PAAS云服务平台

原创 2014年10月27日 17:11:11

云计算是一种能够方便、按需从网络访问的、可配置的、共享的资源池(如网络、服务器、存储、应用程序和服务)模型,且只需最少的管理(服务提供方交互)即可快速供应和发布该模型。

 

云计算平台的核心部分是平台即服务,也即PAAS(Plat form as a Service)。PAAS是以服务的方式提供计算平台和软件组合。在PAAS所提供的环境中,企业或个人可以使用任何预置的组件或接口,进行应用平台的构建和运行。换言之PAAS就是云环境中的应用基础设施,也即云中间件。因此PAAS也可以说是中间件即服务(Middleware as a service)。

 

作为下一代的中间件,PAAS将成为云计算的核心。PAAS不仅将加速云计算普及(只有PAAS才能大规模实现SaaS),而且相比IaaS,PAAS提供更高的资源利用率及业务价值,同时为培养成熟的云生态环境提供了基础(大量中小ISV可以加入)。可以预见,基于PAAS的开发模式是未来十年软件开发的“银弹”。

 

具有远见的企业与机构都认为,如果公司或个人需要将原有体系架构推倒重来,那么云计算绝对不会成功。企业现有 IT 的复杂性及发展要求,是不可能将所有 On-premise 方式部署的应用一次性部署到云端的,因此On-premise、私有云、公有云将在很长时间内共存。PAAS平台的核心商业价值在于融合了创新性与可持续性,确保企业以面向未来的开放方式,实现最大化资源利用率,从而方便快捷地应对业务需求变化,降低总体拥有成本,显著增强盈利能力和风险应对能力。



动态伸缩按需扩展能力

企业级PAAS平台具备完善的动态伸缩能力,对应用和服务进行池化,按需扩展。动态伸缩的指标包括传统的CPU、内存、连接数,针对服务SLA的指标包括平均响应时间、成功率等。

纯异步智能路由

企业级PAAS平台,内部采用纯异步的消息机制,解决连接过多以及并发性能问题。另外,PAAS支持多个指标的动态负载均衡算法,提供智能路由机制。

支持SOA架构的企业级应用开发

企业级PAAS平台,原生支持SOA架构的企业级应用开发。开发人员可以把应用和服务分离开来,服务通过抽象能够进行复用,这样的架构能够做到应用和服务都能够动态扩展,并且服务能够被充分复用。

支持企业遗留系统的集成和迁移

企业级PAAS平台和公有云平台的差异之一就是充分考虑到了企业遗留系统的集成和迁移。对于遗留系统不具备迁移或者改造价值的可以直接采用集成的方式,新应用开发的使用可以是使用集成系统发布出来的服务。对于需要迁移的系统,可以方便的迁移到PAAS平台。

基于容器的多租户隔离机制

PAAS云平台,采用容器机制(Linux Container)对不同租户的应用和服务进行隔离,应用和服务只能使用到当前容器限定的资源,包括CPU、内存、磁盘等信息;并且相关的操作也限定在此容器之内,充分保证了租户之间安全的隔离。

提供丰富的企业级服务

提供丰富的企业级服务,包括关系数据库服务、非关系数据库服务、存储服务、缓存服务、消息队列服务、定时服务等。为应用和服务开发者提供基础服务的支撑。

提供完善的自服务能力(管理和监控)

企业级PAAS平台提供完善的自服务能力,提供开发者门户开发框架,支持二次开发,提供应用和服务的自服务能力。提供丰富的运维管理和监控界面。支撑平台的安全稳定运行。

提供平台高可用性能力(集群部署和故障恢复)

PAAS平台具备高可用性能力。PAAS平台是应用和服务运行的支撑环境,所以PAAS平台的高可用性至关重要。PAAS平台的各个组件都支持集群部署,并提供平台组件的告警机制,当出现问题是能够进行快速故障恢复。

传统企业PaaS平台功能设计与业务上云思考

伴随着Docker技术的兴起,以及容器集群管理平台Mesos、Kubernetes、Swarm、Rancher等的大行其道,仿佛PaaS平台及其相关技术一下进入了黄金时期,各种各样的技术组合,各种各样...
  • horsefoot
  • horsefoot
  • 2016-06-17 07:17:13
  • 16492

有容云:容器驱动的PaaS平台实现方案(下)

本文基于上海容器大会现场演讲内容,立足于实战跟大家分享了新一代PaaS平台构建中遇到的问题、当下主流PaaS平台解析、企业交付经验及心得体会等。文章较长,分为上、下两个部分,本文为下篇。...
  • yourun_cloud
  • yourun_cloud
  • 2016-07-01 14:32:20
  • 3932

PAAS云服务平台

云计算是一种能够方便、按需从网络访问的、可配置的、共享的资源池(如网络、服务器、存储、应用程序和服务)模型,且只需最少的管理(服务提供方交互)即可快速供应和发布该模型。   云计算平台的核...
  • smartesb
  • smartesb
  • 2014-10-27 17:11:11
  • 1720

资源分享

目录 目录 Android大神 技术博客综合 Android 学习导航 Android 代码库 Java技术 在线文档 在线教程 在线视频 内侧发布 技术名站-Android 技术名站-Java 开发...
  • itguangit
  • itguangit
  • 2016-08-07 21:58:10
  • 862

推荐一个免费的云服务平台(PAAS)

Paas: Platform as a service,也就是平台即服务,最近刚好有一个项目需要用到一个PAAS平台去搭建一个可持续集成的环境,找到了下面这个免费的PaaS服务 https://www...
  • chancein007
  • chancein007
  • 2015-05-28 00:23:35
  • 1892

11家PaaS公有云供应商服务功能要点比较

在写Cloud Foundry之前,先预热一下。2014年7月,为企业PaaS云建设,个人对11家PaaS公有云供应商的服务内容进行了调查,共享出来,供进行PaaS项目建设的同仁参考。所有调查内容为2...
  • cloudguru
  • cloudguru
  • 2015-03-19 16:12:43
  • 2452

云计算架构

一、云计算概述     云计算到底是什么呢?在这个问题上,可谓众说纷纭。比如,在维基百科上的定义是“云计算是一种基于互联网的计算新方式,通过互联网上异构、自治的服务为个人和企业用户提供按需即取的计算”...
  • zhoudaxia
  • zhoudaxia
  • 2013-10-13 19:45:33
  • 38425

浅析移动云计算服务端技术

浅析移动云计算服务端技术 虚拟化资源管理作为云计算中的一个重要课题,在移动云计算中依然成为了研究热点。它以虚拟机技术以及资源虚拟化技术为基础,在整个云计算平台起核心支撑作用,研究如何优化...
  • AnneQiQi
  • AnneQiQi
  • 2016-06-11 15:54:48
  • 790

微服务架构:基于微服务和Docker容器技术的PaaS云平台架构设计(微服务架构实施原理)

基于微服务架构和Docker容器技术的PaaS云平台建设目标是给我们的开发人员提供一套服务快速开发、部署、运维管理、持续开发持续集成的流程。平台提供基础设施、中间件、数据服务、云服务器等资源,开发人员...
  • J_bean
  • J_bean
  • 2017-11-26 12:57:09
  • 557

iaas paas saas三种云服务区别

随着云计算的大热,向我咨询云计算相关问题的童鞋也越来越多,其中最近问的比较多的一个问题便是云计算中的pass是什么意思?整好今天有空,统一给大家解释下pass是什么意思?和Iass、Sass之间有什么...
  • king_a_123
  • king_a_123
  • 2016-11-09 18:50:31
  • 17312
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:PAAS云服务平台
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)