浅谈paas的关键技术

最近对PAAS的一些关键技术梳理了一下,下文简单说明一些设计思路:

  • 容器隔离(LXC) 技术
  • 动态伸缩机制和指标选择
  • 故障隔离和自我恢复
  • 消息组件架构,解耦
  • IAAS适配和池管理
  • 云负载策略
  • 纯异步路由机制
  • 组件高可用性

容器(Container)技术,随着PAAS的兴起,最近火的不行。从Docker迅速的崛起和各大公司的支持,可见一斑。简单的说Docker是一个构建在LXC之上的,基于进程容器(Processcontainer)的轻量级VM解决方案,这有一篇文章,传送门详细介绍Docker。我们采用LXC的初衷,主要看中其资源隔离、虚拟化开销小(进程级)、启动速度快、易于克隆和迁移、以及能够动态参数调整的特性。

动态伸缩机制和指标选择,关于PAAS中应用和服务的动态伸缩指标的选择,我后面有一篇文章专门来讲。当然,最近看到有些公司采用连接数和QPS等。但我觉得服务质量应该是这个问题的根。

故障隔离和自我恢复,这里主要考虑的是PAAS平台上托管的应用应该具备,故障隔离和自我恢复的能力,当然这也应该是paas的基本能力,paas能够实时采集和监控应用的状态,当应用出现故障时,paas平台会进行自动隔离,并且根据部署和伸缩策略判断是否需要重新部署新应用实例。当然这里面的核心是如何尽快采集应用状态和通知paas路由组件。

消息组件架构,解耦,paas核心组件之间采用消息机制,包括请求响应以及发布订阅模式,使平台组件具备松耦合、自发现机制和高可用性;后来看cloudfoundry实现,竟然也采用的消息机制,可以说思路是比较接近的。

IAAS适配和池管理,采用抽象通用的适配层,不绑定任何一家的IAAS平台,当然也可以直接采用物理机,上面通过LXC进行隔离和使用。为提升申请或者归还的效率,特设计的虚拟机资源池的管理。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页