写给外行的计算机原理(二)存储程序计算机


 

上次,我们发明了一个简单的,可以进行特定算术运算的计算机。虽然极端简陋,但是也大致说明了机器和数学的关系。不过,那台计算机每次只能计算一道题,如果我们需要计算多道题目的话,就得不断地手动设置两个输入端。这是繁琐而枯燥,而且容易出错的工作。为此,我将改进我们的机器,使他能够自动地连续计算多道题目。因为需要计算机执行的程序是事先存储在我们特殊的存储设备中的,所以,我冒昧地将这仍然简陋的玩具计算机称为存储程序计算机。


 


在图中,上面是一个用电机驱动的轮子,像车轮一样,只是没有轮胎,只有一圈塑料制成的薄片,上面有很多均匀排列的小孔,两个一对,每个小孔上都可以放置一个小铜片,放大的图中的结构可以保证铜片不会掉下来。在轮子的下面,正对着两个小孔的,是两组独立的电极,它们相当于两个灯泡的开关。如你所见,如果小孔上被遮挡了铜片,那么当轮子转动起来将这个小孔转到正对电极的位置的时候,对应的灯泡就会亮起来——想必你还记得,灯泡亮起来表示计算结果中的一个1。到现在为止,我们的改进的计算机已经制造完毕,下面,请看我们如何用它来进行连续的计算。

 

比如有以下的多道题目:

1+1

1+0

0+1

0+1

1+0

0+0

0+0

1+1

 

现在,我们把这些题目输入我们的存储器——就是那个塑料轮子。从标记开始的位置开始,涂色的小孔表示它上面放置了铜片,没有涂色的小孔什么也不放。1+1这道题的话,两个小孔都要放置铜片,而1+0则是只在第一个小孔上放置——你肯定明白了——在需要设置为1的小孔上放置铜片,而需要设置为0的小孔保持原样。设置完了之后,将标记“开始”的两个小孔对准两组电极,然后打开电动机电源。注意我们的电动机的转速十分低,每秒一转吧,这样,你将能够看清楚两个灯泡的亮灭,也有机会记下计算的结果。没有意外的话,灯泡是这样亮和灭的:

 

1                    2

亮     亮

亮     灭

灭     亮

灭     亮

……

 

还是用一盏灯亮表示1,两盏灯亮表示2,全部都不亮的话表示0,那么,计算结果应该是:

 

2

1

1

1

……

 

虽然很简单,但是和先前的机器相比,我们已经有了伟大的进步。在这里,我们也可以更鲜活地理解几个在现代已经变得异常高深的概念。我们的轮子叫做存储器,就好比计算机的内存,我们的电路部分叫做CPU,准确来说不包括灯泡,因为,它们叫做输出设备。轮子的转速决定了我们的计算机能够运算得多么快,所以,如果我们的轮子可以每秒转30亿圈,那么,我就可以勇敢地说它的主频可以和奔4并驾齐驱。虽然我们的机器不能转得那么快,但是我们可以从一秒一转改进到两秒一转,这个过程就叫做超频,因此,你也明白了过度超频为什么会损害CPU和其他部件。现在,说说让轮子转动的电动机吧,它的堂皇的名称叫做时钟发生器,在真实的计算机中,它是由晶体管制成的。好了,我们尽量保持简单吧,复杂的事物我也不太懂。

  • 0
    点赞
  • 4
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值