信,告知已经通过初选,让登录到招聘网站确认一下笔试邀请函。得知自己5.28去北航参加笔试,心中很是激动,赶快到网上搜了一通笔经,后来证明用处很大。


  笔试如笔经所述,分为三种题型:矩阵、猜数字、应用题。题目都是英文的,表述不难,但题量很大。每种题型限时作答(时间到的时候,监考人员会把前一个题型的卷子收走,然后发下一个题型的),因此建议先拣简单的做,因为有时后面的题目反而简单。

 

  矩阵类题目中,每页的开头都给一个矩阵,里面的元素可能是数字或字母,然后出了18个选项题,限时13分钟完成。题目本身很简单,如同以下的题 目:矩阵中第二行第二列的元素的上边的右边的元素是以下选项中的哪个;把第二行和第四行调换,第一列和第二列调换,问此时第一行第三列的元素是什么;从第 四行第二列的元素开始,向上走到第二行,然后在走到第四列,问首先出现3次的数字/字母是以下哪个;把矩阵中的所有的A换成5,问那一行的和最大等等。这 些题目本身不难,相信如果用中文描述或者时间足够,大家都能做出来。只是用英文一描述,本来很简单的问题,就复杂了。
 

  猜数字题目,一共20个题,限时3分钟。题中会给出6到8个数字,然后让猜最后一个数字。从一个笔经里看到一个技巧挺好:先只看前三或前四个数 字,去找规律。我记得的一个规律是:几个递增数中间插一些无关数,如 2,15,4,15,6,15,(8); 12,16,13,17,14,18,(15);欢迎大家补充。

 

  应用题,就是小学的题目,然后用英文来表述,也是选择题。这部分主要考英文阅读能力。

 

  (以上的题目数量,答题时间可能有些偏差,不过不会太大)

 

  一面5.30,我收到了一面通知,是下午四点半在我们学校(北邮)的科技大厦。得到消息,一面的考官是中华英才网的HR GG & JJ,就准备了一些人力可能问到的问题。自我介绍肯定是要准备的,还有职位理解,职业规划啊,优点啊,缺点啊,挫折啊,最有成就的事啦……

 

  30日下午提前了20分钟过去,发现等候室里已经有许多人了。坐了10分钟的样子,就被叫到一个房间里了。进去后,发现只有一个很nice 的HR JJ,正翻着我的简历(中华英才网上填的)。我微笑着对她说了声:你好,看着她的笑容,我坐到了她的对面。

 

  首先,HR JJ让我谈谈为什么要投IT Specialist的职位,而不是其他。我就把自己在研究生期间的项目经验说了说,对IT Specialist的职位理解说了说,两者间的关系说了说,自己的兴趣说了说。
 

  然后,HR JJ问我在项目中担任的角色,我就事实为基础,稍加润色谈了谈,HR JJ笑着点了点头。

 

  接着,HR JJ说我应聘的是技术职位,在以后的工作中,怎么才能保持自己在技术上不落后,我就说了个方法:自己学习的同时,可以和同事互相交流。HR JJ 对这个答案似乎比较满意,笑着对我谈了她对我答案的看法。

 

  然后,HR JJ问我,如果我这次努力没有成功,会怎么做。这个问题我回答的可能有点肉麻,HR JJ皱了皱眉。

 

  接着,HR JJ问我的英语口语怎么样,我没加思索,说了句:还可以。说完,我就觉得自己的答案太烂,这不摆明不自信么~~果然,nice的HR JJ皱着眉,追问到:how do you describe “还可以”?赶紧奉上一段还算流利的英语,说了一分来钟,HR JJ点点头,说可以了,总算过了这一关。

 

  其间,还有几个问题,印象不深,好像还是很常规的。

 

  最后,HR JJ让我说一下自己对今天表现的看法,就balabala…HR JJ听完,也谈了一下她的看法,并给了我一些建议,很中肯,很有用。其间,我问了一个建议中的疑问,她做了很耐心的解答。一面结束,出来后,看表,用时15分钟。
 

  体会:面试的过程中,说话一点要真实,要有物,不要无故肉麻。因为HR们都是这方面的专业人士,假话/空话他们听得太多了,一听就能听出一、二来,只有自己真心说出来的话,才能触动HR,让人家觉得咱真诚。

  二面

 

  过了一周多的时间,6.12 IBM招聘组给我打电话,让我6.14下午去盈科中心参加GTS二面。心里说,这次应该是技术面,就对简历中的项目复习了一下。14日下午,天阴,想想这 天气可以把西服穿上,套了一下,挺别扭。算了,就短袖吧。提前半小时到了盈科中心,已经来了好多人,一问都是一个时间点的,不会群面吧, 当时心想。
 

  时间到了,我们一众10个人被一起领进了一个会议室。里面已经坐着5个中年男子,估计是部门主管和人力的。我们被要求坐在会议桌的两边,每边5 人。先是每个人2分钟的自我介绍,然后被告知下一个单元是辩论会。坐在一边的5个人是一组,先给10分钟时间组内讨论,分配陈述,一辩,二辨和总结者。

 

  组内讨论完,就进行辩论,流程:正方陈述,反方陈述,正方一辩,反方一辩,正方二辩,反方二辩,自由讨论,正方总结,反方总结。除自有讨论4分钟外,其他都是两分钟。
辩论完,我们就此次招聘提了几个问题,然后二面结束了。出来,看表,用时一个小时。
体会:原以为会面技术问题的,采用的却是群面,没心理准备,表现一般。所以,下次要想到各种可能的情况,做到方寸不乱。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页