【编程】ElasticSearch极速开搜

背景:项目需要文本检索。当要检索海量的文本内容时、光靠关系型数据库渐渐的无法满足业务需要。

在项目中上一个新的技术,我通常只专注弄明白两件事:一是为啥要用,二是搞懂基本操作。其他的问题都可以往后放,等问题出现了再逢山开路遇水搭桥。这篇的作用就是和大家一起在极短时间内弄懂第二点。

 

1、安装:

https://www.elastic.co/downloads/elasticsearch找到最新对应系统的包。然后:

下载、解压、运行bin/elasticsearch(windows下运行bin\elasticsearch.bat)、

浏览器上输入

http://localhost:9200

或者控制台上输入(windows如果要使用curl需要下载curl并且配置)

curl http://localhost:9200

运行结果如下,说明已经安装成功。可以开始玩了。

2、和传统的关系型数据库类比

先不管这个类比到底合理不合理,按照这个类比先入门来个增删改查。

基本操作一:在员工表中插入(更新)一行记录(无需先建“表”(索引/类型))。

curl -H "content-type:application/json" -X POST 'localhost:9200/company/employee/1' -d '{"name":"yuxiang","age":100,"tags":{"a":"java","b":"passion","c":"smart"}}'

基本操作二:按ID查看这行记录。

curl -X GET 'localhost:9200/company/employee/1'

基本操作三:删库跑路。

curl -X DELETE 'localhost:9200/company'

好了,基本操作都会了,可以出去浪了。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页