PAAS云服务平台

云计算是一种能够方便、按需从网络访问的、可配置的、共享的资源池(如网络、服务器、存储、应用程序和服务)模型,且只需最少的管理(服务提供方交互)即可快速供应和发布该模型。

 

云计算平台的核心部分是平台即服务,也即PAAS(Plat form as a Service)。PAAS是以服务的方式提供计算平台和软件组合。在PAAS所提供的环境中,企业或个人可以使用任何预置的组件或接口,进行应用平台的构建和运行。换言之PAAS就是云环境中的应用基础设施,也即云中间件。因此PAAS也可以说是中间件即服务(Middleware as a service)。

 

作为下一代的中间件,PAAS将成为云计算的核心。PAAS不仅将加速云计算普及(只有PAAS才能大规模实现SaaS),而且相比IaaS,PAAS提供更高的资源利用率及业务价值,同时为培养成熟的云生态环境提供了基础(大量中小ISV可以加入)。可以预见,基于PAAS的开发模式是未来十年软件开发的“银弹”。

 

具有远见的企业与机构都认为,如果公司或个人需要将原有体系架构推倒重来,那么云计算绝对不会成功。企业现有 IT 的复杂性及发展要求,是不可能将所有 On-premise 方式部署的应用一次性部署到云端的,因此On-premise、私有云、公有云将在很长时间内共存。PAAS平台的核心商业价值在于融合了创新性与可持续性,确保企业以面向未来的开放方式,实现最大化资源利用率,从而方便快捷地应对业务需求变化,降低总体拥有成本,显著增强盈利能力和风险应对能力。



动态伸缩按需扩展能力

企业级PAAS平台具备完善的动态伸缩能力,对应用和服务进行池化,按需扩展。动态伸缩的指标包括传统的CPU、内存、连接数,针对服务SLA的指标包括平均响应时间、成功率等。

纯异步智能路由

企业级PAAS平台,内部采用纯异步的消息机制,解决连接过多以及并发性能问题。另外,PAAS支持多个指标的动态负载均衡算法,提供智能路由机制。

支持SOA架构的企业级应用开发

企业级PAAS平台,原生支持SOA架构的企业级应用开发。开发人员可以把应用和服务分离开来,服务通过抽象能够进行复用,这样的架构能够做到应用和服务都能够动态扩展,并且服务能够被充分复用。

支持企业遗留系统的集成和迁移

企业级PAAS平台和公有云平台的差异之一就是充分考虑到了企业遗留系统的集成和迁移。对于遗留系统不具备迁移或者改造价值的可以直接采用集成的方式,新应用开发的使用可以是使用集成系统发布出来的服务。对于需要迁移的系统,可以方便的迁移到PAAS平台。

基于容器的多租户隔离机制

PAAS云平台,采用容器机制(Linux Container)对不同租户的应用和服务进行隔离,应用和服务只能使用到当前容器限定的资源,包括CPU、内存、磁盘等信息;并且相关的操作也限定在此容器之内,充分保证了租户之间安全的隔离。

提供丰富的企业级服务

提供丰富的企业级服务,包括关系数据库服务、非关系数据库服务、存储服务、缓存服务、消息队列服务、定时服务等。为应用和服务开发者提供基础服务的支撑。

提供完善的自服务能力(管理和监控)

企业级PAAS平台提供完善的自服务能力,提供开发者门户开发框架,支持二次开发,提供应用和服务的自服务能力。提供丰富的运维管理和监控界面。支撑平台的安全稳定运行。

提供平台高可用性能力(集群部署和故障恢复)

PAAS平台具备高可用性能力。PAAS平台是应用和服务运行的支撑环境,所以PAAS平台的高可用性至关重要。PAAS平台的各个组件都支持集群部署,并提供平台组件的告警机制,当出现问题是能够进行快速故障恢复。

阅读更多
个人分类: smartpaas
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