DIB位图文件的格式、读取、保存和显示

一、位图文件结构

位图文件由三部分组成:文件头 + 位图信息 + 位图像素数据

1、位图文件头。位图文件头主要用于识别位图文件。以下是位图文件头结构的定义:

其中的bfType值应该是“BM”(0x4d42),标志该文件是位图文件。bfSize的值是位图文件的大小。

2、位图信息中所记录的值用于分配内存,设置调色板信息,读取像素值等。
以下是位图信息结构的定义:

可见位图信息也是由两部分组成的:位图信息头 + 颜色表

2.1位图信息头。位图信息头包含了单个像素所用字节数以及描述颜色的格式,此外还包括位图的宽度、高度、目标设备的位平面数、图像的压缩格式。以下是位图信息头结构的定义:

下表是对结构体当中各个成员的说明:
结构成员
 说 明
biSize 结构BITMAPINFOHEADER的字节数,即sizeof(BITMAPINFOHEADER)*
biWidth
 以像素为单位的图像宽度*
biHeight
 以像素为单位的图像长度*
biplanes
 目标设备的位平面数
biBitCount
 每个像素的位数*(1)
biCompression
 图像的压缩格式(这个值几乎总是为0)
biSizeImage
 以字节为单位的图像数据的大小(对BI_RGB压缩方式而言)
biXPelsPermeter
 水平方向上的每米的像素个数
biYpelsPerMeter
 垂直方向上的每米的像素个数
biClrused
 调色板中实际使用的颜色数(2)
biClrImportant
 现实位图时必须的颜色数(3)

说明:*是需要加以注意的部分,因为它们是我们在进行位图操作时经常参考的变量
(1)对于每个像素的字节数,分别有一下意义:
0,用在JPEG格式中
1,单色图,调色板中含有两种颜色,也就是我们通常说的黑白图片
4,16色图
8,256色图,通常说的灰度图
16,64K图,一般没有调色板,图像数据中每两个字节表示一个像素,5个或6个位表示一个RGB分量
24,16M真彩色图,一般没有调色板,图像数据中每3个字节表示一个像素,每个字节表示一个RGB分量
32,4G真彩色,一般没有调色板,每4个字节表示一个像素,相对24位真彩图而言,加入了一个透明度,即RGBA模式

(2)这个值通常为0,表示使用biBitCount确定的全部颜色,例外是使用的颜色数目小于制定的颜色深度的颜色数目的最大值。

(3)这个值通常为0,表示所有的颜色都是必需的

2.2颜色表。颜色表一般是针对16位一下的图像而设置的,对于16位和16位以上的图像,由于其位图像素数据中直接对对应像素的RGB(A)颜色进行描述,因而省却了调色板。而对于16位一下的

图像,由于其位图像素数据中记录的只是调色板索引值,因而需要根据这个索引到调色板去取得相应的RGB(A)颜色。颜色表的作用就是创建调色板。

下图是带调色板和不带调色板的位图的简单示意图

图1 带调色板和不带调色板位图之间的区别

颜色表是由颜色表项组成的,颜色表项结构的定义如下:

其中需要注意的问题是,RGBQUAD结构中的颜色顺序是BGR,而不是平常的RGB。

3、位图数据。最后,在位图文件头、位图信息头、位图颜色表之后,便是位图的主体部分:位图数据。根据不同的位图,位图数据所占据的字节数也是不同的,比如,对于8位位图,每个字

节代表了一个像素,对于16位位图,每两个字节代表了一个像素,对于24位位图,每三个字节代表了一个像素,对于32位位图,每四个字节代表了一个像素

二、位图文件的读取、保存和显示

头文件中定义

  

1、读取位图

2、保存位图

3、显示位图

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页