NFL进攻阵型

                

                    进攻阵型

 

 

 

 

T字阵


                                     T字阵现代美足阵形的一种基础阵形                            

    T字阵是现代美足阵形的先导阵形在这个阵形中四分卫直接站在中锋的身后

(Single Wing单翼阵形正好相反,Single Wing阵形是四分卫站在后场,接中

锋开出的长球)

 

    在四分卫背后约5码处3个跑卫呈一字排开将阵形排成一个T字的形状。

能在两边放上两个近端锋(这时为Power T) 或是1近端锋1外接(这时称之为split en

d远端锋)。后来它发展成为Split T, 1941密苏里大学的主教练Don Faurot创造。

这是一种有效的跑攻阵形。T字阵于20世纪3040年代在明尼苏达大学手下闻名全

(赢下5次大学冠军)。当传奇教练George Halas芝加哥熊使用了T字阵并在1940

NFL决赛中以73-0血洗华盛顿红皮,这标志着在所有等级的比赛中Single Wing

阵形的消失。所有的球队几乎都在一夜之间都将阵形改成了类似T字的阵形。Geo

rge Halas完善了T字阵。

 

    在T字阵的一种变型中,跑卫们的位置会站得更靠近,在全卫的位置而非半

卫的位置上。"平衡T"阵形的另一种变型叫"不平衡T" 阵形。在这种配置下进攻线

上的左侧是一个绊锋和一个近端锋,而右侧则是两个哨锋、一个绊锋和一个近端

锋。这样就创造出了一个右倾的阵形。而中锋身后的后场依旧是传统的T字阵配

(一个四分卫,两个半卫,一个全卫), 它的''不平衡''之名只是因为它进攻线卫

的布置上的不对称。

 

 

 

I字阵


                                        基础的I字阵                                             

    这是各个级别的美足比赛中最常见的阵形之一。它将两名跑卫置于四分卫身

更接近四分卫的那个是全卫,在全卫后面的是跑卫尾卫或是I-back.。这两个

后卫可以排成一条线 (标准的I或是全卫凸向一侧。这样可以比四后卫阵形多

出了一个外接手的位置。这是三张I字阵的示意图,都以右侧为强侧(即是将近端

放到右边适合右手传球的四分卫)。请注意规则[1]里所要求的第四名后卫现

在变成了一个外接,站在进攻线稍后的位置(称之为侧卫)。


                                                                 I字阵,全卫向强侧突出


                                                                   I字阵,全卫向弱侧突出


    另两种变阵分别是Maryland IPower I。这两个阵形中并没有侧卫,并且用

3个跑卫而不是标准I字阵里的2个。这种阵形主要用于跑攻。 然后这种阵形可

以配置上2个近端锋或远端锋(外接手,即上文的split end或是各一个。Maryland I

是由马里兰主教练Tom Nugent发展出来的。在更近一点的时候犹他Brian Johns

on为四分卫运用了这种战术。


                                                                            Maryland I

                                                                              Power I

 

 

 

[1]:Illegal formation:Fewer than 7 players line up on the line of scrimmage(NFL/High School); more than four players in the backfield (NCAA only); eligible receivers fail to line up as the leftmost and rightmost players on the line in the NFL; or when five properly numbered ineligible players fail to line up on the line.

即规则要求进攻线上站7人,后场站4人。

 

 

 

 

 

单阻卫阵

 

                                                  
                                                                     典型的单阻卫阵

       也称“幺点”阵,单阻卫阵只在后场设置了一名跑卫,站在四分卫身后约5码处。另两个后卫的位置则由外接手或近端锋来代替。这种阵形常用于传攻当中,但用于跑攻时也不错,因为对方不得不把位于中间地带的一名队员移到边路来防守多出来的那一个外接手。

       在传攻中,这种阵形及其相似的变型被认为是“最大化保护”的一种设置。因为一个跑卫和两个近端锋(将其中一个外接改成近端锋)都可以投入到阻挡对方突袭四分卫的工作中去,只用两个外接进入对方阵地中尝试接球。

       基础的单阻卫阵是不会设置全卫和加入另一个侧卫的(即只有一个侧卫)。这时加入的两个外接站在远端锋和绊锋之间的位置,即图中的“空位接球手 slot receiver”。这种阵形即为“单后卫,左空位”

                                              
                                                                  伸展阵Spread

 

        幺点阵的一种变型即为伸展阵。它设置了4名外接手而没有近端锋。在NFL,这种阵形是80年代流行一时的跑轰进攻战术的基础,在那时,底特律雄狮用它席卷了整个NFL。但现在它已经淡出了主流的进攻战术了。

