《Node.js》入门

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/sq_zhuyi/article/details/55051164
前言
初次接触Node.js是在2012年。那时公司需要开发一个全站消息系统,作为一家技术型公司,自然想尝试一把最新技术Node.js。但是由于当时的Node.js还是beta版,自身不够成熟,周边插件也比较匮乏,整个项目前前后后花了3个多月(4人团队),才最终发布上线。之后,与Node.js一别就是4年,再次接触它已经是2016年。时隔4年,Node.js发生了翻天覆地的变化,JavaScript也借此大红大紫。俗话说,不熟悉Node.js的工程师不是好前端,是时候重新学习一下Node.js了。

Node.js是什么
  • Node.js为JavaScript提供了一个运行环境(Runtime)。
  • 它基于Google的V8引擎解析JavaScript,性能高效。
  • 采用事件驱动和非阻塞I/O模型。
  • Node.js是单进程、单线程的。
  • Node.js运行在服务端,所以没有window对象,但是提供了另外一套API。
  • 这些API包括文件操作、网络操作、进程操作、系统查询等。
  • Node.js是用C/C++开发的,支持开发者自定义插件。

Node.js的优点
  • 高性能、事件驱动 ,Web应用程序最大的瓶颈在于并发数,Node.js很大程度的解决了这个问题。
  • 非阻塞I/O的特点,适合I/O密集型应用。
  • 非常轻量,安装、部署、维护成本都很低。
  • 采用非常大众化的JavaScript作为开发语言,成长迅速,资源丰富。

Node.js的缺点
  • 可靠性低:单进程、单线程的系统,一旦某块代码出错,就会造成整个系统的崩溃。
  • 不适合CPU密集型应用:长时间运算,不能释放CPU;单进程特点不能有效利用多核CPU。

适合使用Node.js的场景
RESTful API
逻辑少、并发数高、大量I/O操作

Web应用UI层
没有复杂业务逻辑,只做数据整理和渲染

数据统计、实时消息
并发量大、逻辑简单,主要为I/O操作

如何运行Node.js程序
Node.js程序没有操作界面,是基于控制台运行的。有以下2中运行方式:
  1. 控制台输入“node ”——回车——输入JavaScript代码——回车。
  2. 把JavaScript代码保存到一个文本文件——控制台输入“node hello.js”

**后续我将跟随自己的开发和学习历程,陆续编写《Node.js》系列文章,敬请关注。

作者:朱会震

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页