Stiwin Lee's Favorite

----------------------Ding

新知学习之:RFID

   RFID(Radio Frequency Identification)无线射频识别技术,是非接触式自动识别技术的一种。与传统条形码依靠光电效应不同的是,RFID标签无须人工操作,在阅读器的感应下可以自动向阅读器发送商品信息,从而实现商品信息处理的自动化。此前已经陆续的看到了很多关于RFID的日志,比如Hubeiy的《新技术在图书馆的应用-无线射频识别技术》、编目精灵的《RFID在图书馆的应用》以及倦鸟归林的《也谈谈RFID在图书馆的应用—问题篇》等。而且根据编目精灵的检索结果得知,相关的研究也已经开始了。尽管国外已经有了众多的RFID图书馆,但是由于RFID标签的价格比较高昂和技术要求较高,国内目前并没有图书馆进行实际应用。
   今天无意间看到《图书馆论坛》2005年第一期刊物,其中有一篇是深圳市图书馆馆长吴唏先生所写的关于RFID的文章,文章在对RFID进行概述的基础上,提到深圳市图书馆新馆将采用RFID技术,详细论述了深圳市图书馆的实施计划。文中提到,如何使得RFID系统和现有的ILAS进行整合是一个很大的技术难题,没有一定的技术实力是无法实现的。但是有8亿的新馆建设资金垫底,加上长期开发ILAS所积累的技术实力,深图应当能够成为国内图书馆中第一个吃螃蟹者。
   新加坡国家图书馆管理局高丽莲副处长在介绍该国使用RFID电子图书馆管理系统的经验时指出

在经费上:每年节省2800万美元的开销 分馆管理:每年节省2000名人力成本 借阅次数:一年由1000-3100万次不等,提升到3100万次的借阅量 成本支出:不到一年时间回收建置成本

   通过RFID技术可以为读者提供简捷迅速的自助式服务;提高图书管理员的工作效率;即使扩建或图书量增加也不用增加员工;为读者提供安全的环境。如此看来建设成本并不是问题,关键是如何协调现代化技术和低成本人力资源之间的取舍了。
   当图书馆越来越走向智能化的时候,图书馆员还能做些什么?

阅读更多
文章标签: 工作
个人分类: 新闻
上一篇关于诺基亚6610i手机的许多许多(ZZ)
下一篇Gnutella协议中文版
想对作者说点什么? 我来说一句

RFID心得体会

2011年11月10日 106KB 下载

RFID的全面介绍和资料

2009年05月31日 82KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