2021-08-17

笔记 专栏收录该内容
6 篇文章 0 订阅

好久没有动笔了,一个月了吧,一开始研究了下写笔记和工作流,还有相应软件。后来还被同事拉去给小朋友补习数学。聊聊发现,现在小朋友已经不用学课本了,直接学教辅教材,挺惊讶的,而且每天一套卷子,做完没答案,做完再做下一套,这种中学教学方法我实在不敢苟同。在我读中学的那些年,中学课本绝对是最切考纲的呀。平时再怎么做题,考前就翻课本,现在小朋友课本可以不用读了,真是时代不一样了。做题上我更是没答案绝不做,有答案挑着做,结果现在居然都完全不发答案,问老师要都要不来了。

想说说最近用得一些好用的软件,要说软件,先简单说一下我的想法以及工作流。首先要区分好知识和资料,知识需要自己加工思考总结,资料要保存好,并方便从中提取知识。目前摸索的情况,知识我用obsidian整理,资料使用zotero整理。从资料到知识,我使用zotero阅读和导出或者直接写,网络资料有时也会用简阅或super simple highlighter。其实还有个软件在从资料到知识过程可强烈推荐,叫做citavi,这个软件在写作环节也是异常优秀,可以考虑尝试一下,但是我更喜欢轻量级的软件,而且这个软件学习资料略少,所以我尚未使用。还有个logseq感兴趣可以试一下,记录原子笔记不错,而且可以读pdf,好厉害,我也尝试过把这个软件用来从资料到知识,但是我还是更喜欢zotero,这软件也是学习资料不足。另外对于obsidian因为所见非所得,我实在受不了,就用typora编辑笔记,顺手使用着picgo和gitee当做图床,对一些不是很重要的图就直接上传,不占本地位置,也方便以后万一需要笔记转移,真的挺方便的。

资料来源之一,网络,我目前使用Markdownload,真得挺香的,基本网页可以转为markdown文件,随后转化为pdf放入zotero就可以标记阅读和整理了。其他方式也尝试过,最后还是喜欢这个markdownload,可以自己设置模板,yaml等都可以设置好,真方便。另外如果喜欢在网页直接花重点的,可以使用super simple highlighter,或者简悦。这里想说一下,在网络资料保存时,还有个选择是保存网页版本的文件,用simpleread简悦来将资料变成知识,细节不多说,但是其实也很舒适,为了能统一一下,我用了zotero,毕竟在用的时候,如果想要对网页处理,zotero也可以跳转回原网页的。
资料来源之二,文章,zotero老本行,直接用zotero搞定,文章pdf就要靠scihub、axiv,还有大牛们的主页了。
资料来源之三,书籍,zotero也可以处理,说下书籍条目建立,我一般直接进入豆瓣读书,搜索相关书籍,到了主页,就可以添加入zotero了,接下来,各显神通找电子书,比如cnds下载。
资料来源之四,音频和视频,第一步当然是下载,然后是转文字,这里下载推荐油猴和idm,b站下载也可直接使用jjdownload。语音或视频转文字推荐网易见外平台(但一天只能两个小时),另外录音啦软件亦可,就是界面真太丑了。这两个算是正确率还算比较高了,付款代价不算特别高。其实要说准确度,那还是讯飞听见厉害,可是真的价格太美丽了,对我而言就不很合适。我觉得其实这个来源四的资料,往往我直接打字写笔记,留个链接,下载和语音转换用的不是特别多。真的要统一,就是进入视频的网址,加入zotero生成条目,然后把转好的文字存为txt文档并且放在此条目内,我一般懒得去修正语音转文字的内容,因为真的很浪费时间,等到真的要用再去修正内容比较合适。

资料如何转变为知识(各种来源的如何处理,重点如何把握)?知识如何分离为原子知识点去处理(同一个知识在不同的体系下)?如何写和画知识结构图或脑图(obsidian可一键转换)?知识如何复习(复习卡片和随机漫步)?

下次慢慢再聊~

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值