MFC激活自定义消息

               CWnd的窗体句柄,由CWnd负责消息的响应。所以这类消息必须同一个CWnd类对应,更精确的说必须与一个HWND类型的窗体句柄相对应。这样得出一个重要的结论,就是从CCmdTarget中派生而没有从CWnd派生的类没有处理此类消息的能力。

       综上所述,就是为什么命令消息可以放到大部分类中处理,包括CWinThread、CWinApp、CDocument、CView、CFrameWnd或是自定义的类中,而普通Windows消息和用户自定义的消息只能放到CFrameWnd和CView等派生与CWnd中的类中处理。

       由此可见,我们自定义的类要想响应自定义消息就只能从CWnd中派生(当然不响应任何消息的类可以从CObject中派生)。先来看看如何自定义消息:

在.h中做的工作:

第一步要声明消息:

#define WM_MYMSG WM_USER+8

第二步要在类声明中声明消息映射:

DECLARE_MESSAGE_MAP()

第三步要在类声明中定义消息处理函数:

afx_msg LRESULT MyMsgHandler(WPARAM,LPARAM);

在.cpp中做的工作:

第四步要实现消息映射:

BEGIN_MESSAGE_MAP(CMainFrame, CMDIFrameWnd)

ON_MESSAGE(WM_MYMSG,OnMyMsgHandler)

END_MESSAGE_MAP()

第五步要实现消息处理函数(当然可以不实现):

LRESULT CMainFrame::OnMyMsgHandler(WPARAM w,LPARAM l)

{

AfxMessageBox("Hello,World!");

return 0;

}

在引发或发出消息的地方只用写上:

::SendMessge(::AfxGetMainWnd()->m_hWnd,WM_MYMSG,0,0);

到此,自定义消息完毕,这是好多网上文章都写的东西。大家会发现上面代码是在CMainFrame类中实现的,但是如果要用自定义类,就没有那么简单了。显然把第四步与第五步的CMainFrame换成自定义的类名(这里我用CMyTestObject来代表自定义类)是不能正常工作的。原因在于在发送消息的SendMessage函数中的第一个参数是

要响应消息对应的HWND类型的窗体句柄,而CMyTestObject类中的m_hWnd中在没有调用CWnd::Create之前是没有任何意义的,也就是没有调用CWnd::Create或CWnd::CreateEx函数时,CWnd不对应任何窗体,消息处理不能正常运作。

所以,又一个重要的结论,在自定义类能够处理任何消息之前一定要确保m_hWnd关联到一个窗体,即便这个窗体是不可见的。那么有人说,在自定义类的构造函数中调用Create函数就行了,不错,当然也可以在别处调用,只要确保在消息发送之前。但是,Create的调用很有说法,要注意两个地方,第一个参数是类的名称,我建议最好设为NULL;第五个参数是父窗体对象的指针,这个函数指定的对象一定要存在,我建议最好为整个程序的主窗体。还有很多人问第六个参数的意义,这个参数关系不大,是子窗体ID,用于传给父窗体记录以便识别。如下是我

的自定义类的构造函数:

CMyTestObject::CMyTestObject()

{

CWnd::Create(NULL,"MyTestObject",WS_CHILD,CRect(0,0,0,0),::AfxGetMainWnd(),1234);

   //一定要在生成主窗体后使用,在主窗体完成OnCreate消息的处理后

CMyTestObject::CMyTestObject(CWnd *pParent)

{

CWnd::Create(NULL,"MyTestObject",WS_CHILD,CRect(0,0,0,0),pParent,1234);

}

不能如下调用Create,因为此时CMyTestObject不关联任何窗体,所以this中的m_hWnd无效:

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页