虚拟机网络访问-host-only

三.Host-Only模式

  在Host-Only模式下,虚拟网络是一个全封闭的网络,它唯一能够访问的就是主机。其实Host-Only网络和NAT网络很相似,不同的地方就是Host-Only网络没有NAT服务,所以虚拟网络不能连接到Internet。主机和虚拟机之间的通信是通过VMware Network Adepter VMnet1虚拟网卡来实现的。

  

VMware

  Host-Only模式

  同NAT一样,VMware Network Adepter VMnet1虚拟网卡的IP地址也是VMware系统指定的,同时生成的虚拟DHCP服务器和虚拟网卡的IP地址位于同一网段,但和物理网卡的IP地址不在同一网段。

  

VMware

  Host-Only虚拟网卡IP地址

  

VMware

  物理网卡IP地址

  Host-Only的宗旨就是建立一个与外界隔绝的内部网络,来提高内网的安全性。这个功能或许对普通用户来说没有多大意义,但大型服务商会常常利用这个功能。如果你想为VMnet1网段提供路由功能,那就需要使用RRAS,而不能使用XP或2000的ICS,因为ICS会把内网的IP地址改为192.168.0.1,但虚拟机是不会给VMnet1虚拟网卡分配这个地址的,那么主机和虚拟机之间就不能通信了。

  综述

  在VMware的3中网络模式中,NAT模式是最简单的,基本不需要手动配置IP地址等相关参数。至于桥接模式则需要额外的IP地址,如果是在内网环境中还很容易,如果是ADSL宽带就比较麻烦了,ISP一般是不会大方的多提供一个公网IP的。

阅读更多
个人分类: linux
上一篇虚拟机网络访问-nat
下一篇shell和.bat使用
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