       它通常在传攻中被使用,因为它加入了额外的外接手。但他作为跑攻阵型时也会有效,因为它“伸展开了场地”,让对方不得不将防守的兵力分散到两翼,令中央的防守空虚。

        在大学球队中,例如夏威夷大学和德州理工,它是作为一种主要的进攻阵形被使用的(尽管杨百翰大学更多地使用了近端锋,但他们的战术依旧属于这一类型)。明尼苏达和TCU同样开始尝试“延展性”的进攻战术了。

 

                                             
                                                       乔-吉布斯的H-back设置

        两次作为华盛顿红皮主教练的Joe Gibbs创造了伸展阵的一种变阵,他在其中运用了阻卫(setback),或是“收缩”的近端锋:被成为H-back,在这个阵形里,通常近端锋(即线上那个)会被完全作为一个阻挡者来使用,而H-back成了主要的接球手。这种阵形会演变成一种“双近端锋”的设置。一些球队(如Tony Dungy治下的印第安纳波利斯小马)会让两个近端锋站在线上,而两个外接手退下来作为侧卫。很多其他的NFL球队即使不将此阵作为主要的进攻阵型,也都会在一些情况下使用此阵或其变型。

 

 

 

 

Pro Set

                                            
                                                             基础的远端卫设置

 

        也叫“远端卫阵”或是“三‘端’阵”,它和I字阵很像,且两者有着相似的变型,他们之间的不同仅在于I字阵的后卫是列成一列,而这个阵型中的后卫是分列在四分卫的两侧的。

        Clark Shaughnessy在1949年获得半卫“疯腿子”Elroy Hirsch之后从T字阵中设计出了这个阵形,Shaughnessy认为他可以在已经拥有了两个伟大的外接手:Tom Fears和Bob Shaw的情况下再创造出一个伟大的接球手。他将Hirsch移到了侧卫的位置上,但更靠近右端。这就是我们现在所知的“远端卫阵”的开端。

        这个阵形在80年代由Bill Walsh的圣弗朗西斯科49人和他们的西海岸战术(WCO)发扬光大。它也是传奇教练LaVell Edward治下的BYU美洲豹最喜欢的阵形。更近一点的例子是佛罗里达州立,他们酷爱远端卫阵型。Mike Holmgren手下的西雅图海鹰同样喜欢这种类型的阵型,他们通常把近端锋改成第三个外接手。

 

 

 

 

 

Single wing单翼阵型

 

近代美式足球头50年里最受欢迎的阵型,如今已经匿迹了,仅在奇兵制敌的情况下出现。它有很多的变阵,但原型就只有下面这一个,这里的四分卫站在中锋身后几码的地方,而跑卫都站在他身侧(有点类似现代的散弹枪阵)。

 

                                          
典型的单翼设置。请注意其不平衡的前线。中锋(C)将会开球,尽管他并不是真正在进攻线的中央。这幅简图运用了现代的术语。在古老的单翼阵形中,四分卫(QB)是被称为尾卫(TB tailback),而全卫(FB)是被称为“四分卫”或“阻挡卫 blocking back”的。

 

      单翼战术最为著名的例子要属Knute Rockne的“Notre Dane Box”了,他以Four Horsemen为中心构建了这一战术。他设置了两个近端锋,和四个后卫。在他的阵形里,四分卫(那时叫“单翼尾卫single wing tailback”)就像今天*河蟹*阵的四分卫一样,接中锋开出的长球。另外三个后卫排列在同一侧:四分卫顺手的一侧。这种阵形经常使用“不平衡进攻线”,即中锋(开球者)并不在进攻线的中央,而站在弱侧一边。这种阵形起初的目的是为了提供强力的跑攻,因为它在阵形的一侧设置了7名球员,而另一侧只有2名。Rockne利用这种不平衡的特点,让后场的后卫吸引对方的防守,从而为四分卫的传球创造空间,将这种阵形发展成了一种传球阵形。单翼阵形近年来只会在高中比赛中出现了,由于它出现的稀少,有时候反倒能起到出其不意的效果。

 

 

野猫阵

 

        在2008赛季的早段,迈阿密海豚使用了单翼阵形的一种现代变型,我们称之为野猫阵。在2008赛季的后面一段时间和2009赛季中,许多其他的NFL球队也发展出了属于自己的野猫阵。有些人把野猫阵发明者的名头算到了90年代末21世纪初的堪萨斯州立教练Bill Snyder头上(堪萨斯州立的运动队名为“野猫”),其他人则认为Hugh Wyatt才是发明“野猫”的人,他是一位喜欢使用双翼阵形的教练。(下面一个介绍的即是双翼阵型)

