2010年5月20日(流程控制)

1、goto语句

C#允许给代码行加上标签,这样就可以使用goto语句直接跳转到这些代码行上。该语句有其优缺点。主要优点是:这是控制什么时候执行哪些代码的一种非常简单的方式。主要缺点是:过多使用这个技巧将很难读懂代码。

例如:

int myInteger=5;

goto myLabel;

myInteger+=10;………………此行未执行

myLabel;

Console.WriteLine("myInteger={0}",myInteger);

在编译代码时,Error List窗口会显示一个警告,即Unreachable code detected和一个行号。在无法执行的代码中,myInteger下面还有绿色波浪线。

建议:尽量不要使用goto语句

2、三元运算符:比较适合简单的赋值语句,但不适合于根据比较结果执行大量代码的情况。此时应使用if语句。

3、if语句:if语句的功能比较多,是进行决策的有效方式。于?:语句不同的是,if语句没有结果(所有不在赋值语句中使用它),使用该语句是为了有条件地执行其他语句,另外if语句容易阅读和理解,其灵活性好。

例如:

语句段1

if(var1<var2)

     comparison="less than";

else

{

     if(var1==var2)

            comparison="equal to";

     else

            comparison="greater than";

}

语句段2

if(var1<var2)

     comparison="less than";

if(var1==var2)

     comparison="equal to";

if(var1>var2)

     comparison="greater than";

语句段2的缺点是无论var1和var2的值是什么,都要执行3个比较操作。而语句段1中,如果var1<var2是true,就只执行一个比较,否则就要执行两个比较操作(还执行了var1==var2),这样将使执行的代码行较少。两段代码性能上的差异比较小,但在较重视速度的应用程序中,性能的差异就很明显了。

4、switch语句:switch语句非常类似于if语句,因为它也是根据测试的值来有条件地执行代码。但是,switch语句可以一次将测试变量与多个值进行比较,而不是仅测试一个条件。这种测试仅限于离散的值,而不是像“大于X”这样的字句。

注意:switch语句不能贯通(除非刻意添加代码)

5、do循环(先执行循环代码,再进行布尔测试,循环至少执行一次)

6、while循环(先进行布尔测试,再执行循环代码)

7、for循环(略)

8、循环的中断:

     break……立即终止循环。

     continue……立即终止当前的循环(继续执行下一次循环)。

     goto……可以跳出循环,到已标记号的位置上(如果希望代码易于阅读和理解,最好不要使用该命令)。

     return……跳出循环及其包含的函数。

 

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值