第九届蓝桥杯比赛总结

版权声明: https://blog.csdn.net/starlight321/article/details/79779879

                                                              第九届蓝桥杯比赛总结

 

              这一次参加蓝桥杯应该说比起去年要轻松许多,因为到达赛场的时候还没开始比赛,所以有时间平复心情,没有那么紧张。

        这次比赛的想法是一定要把最简单的题目写出来。所以第一遍先挑了最简单的题目来做。

        这次比赛的第一题应该说是比较简单的一道题目,刚开始读题的时候还以为自己读错了,这题未免也太简单了吧。又重复读了几遍,确定没有读错,就直接把答案写上去了。

然后,开始看第二题,感觉很复杂,读了两遍没读懂,就跳过去了。第三题感觉是大数乘法,但又好像不是,就也跳过去了。第八题应该说是做的可能比较有把握的题目,用的是结构体,先将时间和ip地址定义在了一个结构体中,让后用这个结构体定义了一个数组作为变量,把相同的ip地址放在一起,用时间来相减,如果时间相减小于或等于9,就输出。这是第一次做的时候的代码。然后就开始看别的题目,做别的题目遇到障碍的时候,想着回来检查一下已经做过的题目的时候,才发现这道题居然要求要按照升序排列。唉,太粗心了。于是又补充了一些代码,才OK。花时间做多的题目是螺旋折线这道题,感觉不是很难,但是在处理坐标的时候,发现还是比较麻烦的,这道题的代码写到一半,还是放弃了

              第二遍浏览题目的时候,又把快排写出来了。剩下的时间就一直在折腾那道螺旋折线。

           最后,蓝桥杯结束了。写总结的时候重新看题,才看到全球变暖这道题是让写出多少个岛屿会被淹没,我隐约记得我好像是把这道题当作求有多少个岛屿未被淹没来写的。但是因为给的样例不管是淹没还是未被淹没,输出结果都是1。所以样例过了之后就没再看这道题了。唉,我怎么就那么粗心呢?!说是不紧张,可能还是太紧张了,题都读错了。要是真的很镇静,估计题也不至于读错了,我的心理素质还是太差了,一遇到什么比赛,考试之类的事情分分钟都紧张的不行。心理素质有待提高啊。唉。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页