Modbus学习中遇到的问题

1. MCGS串口子设备的选择
串口数据转发设备是把组态软件用作从机的,就像一些modbus仪表一样,做下位机,从机的,而莫迪康Modbus RTU是把组态软件用作主机的。
这里主机和从机最大的区别就是主动和被动的关系,一般的情况下,是主机是主动的,从机是被动的,主机先主动发送报文,然后从机接收到报文,在被动的返回相应的报文给主机,从机不主动发送报文。
2. Modbus TCP 客户端和服务器的选择
Modbus TCP没有主站、从站之分,但是有服务器(Server)与客户端(Client)之分:发出数据请求的一方为客户端(Client),做出数据应答的的一方为服务器(Server)。服务器(Server)与客户端(Client)分别类似于Modbus RTU从站、主站的作用,但它们之间没有任何关系。
ModBus TCP 是一种通信协议:
一端是服务器端,连接的另一端就是客户端,
主端应该是客户端,被动的从端应该是服务器端。
因此,在用Modbus Poll和Slave模拟时应注意,如果PLC为客户端,则应在电脑上使用Slave模拟数据;如果PLC为服务器端,则应在电脑上使用Poll远程连接读取PLC的值。

已标记关键词 清除标记
课程背景 Modbus 协议是工业自动化控制系统常见的通信协议,协议的全面理解是个痛点。 本课程主讲老师集10多年在Modbus协议学习、使用的经验心得,结合当前物联网浪潮下Modbus协议开发的痛点,推出这套面向Modbus 协议初学者的课程。本课程不同于以往市面课程只是协议讲解无实现代码,而是采用讲解与实践并重的方式,结合STM32F103ZET6开发板进行手把手编程实践,十分有利于初学者学习。 涵盖了学习者在Modbus协议方面会遇到的方方面面的问题,是目前全网首个对Modbus协议进行全面总结的课程。 课程名称    <<Modbus协议讲解及实现>> 课程内容 1、Modbus 协议的基础。 2、Modbus协议栈函数编程实现。 3、Modbus协议在串行链路编程实现。 4、Modbus协议在以太网链路编程实现。 5、常见问题的解决方法。 带给您的价值 通过学习本课程,您可以做到如下: 1、全面彻底的理解Modbus协议。 2、理解在串行链路,以太网链路的实现。 3、掌握Modbus协议解析的函数编程方法,调试工具的使用。 4、掌握多个串口,网口同时运行同一个Modbus协议栈的方法。 5、掌握Modbus协议下,负数,浮点数等处理方法。 讲师简介 许孝刚,山东大学工程硕士,副高职称,技术总监。 10多年丰富嵌入式系统开发经验,国家软考“嵌入式系统设计师”。 2017年获得“华为开发者社区杰出贡献者”奖励。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页