C++定义与声明 区别

 

C++声明和定义的区别 收藏

 

C++Primer》第四版 2.3.5节中这么说到:

①变量定义:用于为变量分配存储空间,还可为变量指定初始值。程序中,变量有且仅有一个定义。

②变量声明:用于向程序表明变量的类型和名字。

③定义也是声明:当定义变量时我们声明了它的类型和名字。

extern关键字:通过使用extern关键字声明变量名而不定义它。

 

1.定义也是声明,extern声明不是定义,即不分配存储空间。extern告诉编译器变量在其他地方定义了。

例如:extern int i; //声明,不是定义

             int i; //声明,也是定义           

 

2.如果声明有初始化式,就被当作定义,即使前面加了extern。只有当extern声明位于函数外部时,才可以被初始化。

例如:extern double pi=3.1416;  //定义

 

3.函数的声明和定义区别比较简单,带有{ }的就是定义,否则就是声明。

例如:extern double max(double d1,double d2);  //声明

 

4.除非有extern关键字,否则都是变量的定义。

例如:extern int i; //声明

             int i; //定义          

 

 

程序设计风格:

    1. 不要把变量定义放入.h文件,这样容易导致重复定义错误。

    2. 尽量使用static关键字把变量定义限制于该源文件作用域,除非变量被设计成全局的。

    3. 可以在头文件中声明一个变量,在用的时候包含这个头文件就声明了这个变量。

 

总结:

变量在使用前就要被定义或者声明。

在一个程序中,变量只能定义一次,却可以声明多次。

定义分配存储空间,而声明不会。

 

       C++程序通常由许多文件组成,为了让多个文件访问相同的变量,C++区分了声明和定义。

        变量的定义(definition)用于为变量分配存储空间,还可以为变量指定初始值。在程序中,变量有且仅有一个定义。

        声明(declaration)用于向程序表明变量的类型和名字。定义也是声明:当定义变量的时候我们声明了它的类型和名字。可以通过使用extern声明变量名而不定义它。不定义变量的声明包括对象名、对象类型和对象类型前的关键字extern

        extern声明不是定义,也不分配存储空间。事实上它只是说明变量定义在程序的其他地方。程序中变量可以声明多次,但只能定义一次。

        只有当声明也是定义时,声明才可以有初始化式,因为只有定义才分配存储空间。初始化式必须要有存储空间来进行初始化。如果声明有初始化式,那么它可被当作是定义,即使声明标记为extern

        任何在多文件中使用的变量都需要有与定义分离的声明。在这种情况下,一个文件含有变量的定义,使用该变量的其他文件则包含该变量的声明(而不是定义)。

 

  --------------------------------------------------------------------头文件中定义与声明

 

注意头文件中不可以放变量的定义!!!一般情况下头文件中只放变量的声明,因为头文件要被其他文件包含(即#include),如果把定义放到头文件的话,就不能避免多次定义变量,C++不允许多次定义变量,一个程序中对指定变量的定义只有一次,声明可以无数次。

不过有三个例外,一下三中实体的定义也可放到头文件中。

1.值在编译时就已知的const 变量的定义可以放到头文件中

如:const int num10;

2.类的定义可以放到头文件中

3.inline 函数

这三个实体可以定义在多个源文件中,只要在每个源文件中的定义相同。

 

/--------------------------------------------------------------------头文件中定义与声明

发布了22 篇原创文章 · 获赞 31 · 访问量 25万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览