面试小技巧---Python中pass关键字的作用

如果有一天,你去面试某家公司的测试职位,如果你的面试官问你这样一个问题《Python的pass有什么作用》,不用怕,现在我来告诉你。保准你学会,因为这个很简单。

 

众所周知,Python与其它语言是有一些区别的,比如跟java做个比较:

语言JavaPython
区别1运行效率高运行效率低
区别2静态类型语言动态类型语言
区别3变量使用前需要声明变量使用前不需要声明
区别4代码编译后运行代码直接运行
区别5代码格式要求不严,但每行代码要以分号结束代码格式要求严格,空格与Tab不一致
区别6代码块放在大括号里代码块放在冒号和四空格缩进

上面是我认为的比较大点的差异,如果还有其它可以告知我,每个人终究是有不懂不严格之处。

 

了解到这些区别之后,我们就针对最后二点进行说明,Java代码要求严格,每行要用分号去结束并且代码块放在大括号里面,而Python代码块使用冒号和四空格缩进去处理,格式要求严格。所以每个代码块在你想不到具体要写什么功能时候,就需要使用pass去做占位符处理。

所以pass的作用:1、占位。2、表示空语句。3、表示格式完整

#python代码展示

def Say_Hello():
    pass#占位,表示空语句,表示格式完整

if a>b:
    print('hello')
else:
    pass#占位,表示空语句,表示格式完整
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页