       但Snyder和Wyatt的阵形都与“野猪阵”——阿肯色大学曾经为跑卫 Darren McFadden使用的阵形不同。克里夫兰布朗也曾为Josh Cribbs使用过这种阵形。在2011年,几乎所有的NFL球队都有了他们自己的野猫阵。俄亥俄州立也曾为Ted Gimn Jr.和“吊杆”Daniel Herron使用过野猫阵。维拉诺瓦大学在2009年用一种包括了野猫阵在内的混合进攻战术赢得了FCS冠军。阿拉巴马大学在赢得BCS冠军的09年里也将野猫阵作为他们进攻战术中的一部分,直到现在他们还在使用它(以Mark Ingram,Trent Richardson和Marquis Maze为关键球员)。

 

 

 

 

 

 

 

双翼阵Double Wing

 

       这种战术围绕无绊锋强攻,强力清扫和阻挡展开。战术的发明者Don Markham很少直接强调冲阵;他更重视在通往防守方的路径上提供好的阻挡。值得注意的是,Markham的双翼阵与其他队的有着较大不同:它并没有设置远端锋。双翼阵是I字阵和T字翼强攻阵的结合体。它通常被称为是“I字阵和T字翼的私生子”。它打破了很多记录:在Markham执教的每一个级别(包括创造了高中比赛的得分纪录)。“Markham法则”让他的球队能保持着大胜对手的状态。

 



双翼强攻



T字翼强攻阵

 

      随着Markham的成功,这种进攻战术越来越多地为人所学习改造。大概Markham的战术的最著名的变革者就是Hugh Wyatt(前文提到的野猫阵的创造者)了。他将T字翼强攻阵形引入了这种战术。

      近几年这种战术又开始发展流行了,而且还发展出了几种变型丰富了这一战术。双翼阵形广泛运用于青年比赛中,在高中比赛里也逐渐流行,而在大学里,除了Don Markham时期的美国体育大学外就没有学校用过这一阵型了。

 

 

 

 

 

散弹枪阵Shotgun

 

 

                                              
                                                         典型的散弹枪阵

 

       单翼阵形的现代发展版。四分卫站在中锋身后约5码的地方,目的是为了更好地观察对方的防守并获得更多的传球准备时间。散弹枪阵中的其他三个后卫和两个近端锋可以任意地排列摆设。但通常它都是由一名跑卫(在四分卫身边),一名近端锋和三名外接手组成。这个阵型通常都是用于传攻的,但四分卫同样也可以将球交给跑卫让他完成跑攻。将它作为主要阵型的球队有:新英格兰爱国者、印第安纳波利斯小马、费城老鹰和普渡大学。通常,散弹枪阵是为了长距离传球准备的,尤其是当球队在使用其他传球阵形时遭到对方的紧逼防守的情况下使用的。在历史上,散弹枪阵作为70年代那支由Tom Landry带领的达拉斯牛仔和90年代那支由Marv Levy带领的布罗法比尔的主要阵型,帮助这两支球队取得了巨大的成功。(比尔的阵型也即K-gun,是以四分卫Jim Kelly为中心的)。现在,散弹枪战术已经成为了许多大学球队的主要阵形,它的成功改变了大学教练对球员们的要求。

 

                                         

                                          “左倾”散弹枪阵(三个外接同在左侧)
                                  

                        “最大化保护”散弹枪阵(全卫加入到对四分卫的保护当中来)

 

 

 

 

 

 

 

 

手枪阵Pistol

 

 

                                             
                                                       克里斯 阿特的手枪阵

 

         这种战术由内华达大学的克里斯-阿特所创。它本质上是散弹枪阵的一种变型,只是四分卫站得比散弹枪阵中的要更前一点(一般在中锋后3到4码),而跑卫排在他身后(一般在四分卫后3到4码)。

        手枪阵中加入了一个半卫以支持跑攻。有时候四分卫可以通过将球交给半卫来打乱对方的防守计划。而且,个头较小的半卫也可以躲在进攻线后,让与他对位的线卫或防守线锋不得不变得保守起来。它用于传攻同样犀利。四分卫在这个位置上能够更好地观察防守方和进攻组的站位。手枪阵在NCAAF中还比较受欢迎。事实上,这种战术的变型在2007和2009年分别帮助LSU和阿拉巴马大学赢得了BCS冠军。08年,堪萨斯城酋长开始使用手枪阵,他们是第一支使用此阵的NFL球队。

 

 

 

 

 

 

Y型阵Wishbone

 

 

                                             
                                                          Y型阵

 

       T字阵的一种变型,由Emory Bellard在奥斯丁的德克萨斯大学发明,他那时还是Darrell Royal的进攻协调员。它设置了三名跑卫,一名全卫排在四分卫身后,两名半卫分列全卫身后两侧。它可以放上两名近端锋,或是一名近端锋一名外接手,或是两名外接手。大部分情况下它是一种跑攻阵型。比较著名的大学使用球队有:60年代初期Darrell Royal的德克萨斯长牛角,70年代早期的阿拉巴马,70年代后期的俄克拉荷马。像所有风靡一时的阵型一样,很快它就被人吃透了,到了90年代,它已经基本消失了。

