golang x/net/context包笔记

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sryan/article/details/51969129

golang x/net/context包笔记

基本是 https://blog.golang.org/context 的笔记,能翻墙的话,还是建议大家看看

简介

以前一直见到这个包,感觉很神秘,而context的意思让人觉得不知道它到底是干什么的。

context包主要用于request请求。request请求中,我们可能需要开启不同的routine来获取数据,比如从database获取数据。所以我们可能在一个request过来后,有好几个routine去处理它,然而这些routine可能需要共享request的一些信息,比如用户信息等,同时当request被取消或者超时的时候,所有从这个request创建的routine也应该被结束。

用法

一个context包含着超时时间,取消信号,还有被不同routine共享的数据,它的方法是线程安全的,可以被不同的routine调用。下面是一个简略版本的context。

type Context interface {
    // Done returns a channel that is closed when this Context is canceled
    // or times out.
    Done() <-chan struct{}

    // Err indicates why this context was canceled, after the Done channel
    // is closed.
    Err() error

    // Deadline returns the time when this Context will be canceled, if any.
    Deadline() (deadline time.Time, ok bool)

    // Value returns the value associated with key or nil if none.
    Value(key interface{}) interface{}
}

简单的介绍一下里面的method。

Done会返回一个channel,当该context被取消的时候,该channel会被关闭,同时对应的使用该context的routine也应该结束并返回。值得注意的是,该context有Done方法,而没有Cancel方法。这说明了使用context的routine无法取消某个操作,其实这也是符合常理的,因为这些routine是被某个父routine创建的,而理应只有父routine可以取消操作。在父routine中可以通过WithCancel方法获得一个cancel方法,从而获得cancel的权利。

context的方法是线程安全的,这也就代表了在父routine中创建的context,可以传递给任意数量的routine并让他们同时访问。

Deadline会返回一个超时时间,routine获得了超时时间后,可以对某些io操作设定超时时间。

Value可以让routine共享一些数据,当然获得数据是线程安全的,使用这些数据的时候要注意同步,比如返回了一个map,而map的读写要加锁。

context的创建

context的创建是从父context继承而来的,也就是必须从某个context上创建新的context,他们是父子关系,形成了一个树结构。当某个context被取消后,那么所有继承于它的context也会被取消。

所有的context的父对象,也叫根对象,是一个空的context,它不能被取消,它没有值,从不会被取消,也没有超时时间,它常常作为处理request的顶层context存在,然后通过WithCancel、WithTimeout函数来创建子对象来获得cancel、timeout的能力。

当顶层的request请求函数结束后,我们就可以cancel掉某个context,从而通知别的routine结束。

WithValue方法可以把键值对加入context中,让不同的routine获取。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页