JAVA RMI学习小结

    最近在看JAVA RMI和分布式方面的东西,因为涉及的知识面蛮广,所以做了一些笔记和归纳,在此分享一下,欢迎大家指正。OK,言归正传!

JAVA远程方法调用(Remote Method Invocation)是J2EE的很多分布式技术的基础,比如RMI-IIOP乃至EJB. RMI使得运行在一个java虚拟机上的对象可以调用运行在另一个java虚拟机上对象的方法,从而提供了程序间进行远程通讯的途径。在详解介绍RMI之前我们先熟悉几个概念或技术:

1.       CORBA(Common Object Request Broker Architecture),中文名叫公用对象请求代理(调度)程序体系结构,是对象管理组织(Object Management Group)对应当今快速增长的软硬件的协同工作能力的要求提出的方案。简而言之,CORBA允许应用程序和其他应用程序通讯,而不论他们在什么地方或者由谁来设计。CORBA允许异构系统(采用不同语言实现的系统)之间通讯。CORBA定义了不同系统之间通讯的标准,实现此标准的软件即可用于不同系统之间的交互,因此此类软件也可称为CORBA中间件。

2.       RPI(Remote Procedure Invocation)远程进程调用,用于一个进程调用另一个进程(很可能在另一个远程主机上)中的过程,从而提供了过程的分布能力。

3.       Socket(套接字)。分布式系统最先支持的是Socket,一种典型的客户机/服务器的分布式计算模型,但是使用这种模型需要我们自己设计一个协议,也即是客户机和服务器都认识的一组命令集,通过这些命令接它们才能通讯。举例来说HTTP协议提供了一个名为GET的方法,所有WEB服务器都必须实现这个方法,所有WEB客户机都必须使用这个方法,才能获得文档。

4.       分布式对象(Distributed Object),分布式对象技术是将分布式计算技术和面向对象思想结合起来的一种技术,系统中的对象以分布式的方式相互作用,够成一个完整的面向对象的分布式系统。

 

RMI继承了CORBA,只不过它只用于同构的JAVA系统之间,不像CORBA可以用于不同

语言编写的系统之间的交互。

RMIRPI的基础上迈进了一步充分支持面向对象的特性。

RMI也是分布式系统的一种支持,它是一种分布式对象系统,在RMI中开发分布式应用程序比用套接字开发要简单,因为不需要设计协议这种很容易出差的工作,因此它能使你轻松地开发出分布式JAVA应用程序。

 

 

 

阅读更多
个人分类: 技术
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