c++中Socket通信函数之select

select函数决定一个或者多个套接字(socket)的状态,如果需要的话,等待执行异步I/O。

int select(

              __in        int    nfds,

              __inout    fd_set *readfds,

              __inout  fd_set *writefds,

              __inout  fd_set *exceptfds,

              __int       const struct timeval *timeout

              );

参数

 nfds:忽略。

 readnfds: 指向检查可读性的套接字集合的可选的指针。

 writefds: 指向检查可写性的套接字集合的可选的指针。

 exceptfds: 指向检查错误的套接字集合的可选的指针。

 timeout: select函数需要等待的最长时间,需要以TIMEVAL结构体格式提供此参数,对于阻塞操作,此参数为null。

 

返回值

       select函数返回那些准备好并且包含在fd_set结构体的套接字的总数,如果超时,则返回0;如果错误发生,返回SOCKET_ERROR。如果返回值为SOCKET_ERROR,可以通过WSAGetLastError函数检索指定的错误码。

错误码

解释

WSANOTINITIALISTED

在使用此函数之前,WSAStartup函数必须成功的执行

WSAEFALUT

套接字执行时不能分配需要的资源或者readfds、writefds、exceptfds、timeval参数不是用户地址空间的一部分。

WSAENETDOWN

网络子系统失败

WSAEINVAL

超时值不合法的,或者其他的三个参数为空。

WSAEINTR

阻塞的套接字1.1调用通过WSACancelBlockingCall取消

WSAEINPROGRESS

阻塞的套接字1.1调用正在处理或者服务提供者正在处理一个掉用户函数。

WSAENOTSOCK

描述集中包括一个不是套接字的入口。

说明

       select函数用于决定一个或者多个套接字的状态。对于每一个套接字,调用者可以请求读、写或者错误状态信息。一个请求给定状态的套接字集由fd_set结构体指定。在fd_set结构体中的套接字必须和单个服务提供者联系在一起。基于此,如果WSAPROTOCOL_INFO结构体中有相同的providerId值,套接字被认为来自同一个服务提供者。直到返回,结构体更新去反映满足指定条件套接字子集。select函数返回满足条件的套接字个数。fd_set集合可以通过一些宏手动操作。这些宏也适合伯克利套接字,但是它们的机理是根本不同的。

       参数readfds指示检查套接字的可读性。当套接字在listen状态,如果已经接收一个连接请求,这个套接字会被标记为可读,例如一个accept会确保不会阻塞的完成。对于其他的套接字,可读性意味着队列中的数据适合读,当调用recv,WSARecv,WSARecvFrom或者recvfrom后不会阻塞。

       对于面向连接的套接字,可读性也可以指示关闭套接字的从另一端接收的请求。如果虚电路正常关闭,并且所有的数据都已经接收,然后recv会立刻返回(没有数据接收),如果虚电路重置,recv会立刻返回错误码,例如WSAECONNRESET。如果套接字选项SO_OOBINLINE置位(参见setsockop),出现的OOB数据将会被检查。

      参数writefds指示检查套接字的可写性。如果套接字处理connect调用(非阻塞的),并且完全建立连接,这时套接字是可写。如果套接字没有处理connect调用,可写性意味着担保send,sendto或者WSASendto执行成功。但是,如果len参数超过系统的缓存空间大小,它们在阻塞套接字中是可以阻塞的。不确定多长的长度是合法的,尤其在多线程环境下。

      参数exceptfds指示套接字被检查OOB数据出现或者异常错误环境。

      注意:OOB数据仅仅应用当SO_OOBINLINE设置为FALSE的情况下。如果一个套接字处理连接调用(非阻塞模式),试图连接的错误信息在exceptfds中,这个文档并没有定义那些错误需要包含其中。

      readfd,writefds或者exceptfds中任何两个参数在调用的时候需要为null。至少一个必须为非空,并且任何一个非空描述设置必须包括至少一个套接字句柄。

      总之,一个套接字将会被指定在一个特殊的集合当select返回如果:

readfds:

①     如果listen函数已经调用并且连接挂起,accept会执行成功。

②     数据适合读(如果SO_OOBINLINE置位,包括OOB数据)

③     连接被关/重置/终止

writefds

①     如果处理一个connect调用(非阻塞),连接成功。

②     数据可以发送。

exceptfds

①     如果处理一个connect调用(非阻塞),连接失败。

②     OOB数据适合读(仅当SO_OOBINLINE未置位)

 

在头文件Winsock2.h中定义四个宏来操作和检查描述集。FD_SETSIZE决定在描述集合中最大数量(FD_SETSIZE的默认值为64,此值可以在导入Winsock2.h之前通过FD_SETSIZE修改)。

使用这些宏是为了在不同的套接字环境中维护软件便利。这些宏操作和检查fd_set内容为:

FD_CLR(s, *set)

         从set集合中移除描述符s

FD_ISSET(s, *set)

         如果s在set中,返回非0,否则返回0

FD_SET(s, *set)

         增加描述符s到set中

FD_ZERO(*set)

         初始化set集合为null集合

         参数time-out控制select函数完成的时间(超过这个时间返回超时)。如果time-out是个空指针,select会一直保持阻塞指导至少一个描述符符合指定的准则。否则,time-out指向一个TIMEVAL结构体,这个结构体指定select在返回之前应该等待最大时间。当select返回,TIMEVAL结构体中的内容是不会改变的。如果TIMEVAL初始化为{0,0},select会立刻返回;这用于得到选择的套接字的状态。如果select立刻返回,然后select调用认为是非阻塞的,此时非阻塞调用的标准假设适用。例如,阻塞钩子不会调用,窗体套接字不会退出。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页