自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+

博采众长,自成一派;

非宁静无以致远,非淡泊无以明志

  • 博客(175)
  • 资源 (10)
  • 论坛 (1)
  • 问答 (6)
  • 收藏
  • 关注

原创 程序员的自我修炼(一):打通任督二脉

程序员的自我修炼(一):打通任督二脉文章目录程序员的自我修炼(一):打通任督二脉前言思想的力量黄金圈法则软技能剑的力量驱动力3.0十步学习法整体性学习方法费曼学习法富爸穷爸爸爸结语前言世界上有两种力量,一种是思想,一种是剑。还记得《倚天屠龙记》中的张无忌吗?光明顶上力挽狂澜,救明教于水火之中的侠之大者~教主之所以那么厉害,除了基因优良,父母、义父、师公、外公教导有方外,一个重要的原因就是...

2019-10-24 20:16:39 3099 19

原创 极客算法训练营学习笔记(一)

极客算法训练营学习笔记(一)启山,出自“筚路蓝缕,以启山林”;立志做一名职业程序员,专注于编程之“道”与“术”;文章目录极客算法训练营学习笔记(一)数据结构的分类算法的核心刷题职业训练四步切题法五步刷题法刷题误区学习心得数据结构的分类数据结构按数据的维度可以分为一维数据、二维数据和特殊数据,其中:一维数据包括:数组、链表以及在它们基础之上配合不同操作方式形成的栈、队列、双端队列,配合不同数据特点形成的集合、映射等;二维数据包括:树、图以及配合各种约束条件形成的二叉树、 堆、并查集、字典树;

2020-11-16 12:03:59 35

原创 2020年回顾——从春招到阿里实习到秋招

2020年回顾——从春招到阿里实习到秋招启山,出自“筚路蓝缕,以启山林”;立志做一名职业程序员,专注于编程之“道”与“术”虽然,2020年接近尾声,但此时就回顾这一年,似乎有些早,但于我而言,此刻正是承前启后的重要时刻,算是一块里程碑,做一总结,然后再出发;还记得,2020年的第一天早上去电影院观看《叶问4》,希望自己在即将到来的校招中像叶师傅一样能打。现在看来,2020的自己,虽然最终也没能在春秋招中“打十个”,不过总体上还算满意,收获了很多,当中有经验,有教训;这篇博文的重心是对经验、教训的

2020-11-09 10:44:10 224 4

原创 Linux下Oracle数据库账户被锁:the account is locked问题的解决

Linux下Oracle数据库账户被锁:the account is locked问题的解决场景描述账户密码连续输入错误多次,账户被锁定;问题解决百度 “oracle the account is locked”;得到以下解决思路:首先以管理员账号登录oracle,然后通过alter user xxx account unlock 解锁账户;参考链接:oracle用户被锁定the account is locked的解决办法问题是管理员账户密码这边也没有;问题转为忘记sys密码该如何登录oracl

2020-09-13 15:18:54 174

原创 记CSDN访问量10万+

岳阳楼记庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴,乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上,属予作文以记之。予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯,朝晖夕阴,气象万千,此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎?若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空,日星隐曜,山岳潜形,商旅不行,樯倾楫摧,...

2020-03-18 16:41:17 194

原创 算法设计方法概览

算法设计方法概览文章目录算法设计方法概览递归算法什么是递归定义及分类直接递归间接递归尾递归使用场景递归模型递归算法设计递归与数学归纳法第一数学归纳法第二数学归纳法递归算法设计的一般步骤分治算法分治法概述使用场景分治法的求解过程蛮力法蛮力法概述使用场景回溯法问题的解空间概述种类什么是回溯法使用回溯法的一般步骤分枝限界法什么是分枝限界法分枝限界法的设计思想1. 设计合适的限界函数2. 组织活结点表...

