在Win2000注册表中修改中文输入法切换快捷键

Win2000默认的中文输入法切换快捷键是Ctrl-Space,不过用户可以自己修改它。方法是右键点击托盘区的输入法图标,点选“属性”进入“区域选项”设置中的 “输入法区域设置”面板,在“输入法区域设置的热键”的下方有一个“项目”列表框,找到并选中“中文(简体)输入法-有输入法/无输入法切换”这一项,点击“更改按键顺序”按钮便可进入更改快捷键的对话框。但是要注意,一旦你更改并使之生效的话,你就再也无法把它改回Ctrl-Space了,因为Windows会强制新的快捷键组合一定包含shift键。这种设定真是让人感觉非常愚蠢,我猜可能是win2000的一个bug吧。

既然通过Win2000提供的设置界面没办法改回来,那就只好直接操纵注册表了,实际上这个快捷键的信息保存在HKEY_CURRENT_USER/Control Panel/Input Method/Hot Keys/00000010 项中。其中的Key Modifiers是个4字节的二进制值,它的30、29、28位(最低位为0位)分别代表Shift、Ctrl、Alt键,而这些位被置1的话就表明快捷键组合中包含相应的控制键。如果希望只有Ctrl键出现在按键组合中,那么这个值应该是0x02c00000(后面3个字节不知道是啥意思,基本上都是c00000)。在同样的项下还有一个Virtual Key,也是一个二进制值,最高字节代表的是快捷键组合中非控制键的虚拟键码。比如Space的虚拟键码是0x20,所以这个值就应该为0x20000000。

按照上面的说明设置好值后,退出注册表编辑器,重新登录,则默认的快捷键又回来了。

阅读更多
文章标签: 输入法 windows c
个人分类: 电脑应用
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