Activity 的启动流程分析

1、Activity 启动的主要流程:

Activity启动流程

点击查看大图

2、主要流程解析:

Activty -> Instrumetation -> ActivityManagerProxy【通过ActivityManagerNative getdefault 获得】 – (RPC) -> AMS

AMS -> ApplicationThreadProxy –(RPC)-> ApplicationThread -> H类 (hander)-> ActivityThread -> Instrumentation

3、主要类功能介绍

  • ActivityManagerServices:服务端对象,负责系统中所有Activity的生命周期的管理调度(如:上一个Activity onResume 后才启动新onStart)

  • ActivityThread: App的入口,当app启动后, Zygote会调用ActivityThread.main()开始运行,并开启消息循环队列,与ActivityManagerServices配合,一起完成Activity的管理工作

  • ApplicationThread:ApplicationThread 继承 ApplicationNative类, 用来实现ActivityManagerService与ActivityThread之间的交互【AMS 会获得ActivityThread 的代理对象ApplicationThreadProxy 并同步RPC过程调用ApplicationThread】

  • ApplicationThreadProxy,是ApplicationThread在服务器端的代理,负责和客户端的ApplicationThread通讯。AMS就是通过该代理与ActivityThread进行通信的。

  • Instrumentation: 每一个应用程序只有一个Instrumentation对象,每个Activity内都有一个对该对象的引用。Instrumentation可以理解为应用进程的具体管理与实现,ActivityThread要创建或暂停某个Activity时,都需要通过Instrumentation来进行具体的操作。

  • ActivityStack,Activity在AMS的栈管理,用来记录已经启动的Activity的先后关系,状态信息等。通过ActivityStack决定是否需要启动新的进程。

  • ActivityRecord,ActivityStack的管理对象,每个Activity在AMS对应一个ActivityRecord,来记录Activity的状态以及其他的管理信息。其实就是服务器端的Activity对象的映像。

  • TaskRecord,AMS抽象出来的一个“任务”的概念,是记录*ActivityRecord的栈,一个“Task”包含若干个ActivityRecord。AMS用
    TaskRecord确保Activity启动和退出的顺序。如果你清楚Activity的4种launchMode,那么对这个概念应该不陌生。

附录参考

凯子哥带你学FrameworkActivity启动过程全解析
Android 开发艺术探索

发布了43 篇原创文章 · 获赞 6 · 访问量 8万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览