2020-01-16 18:54:27 250

原创 程序员的自我修炼(二):锻造倚天屠龙

程序员的自我修炼(二):锻造倚天屠龙文章目录程序员的自我修炼(二):锻造倚天屠龙前言杠杆心智的杠杆计划的杠杆行动的杠杆起步的杠杆稀缺专注与管窥带宽装箱、权衡式思维、余闲装箱权衡式思维余闲借用与短视借用短视稀缺陷阱小结磨“刀”说获取计划的杠杆获取工具的杠杆获取心智的杠杆使用杠杆力量的力量结语前言本文和程序员的自我修炼(一):打通任督二脉 一脉相承。《打通任督二脉》重在思维、学习、认知方式的介...

2019-12-21 20:30:44 789 2

原创 驱动力3.0,动力全开~

驱动力3.0,动力全开~文章目录驱动力3.0,动力全开~三种驱动力驱动力2.0失效全面升级三大要素自主专精目的每天叫醒你的是梦想还是…三种驱动力驱动力1.0,是驱动力最基础的形态,也称为生物性驱动。即饮食,饮水,生存繁衍的需求。驱动力1.0来自我们的生物属性,这一点,我们和其他动物并无差别。驱动力2.0,是驱动力的中级形态,属于外在动机。它的核心是奖励和惩罚。当你的行为符合环境要求时...

2019-10-23 22:20:43 595

原创 LeetCode第50题思悟——Pow(x, n)(powx-n)

LeetCode第50题思悟——Pow(x, n)(powx-n)知识点预告对边界值的处理意识;对整数溢出的处理;折半的思想题目要求实现 pow(x, n) ,即计算 x 的 n 次幂函数。来源:力扣(LeetCode)链接:https://leetcode-cn.com/problems/powx-n著作权归领扣网络所有。商业转载请联系官方授权,非商业转载请注明出处。示例...

2019-09-14 11:05:47 159

原创 LeetCode第49题思悟——字母异位词分组(group-anagrams)

LeetCode第49题思悟——字母异位词分组(group-anagrams)知识点预告字符串特征值的构建;HashMap的分类作用;题目要求给定一个字符串数组,将字母异位词组合在一起。字母异位词指字母相同,但排列不同的字符串。来源:力扣(LeetCode)链接:https://leetcode-cn.com/problems/group-anagrams著作权归领扣网络所有...

2019-09-14 10:15:59 104

原创 LeetCode第48题思悟——旋转图像(rotate-image)

LeetCode第48题思悟——旋转图像(rotate-image)知识点预告坐标规律计算——数学知识;正方形中对中点的计算;题目要求给定一个 n × n 的二维矩阵表示一个图像。将图像顺时针旋转 90 度。说明:你必须在原地旋转图像,这意味着你需要直接修改输入的二维矩阵。请不要使用另一个矩阵来旋转图像。来源:力扣(LeetCode)链接:https://leetcode...

2019-09-07 23:50:17 116

原创 LeetCode第47题思悟—— 全排列 II(permutations-ii)

LeetCode第47题思悟—— 全排列 II(permutations-ii)知识点预告深度优先搜索;数据去重;题目要求给定一个可包含重复数字的序列,返回所有不重复的全排列。来源:力扣(LeetCode)链接:https://leetcode-cn.com/problems/permutations-ii著作权归领扣网络所有。商业转载请联系官方授权,非商业转载请注明出处。...

2019-09-06 16:21:06 89

原创 LeetCode第46题思悟——全排列(permutations)

LeetCode第46题思悟——全排列(permutations)知识点预告少做无用功;Collections.swap API的使用;题目要求给定一个没有重复数字的序列,返回其所有可能的全排列。来源:力扣(LeetCode)链接:https://leetcode-cn.com/problems/permutations著作权归领扣网络所有。商业转载请联系官方授权,非商业转载...

2019-09-05 22:32:24 70

原创 LeetCode第45题思悟——跳跃游戏(jump-game-ii)

LeetCode第45题思悟——跳跃游戏(jump-game-ii)知识点预告贪心思想;去冗余的分析意识;题目要求给定一个非负整数数组,你最初位于数组的第一个位置。数组中的每个元素代表你在该位置可以跳跃的最大长度。你的目标是使用最少的跳跃次数到达数组的最后一个位置。来源:力扣(LeetCode)链接:https://leetcode-cn.com/problems/jump...

