《区块链思维》上架京东当当 周鸿祎推荐阅读的未来创新模式专著

区块链思维,是数字经济对世界的重构与创新,是正在开启的经济商业进步的新动能,有望成为引领未来的模式创新和思维升级。近日,一本堪称是区块链思维集大成者,截至目前最系统、最全面的深度讲解区块链思维的学术专著——《区块链思维》(北京邮电大学出版社)在京东、当当等图书销售网站上线销售。该书由区块链知名大咖高泽龙与吕艳合著,得到了中国科学院、清华大学、人民大学、工信部研究院等二十多位专家教授的认可推荐,360董事长周鸿祎也推荐网友阅读本书。

一、互联网与互联网思维

“互联网思维”这个被百度老总李彦宏发明出来的词汇,经过阿里巴巴马云、小米雷军的口口相传和反复营销,已变成近年来商业领域最具颠覆性的经营理念,其影响力也从互联网渗透到传统行业。一般来说,互联网思维概括为“标签思维、简约思维、产品思维、痛点思维、群众思维、粉丝思维、爆点思维、迭代思维、流量思维”等核心要素,我们也知道了“专注、极致、口碑、快”七字诀是互联网思维的基本概括。

互联网思维助力无数中小企业成功转型升级,“互联网+”一度成为中国经济发展的驱动力,虽然没有明确的数据统计,但相信其创造的效益价值至少有数千亿。

二、大力发展区块链被上升到国家战略

区块链已经上升到了国家战略,全民掀起学习中央关于发展区块链的指示精神的浪潮。区块链正在像互联网一样,逐渐成为国家、社会、经济发展的基础设施,可以预期到,区块链很快会成为我们日常生活中无法分离的一部分。

区块链作为一项伟大的信息技术创新,区块链将为人类提供对信息的高精度的控制和管理。通过解决去信任问题,区块链技术提供了一种通用技术和全球范围内的解决方案,即不再通过第三方建立信用和共享信息资源,从而使整个领域的运行效率和整体水平得到提高。在这一应用阶段,区块链技术将被用于将所有的人和设备连接到一个全球性的网络中,科学地配置全球资源,实现价值的全球流动,推动整个社会发展进入智能互联新时代。

区块链可以从基础层面保证互联网、物联网、人工智能等技术可信协作,参与到分工协作的不仅是人、终端设备,还有可能是软硬件结合的数字体。

三、区块链思维与互联网思维

区块链思维有望成为继互联网思维后重大思维创新,也可能会成为未来社会经济发展的驱动力。区块链思维有别于互联网思维,互联网传播的是信息,而区块链更多传播的是价值。

互联网思维讲究的是用户思维、产品思维、流量思维等,这些都是以互联网中的元素的角色进行的研究。而区块链思维是研究社会中或者组织中的生产关系,区块链思维可以实现更细颗粒度的分配机制,正是由于这种分配机制,可以促进区块链+产业更加精细化发展、高质量发展。同时由于区块链是分布式账本,大家共同记账,所以在数据共享交换、业务协同办理等方面有着非常强的优势和发展空间。

“区块链思维”之于“区块链”,就像“互联网思维”之于“互联网”,从思维、模式、认知、原理、方法论等角度和层面助力区块链的成功发展。

四、区块链思维与区块链技术

区块链解决了在不可信信道上传输可信信息、价值转移的问题,而共识机制解决了区块链在去中心化的设计和分布式场景下多节点间达成一致性的问题,智能合约更加接近现实,延伸到了社会生活和经济商业的方方面面。

区块链是技术思想和哲学思想的统一,这意味着未来区块链项目会把它的分布式计算和控制渗透到更多项目中,这会深刻改变原来的组织模式,生产模式,管理模式,也会让生活中方方面面被卷入进来。区块链很可能成为继大型机、PC机、互联网、移动互联网、人工智能之后计算范式的第六次颠覆式创新。

区块链作为一种新兴科技出现,我们应该全面、审慎、客观的对其研究和思考。我们除了学习其技术原理,还应该思考其真谛,探究其精华,将之与其它技术进行综合比较,这样的“区块链”才能更好的服务社会经济。

“知其然还要知其所以然”,区块链思维与区块链技术同样重要,深刻理解“区块链是一种技术也是一种模式创新”将有助于我们更好的应用和发展区块链。

五、《区块链思维》这本书带给我们什么

区块链的发展将给企业和个人提供很多机会,未来它可能会成为创业的“热土”,并随之诞生多个“独角兽”企业,成为新的造富机器。区块链思维之于区块链,就像互联网思维之于互联网一样,其重要性同等重要。

王阳明说:知是行之始,行是知之成。只有认知达成了共识,才有行的成效,认知的水平是由思维的模式和思维的逻辑结构所决定。目前,对于区块链技术的追逐过于热衷,而对于区块链思维的研究尚有欠缺,所以对于区块链思维的探索和研究需要加强。

《区块链思维》致力于为读者奉上一场系统、完善、实用、可行的区块链思维的知识盛宴!本书以区块链八大思维为核心,在此基础之上扩展延伸。书中内容突出实战、系统、前沿等特征,通过顶层设计与应用落地的有效结合,系统地讲解了多中心化经济体、法治社会到数治社会、价值的形成与传输、点链面体的构建、数据所有制、自进化生态网络等。同时,在书中讲述了如何设计通证经济的模型?如何构建透明与诚信的管理体系?如何打造利益共同体?如何创造价值并进行价值分配?

重新定义商业、重新定义市场、重新定义竞争!一本书除了学会思维模型,还能读懂区块链基础知识,涵盖了原理、技术、通证、创新、数字货币、政策、市场与前沿。通过阅读,基本上能掌握理解区块链的全部精华和内核。同时,对于区块链技术应用、场景落地,在各行各业如何使用区块链技术给予了全面的分析和讲解。

六、《区块链思维》作者介绍

本书主笔高泽龙,中国移动通信联合会区块链委员会副秘书长,北京共识区块链研究院副院长,国网党校区块链讲师,国际区块链组织IBCA副会长兼高级研究员,哈佛大学HCSSA区块链与数字货币峰会受邀专家。参与起草《河北省区块链专项行动计划(2020-2022年)》,受邀为多个政府部门和大型企业培训新基建、互联网等信息技术。曾经担任工信部中国互联网协会信用评价中心副主任和中国顶尖TMT智库互联网实验室副总裁,中国互联网信用体系早期研究及贡献者,参与建立中国互联网企业信用评价及征信体系,从事互联网相关工作超过15年,资深互联网专家,知名IT专栏作家。

曾经在2017年以题目为“区块链启示录——信任的机器引发的思考”发表多次公开演讲,较早的将区块链思维作为主题开展专门的研究和布道。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页