ESP32开发学习(IDF)--简介

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/solar_Lan/article/details/79887391

注:对于ESP32开源技术感兴趣的可以加群,我们一起探索交流学习,群号:782473783。群名:ESP32开源技术交流群。

        您可能已经知道Espressif制造的esp8266,wifi芯片。它在2014年中出现在一些中文网站上,一开始它被用作微控制器(Arduino ...)连接到wifi网络的“桥梁”,这要归功于其非常低的成本(一个模块约5美元)。

esp32-01

        由于原始固件没有很好的文档记载,它有一些错误,并且只提供了“标准”功能(通过AT命令),制造商社区开发了一些替代固件(其中最着名的肯定是NodeMCU),以充分利用芯片并且可以构建完整的系统,而无需外部微控制器:

esp32-02

        在2016年9月,经过beta测试阶段持续了几个月后,Espressif 宣布并提供esp8266的后继者,名为ESP32。

新芯片的主要特点如下:

  • Tensilica LX6  双核处理器,频率240 MHz
  • 520Kb的SRAM存储器
  • Wifi 802.11 b / g / n连接,支持WEP,WPA / WPA2 PSK / Enterprise
  • 蓝牙连接(经典和LE)
  • 32个I / O引脚,带有多个内置外设
  • 用于安全算法的硬件加速(AES,SHA2,RSA-4096)

在这系列文章中,我将开始一个教程,探讨如何使用这个新芯片来开发物联网系统和项目。

        ESP32需要一些额外的组件来工作:Flash(用于存储固件和数据), 晶体(用于RTC),天线和一些无源组件。出于这个原因,你可以找到销售购买即用型模块:

esp32-03

        左边是Espressif官方模块(ESP-WROOM-32),右边是Ai-Thinker制造的模块(ESP-32S)。

另外,在TB搜索,您可以开始找到不同的开发板,包括ESP32模块,电源,USB连接器......开始构建项目所需的一切!

对于我的教程,我选择了官方的Espressif开发工具包,名为 ESP32-DevKit3或  ESP32-CoreBoard。我从Olimex带来我的:

esp32-06 esp32-05

如果您看一下它的原理图,您可以找到ESP32模块,一个LDO(NCP1117),将来自USB总线的5V降至芯片所需的3.3V,一个CP2102  USB转串口适配器和两个按钮。而且,所有最重要的PIN都可以在侧面连接器上获得::

esp32-04

在下一篇文章中,您将学习如何安装开发环境以及如何编写第一个程序!

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页