2019-09-04 20:33:08 123

原创 LeetCode第44题思悟——通配符匹配(wildcard-matching)

LeetCode第44题思悟——通配符匹配(wildcard-matching)知识点预告回退的处理——*从匹配null开始,记录当前*匹配的位置,以便回溯;动态规划的思想;题目要求给定一个字符串 (s) 和一个字符模式 § ,实现一个支持 ‘?’ 和 ‘*’ 的通配符匹配。‘?’ 可以匹配任何单个字符。‘*’ 可以匹配任意字;符串(包括空字符串)。两个字符串完全匹配才算匹配...

2019-09-03 10:15:47 185

原创 LeetCode第43题思悟——字符串相乘(multiply-strings)

LeetCode第43题思悟——字符串相乘(multiply-strings)知识点预告数组的存储功能;乘法中进位的处理;乘法中结果与乘数的位置关系;题目要求给定两个以字符串形式表示的非负整数 num1 和 num2,返回 num1 和 num2 的乘积,它们的乘积也表示为字符串形式。来源:力扣(LeetCode)链接:https://leetcode-cn.com/prob...

2019-09-02 23:20:33 72

原创 LeetCode第42题思悟——接雨水(trapping-rain-water)

LeetCode第42题思悟——接雨水(trapping-rain-water)文章目录LeetCode第42题思悟——接雨水(trapping-rain-water)知识点预告题目要求示例我的思路优秀解法差异分析知识点小结知识点预告指针在数组中移动的技巧;化整为零的技巧;题目要求给定 n 个非负整数表示每个宽度为 1 的柱子的高度图,计算按此排列的柱子,下雨之后能接多少雨水。...

2019-09-01 20:29:55 185

原创 LeetCode第41题思悟——缺失的第一个正数(first-missing-positive)

LeetCode第41题思悟——缺失的第一个正数(first-missing-positive)知识点预告数组下标-数组长度-数组元素值三者关系的理解;“送”的思路;题目要求给定一个未排序的整数数组,找出其中没有出现的最小的正整数。来源:力扣(LeetCode)链接:https://leetcode-cn.com/problems/first-missing-positive...

2019-08-31 21:01:16 97

原创 LeetCode第40题思悟——组合总数II(combination-sum-ii)

LeetCode第40题思悟——组合总数II(combination-sum-ii)文章目录LeetCode第40题思悟——组合总数II(combination-sum-ii)知识点预告题目要求示例我的思路优秀解法差异分析知识点小结知识点预告数组的排序处理;分治思想的应用;递归结果的返回处理;题目要求给定一个数组 candidates 和一个目标数 target ,找出 can...

2019-08-30 16:14:38 94

原创 LeetCode第39题思悟——组合总和(combination-sum)

LeetCode第39题思悟——组合总和(combination-sum)知识点预告数组的排序处理;分治思想的应用;递归结果的返回处理;题目要求给定一个无重复元素的数组 candidates 和一个目标数 target ,找出 candidates 中所有可以使数字和为 target 的组合。candidates 中的数字可以无限制重复被选取。说明:所有数字(包括 targ...

2019-08-30 14:24:40 99

原创 LeetCode第38题思悟——报数(count-and-say)

LeetCode第38题思悟——报数(count-and-say)知识点预告理解和分析题意;递归方法的使用;for循环实现递归效果;题目要求报数序列是一个整数序列,按照其中的整数的顺序进行报数,得到下一个数。其前五项如下:1112112111112211 被读作 “one 1” (“一个一”) , 即 11。11 被读作 “two 1s” (“两个一”), 即...

2019-08-29 21:29:45 90

原创 LeetCode第37题思悟——解数独(sudoku-solver)

LeetCode第37题思悟——解数独(sudoku-solver)文章目录LeetCode第37题思悟——解数独(sudoku-solver)知识点预告题目要求示例我的思路优秀解法差异分析知识点小结知识点预告多维数组的Map用法;深度优先遍历算法的理解;算法思维;题目要求编写一个程序,通过已填充的空格来解决数独问题。一个数独的解法需遵循如下规则:数字 1-9 在每一行只能...