 

 

 

 

 

筋骨阵Flexbone

 

                                              
                                                   基础的筋骨阵型(这里的HB为翼卫)

 

        一种在高中和大学里常见的阵型。在这种阵形中,一个后卫(全卫)站在四分卫身后。两个端锋都是由外接手所扮演的远端锋,但有些时候也会放上一到两个近端锋。剩下的两个后卫,称翼卫或空位卫,站在进攻线的后面,仅仅在绊锋外面一点。这个阵型主要用于跑攻当中,尤其是“三人组的跑攻”triple run。通常其中一个翼卫会绕到另一个方向跑阵。美国空军学院(aka Air Force),美国海军学院(Navy)和乔治亚理工是三间使用该阵的大学球队。这个阵型于60年代到70年代由德克萨斯大学教练Darrell Royal率先使用。这个阵型通常的战术是四分卫假装将球交给全卫,然后其中一个翼卫绕回后场从四分卫手里接球再从另一侧跑阵。

 

 

 

 

 

 

 

T字翼阵Wing T

 

                                                                                                  

特拉华T字翼,由David Nelson发展出来,在这个阵形中,一个半卫留在后场,另一个(翼卫)则几乎总是在开球后跑向四分卫的方向。

 

 

       与筋骨阵相似的一种阵形,但它比筋骨阵更为悠久,通常它也被称作“特拉华T字翼阵”。它由特拉华大学教练、NCAA规则委员会主席David Nelson创造,并由他的继承者Tubby Raymond完善,它在高中和小的学院里相当流行。事实上,它是单翼阵形和T字阵的一种混合:从单翼中吸收了强力的跑攻设置,从T字阵中吸收了四分卫的站位方式。在这个阵形里仅有一个翼卫,另一名半卫与全卫排成一排站在翼卫的另一侧,但有时候翼卫也可以站在近端锋的身后。这名翼卫可以作为阻挡者或是接球手,也可以持球进行跑攻。

 

 

 

 

 

 

 

 

无后场阵Empty backfield

 

                                              
                                                               无后场阵(左三右二)

 

 

       俗称“五外接”阵,在这一阵形中,所有的后卫都站到了进攻线后面一点

 

点,扮演外接手或是近端锋的角色。这几乎只能用于传攻,通常通过短距离的Ins

 

ide和Screen打开局面。当你放上一两个翼卫的时候,它也可以用于跑攻,就和筋

 

骨阵相似。四分卫可以贴在中锋身后也可以站在他5码后的地方,这个阵型现在在

 

NFL和大学里越来越受欢迎了——因为德州理工的成功和新英格兰爱国者在2007

 

年创造的神话。

 

 

 

 

 

 

得分线阵形goal line

 

 

 

      也称“jumbo”,“heavy”,“full house”或是其他类似的名字。如同其名一

 

样,它被用于很接近端区的进攻当中。这种阵形通常不放上外接手,而放上3个近

 

端锋和两个跑卫,或是两个近端锋三个跑卫。通常一个近端锋和一个全卫的位置

 

上会放上那些进攻线锋或是防守线锋,作为阻挡者。芝加哥熊在80年代中期以将

 

防守绊锋“冰箱”William Perry放到这个阵形中的全卫位置上而闻名。在大多数

 

情况中,这是一个跑攻阵型,旨在用强力冲击得分。但有些球队能成功的运用此

 

阵打出传攻,最著名的就是新英格兰爱国者,他们让线卫Mike Vrabel打这个位

 

置,而他在第38届和39届超级碗上都完成过接球达阵。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kneel

 

 

 

                                                           
                                    Kneel阵形是在1978年“梅多兰兹奇迹”后发展出来的

 

 

        一种特别的阵形,使用在比赛尾段进攻方领先而只需要耗光时间就能取得胜

 

利的情况下。“Kneel”或称“Victory”阵形是在1978赛季NFL的“梅多兰兹奇迹”

 

后发展出来的。巨人在最后时刻糟糕的掉球让老鹰奇迹般地逆转获胜。

 

       这种阵形的目的只有一个:保证比赛的局势不会失去控制,3个跑卫可以保护

 

四分卫不掉球,或是在掉球后不让对方直接回攻达阵。这个阵形的最大特点就在

 

于它有很多的保险措施:7人的前线,两个跑卫保护四分卫,还有一个速度很快的

 

球员(通常是外接手或角卫)站在最后(他们身后的几码处):万一对方创造并

 

拾起了掉球,他可以作为最后一道防线阻止对方达阵。

 

 

 

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页