nmcli d 查看网卡信息

Linux 专栏收录该内容
36 篇文章 0 订阅

nmcli命令详解

nmcli命令是redhat7或者centos7之后的命令,该命令可以完成网卡上所有的配置工作,并且可以写入配置文件,永久生效。

显示参数

show 显示详细信息

status 显示简略信息

 1、查看接口信息:

 命令的选项和参数都可以简写

2、查看连接信息

 3、启动/停止接口

 或

 P.S:建议使用 nmcli device disconnect(connect) interface-name
因为使用该命令,在启动某个连接前或发生外部事件时不会自动连接

4、创建连接

创建动态获取ip地址的连接,con-name是创建连接的名字,ifname是物理设备,网络接口

 创建静态ip地址连接

PS:创建连接的意思,相当于在/etc/sysconfig/network-scripts/目录下创建了一个ifcfg-${con-name}文件,创建多个连接,则会同时创建多个文件。

 5、修改IP地址

 修改后不会生效,需要

 6、修改连接是否为自启(默认自启)

 7、删除连接

 8、配置连接的dns

为连接配置dns

 为连接添加dns

 修改con后,需要重新激活连接方可生效

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值