2019-08-27 20:54:35 221

原创 LeetCode第36题思悟——有效的数独(valid-sudoku)

LeetCode第36题思悟——有效的数独(valid-sudoku)知识点预告位运算的使用;逻辑运算的使用;int作为标记变量;题目要求判断一个 9x9 的数独是否有效。只需要根据以下规则,验证已经填入的数字是否有效即可。数字 1-9 在每一行只能出现一次。数字 1-9 在每一列只能出现一次。数字 1-9 在每一个以粗实线分隔的 3x3 宫内只能出现一次。上图是一个部分...

2019-08-26 09:56:46 96

原创 LeetCode第35题思悟——搜索插入位置(search-insert-position)

LeetCode第35题思悟——搜索插入位置(search-insert-position)知识点预告二分查找是left、right定界的意义:left之前的数,比target小;right之后的数,比target大;对插入位置的理解题目要求给定一个排序数组和一个目标值,在数组中找到目标值,并返回其索引。如果目标值不存在于数组中,返回它将会被按顺序插入的位置。你可以假设数组中无重...

2019-08-25 22:31:15 101

原创 LeetCode第34题思悟——在排序数组中查找元素的第一个和最后一个位置(find-first-and-last-position-of-element-in-sorted-array)

LeetCode第34题思悟——在排序数组中查找元素的第一个和最后一个位置(find-first-and-last-position-of-element-in-sorted-array)知识点预告二分查找的核心:定界;题目要求给定一个按照升序排列的整数数组 nums,和一个目标值 target。找出给定目标值在数组中的开始位置和结束位置。你的算法时间复杂度必须是 O(log n)...

2019-08-24 20:48:48 111

原创 LeetCode第33题思悟——搜索旋转排序数组(search-in-rotated-sorted-array)

LeetCode第33题思悟——搜索旋转排序数组(search-in-rotated-sorted-array)文章目录LeetCode第33题思悟——搜索旋转排序数组(search-in-rotated-sorted-array)知识点预告题目要求示例我的思路优秀解法差异分析知识点小结知识点预告二分查找的本质理解;双指针锁定技巧;题目要求假设按照升序排序的数组在预先未知的某个点...

2019-08-23 20:46:46 132

原创 LeetCode第32题思悟——最长有效括号(longest-valid-parentheses)

LeetCode第32题思悟——最长有效括号(longest-valid-parentheses)知识点预告栈的使用方法;长度的计算方法;数组的妙用;题目要求给定一个只包含 ‘(’ 和 ‘)’ 的字符串,找出最长的包含有效括号的子串的长度。来源:力扣(LeetCode)链接:https://leetcode-cn.com/problems/longest-valid-pare...

2019-08-22 18:35:50 291

原创 LeetCode第31题思悟——下一个排列(next-permutation)

LeetCode第31题思悟——下一个排列(next-permutation)知识点预告简洁的变量命名;重复代码的抽离;对问题的理解和分析;题目要求实现获取下一个排列的函数,算法需要将给定数字序列重新排列成字典序中下一个更大的排列。如果不存在下一个更大的排列,则将数字重新排列成最小的排列(即升序排列)。必须原地修改,只允许使用额外常数空间。来源:力扣(LeetCode)链...

2019-08-21 19:36:26 96

原创 LeetCode第30题思悟——串联所有单词的子串(substring-with-concatenation-of-all-words)

LeetCode第30题思悟——串联所有单词的子串(substring-with-concatenation-of-all-words)知识点预告HashMap的统计作用;遍历字符串的技巧;题目要求给定一个字符串 s 和一些长度相同的单词 words。找出 s 中恰好可以由 words 中所有单词串联形成的子串的起始位置。注意子串要与 words 中的单词完全匹配,中间不能有其他...

2019-08-20 22:08:23 79

原创 LeetCode第29题思悟——两数相除(divide-two-integers)

LeetCode第29题思悟——两数相除(divide-two-integers)知识点预告对于Int型整数溢出的处理;对于运算结果符号的判定;位移运算的使用;题目要求给定两个整数,被除数 dividend 和除数 divisor。将两数相除,要求不使用乘法、除法和 mod 运算符。返回被除数 dividend 除以除数 divisor 得到的商。来源:力扣(LeetCode...

2019-08-19 17:40:25 101

原创 LeetCode第28题思悟——strStr(implement-strstr)

LeetCode第28题思悟——strStr(implement-strstr)知识点预告注意算法的使用场景和优劣分析;参数边界条件的处理题目要求给定一个 haystack 字符串和一个 needle 字符串,在 haystack 字符串中找出 needle 字符串出现的第一个位置 (从0开始)。如果不存在,则返回 -1。链接:https://leetcode-cn.com/p...

2019-08-18 20:05:54 96

原创 LeetCode第27题思悟——移出元素(remove-element)

LeetCode第27题思悟——移出元素(remove-element)知识点预告双指针遍历数组;处理问题的一致性;题目要求给定一个数组 nums 和一个值 val,你需要原地移除所有数值等于 val 的元素,返回移除后数组的新长度。不要使用额外的数组空间,你必须在原地修改输入数组并在使用 O(1) 额外空间的条件下完成。元素的顺序可以改变。你不需要考虑数组中超出新长度后面的元...

2019-08-17 20:16:02 138

原创 LeetCode第26题思悟——删除排序数组中的重复项(remove-duplicates-from-sorted-array)

LeetCode第26题思悟——删除排序数组中的重复项(remove-duplicates-from-sorted-array)知识点预告双指针遍历数组的技巧;题目要求给定一个排序数组,你需要在原地删除重复出现的元素,使得每个元素只出现一次,返回移除后数组的新长度。不要使用额外的数组空间,你必须在原地修改输入数组并在使用 O(1) 额外空间的条件下完成。来源:力扣(LeetCod...

2019-08-16 18:21:49 186

原创 LeetCode第25题思悟——K 个一组翻转链表(reverse-nodes-in-k-group)

LeetCode第25题思悟——K 个一组翻转链表(reverse-nodes-in-k-group)知识点预告重复性操作的处理方法:使用双重循环和递归的方法处理;边界变量的选择:简单变量较好;题目要求给你一个链表,每 k 个节点一组进行翻转,请你返回翻转后的链表。k 是一个正整数,它的值小于或等于链表的长度。如果节点总数不是 k 的整数倍,那么请将最后剩余的节点保持原有顺序。...

2019-08-15 21:22:19 108

原创 LeetCode第24题思悟——两两交换链表中的节点(swap-nodes-in-pairs)

LeetCode第24题思悟——两两交换链表中的节点(swap-nodes-in-pairs)文章目录LeetCode第24题思悟——两两交换链表中的节点(swap-nodes-in-pairs)知识点预告题目要求示例我的思路优秀解法差异分析知识点小结知识点预告空头指针的处理技巧;按部就班地翻译题目要求;题目要求给定一个链表,两两交换其中相邻的节点,并返回交换后的链表。你不能只是...

2019-08-14 18:43:14 109

原创 Leetcode第23题思悟——合并K个排序链表(merge-k-sorted-lists)

Leetcode第23题思悟——合并K个排序链表(merge-k-sorted-lists)文章目录Leetcode第23题思悟——合并K个排序链表(merge-k-sorted-lists)知识点预告题目要求示例我的思路优秀解法差异分析知识点小结知识点预告分治思想题目要求合并 k 个排序链表,返回合并后的排序链表。请分析和描述算法的复杂度。来源:力扣(LeetCode)链接:...

2019-08-13 20:16:03 136

原创 LeetCode第22题思悟——括号生成(generate-parentheses)

LeetCode第22题思悟——括号生成(generate-parentheses)文章目录LeetCode第22题思悟——括号生成(generate-parentheses)知识点预告题目要求示例我的思路优秀解法差异分析知识点小结知识点预告深度优先遍历的应用;递归的理解;结果集的传递:参数传递、类成员变量传递;题目要求给出 n 代表生成括号的对数,请你写出一个函数,使其能够生...

2019-08-12 13:08:06 125

原创 LeetCode第21题思悟——合并两个有序链表(merge-two-sorted-lists)

LeetCode第21题思悟——合并两个有序链表(merge-two-sorted-lists)文章目录LeetCode第21题思悟——合并两个有序链表(merge-two-sorted-lists)知识点预告题目要求示例我的思路优秀解法差异分析知识点小结知识点预告空头节点的处理;题目要求将两个有序链表合并为一个新的有序链表并返回。新链表是通过拼接给定的两个链表的所有节点组成的。...

2019-08-12 13:07:10 161

原创 LeetCode第20题思悟——有效的括号(valid-parentheses)

LeetCode第20题思悟——有效的括号(valid-parentheses)文章目录LeetCode第20题思悟——有效的括号(valid-parentheses)知识点预告题目要求示例我的思路优秀解法差异分析知识点小结知识点预告数据结构类型的选择——栈;数据结构实现的选择——简单高效;算法和数据结构的密切关系——要实现1+1>2的效果:相辅相成,互相成就;题目要求给...

2019-08-12 13:06:21 222

原创 LeetCode第19题思悟——删除链表的倒数第N个节点(remove-nth-node-from-end-of-list)

LeetCode第19题思悟——删除链表的倒数第N个节点(remove-nth-node-from-end-of-list)文章目录LeetCode第19题思悟——删除链表的倒数第N个节点(remove-nth-node-from-end-of-list)知识点预告题目要求示例我的思路优秀解法差异分析知识点小结知识点预告双指针遍历技巧得以扩展:同向同速双指针遍历;思考问题的模式:归纳【尾...

2019-08-12 13:05:13 88

微信公众号生成推广二维码源码

微信公众号推广二维码源码 博文连接:https://blog.csdn.net/slx3320612540/article/details/88375918

2019-03-10

StarUML3.0.1全平台破解文件

StarUML3.0.1全平台破解文件;StarUML3.0.1 Window破解文件;StarUML3.0.1Mac 破解文件; 解压后使用app.asar替换StarUML安装路径/resources/app.asar即可

2018-07-19

gson 源代码Jar、工程Jar、API Jar

最新GSON源文件、API文档和项目用Jar文件。GSON是google提供的一个JSON数据解析器,可以方便的实现对JSON的转换。一个Jar包也要5积分,有一个建议,寻找工具类代码时加上一个github要好很多,不但免费还最新。如问度娘: gson github要好于gson 下载~csdn 没有0积分的了,只好选1了。

2018-07-16

Javascript实现多功能拼图游戏

使用Javascript实现拼图游戏;该游戏支持重新开始、提示、选择图片、更换难度等功能、显式操作次数等功能;

2018-06-19

StarUML3.0破解替换文件

StarUML3.0破解文件,自制,自己也是学习软件的(学生),有能力还望支持正版

2018-06-09

红黑树插入删除伪算法

该资源描述了红黑树插入删除的伪算法,并提供相关图示

2018-03-10

最新2017年全国高校名单数据库(自制)

该sql文件数据源为全国阳光高考网站最新公布的全国高校名单,资源内容包括全国高校名单以及其所在的省、市信息; 可根据网站需求,充分利用高校数据,实现诸多功能,比如查询某省的所有高校、查询某市的所有高校等。

2018-02-12

WPF实现蜘蛛纸牌;

使用WPF实现蜘蛛纸牌游戏;具有两种游戏难度;实现保存游戏;打开游戏;新建游戏功能

2018-01-01

MFC实现完整GoBang(五子棋)

通过MFC实现五子棋程序,包括改变棋盘颜色、悔棋、新建游戏、保存游戏、打开已有游戏等功能;包含StatusBar、Toolbar等控件的更新

2017-12-28

飞机换乘次数最少问题解决方案C++完整代码

使用C++代码实现图的深度以及广度优先遍历;提供飞机换乘次数最少问题的一种解决方案;C++ 图的深度优先遍历 图的广度优先遍历;

2017-05-30

图片缩放、拖动与位置改变

发表于 2019-05-31 最后回复 2019-05-31

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人 TA的粉丝

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除