mklink 文件夹链接 windows系统

MS文档

命令参数

mklink [[/d] | [/h] | [/j]] <Link> <Target>
参数
参数描述
/ d创建目录符号链接。默认情况下,mklink会创建文件符号链接。
/H创建硬链接而不是符号链接。
/ J创建目录连接。
<链接>指定正在创建的符号链接的名称。
<目标>指定新符号链接引用的路径(相对或绝对)。
/?在命令提示符下显示帮助。

使用场景:

应用程序下有一个文件 C:\Upload,但是C盘空间不多了,就想把这个文件夹转移到D盘,但是直接剪切过去肯定行不通,应用程序会报错,所以首先把文件夹C:\Upload 整个剪切到d盘(D:\Upload),再执行命令:

mklink /j  "C:\Upload"  "D:\Upload"

这样c盘下面就会多出一个带快捷方式图标的文件夹**C:\Program Files*.

C:\Program Files这个文件夹是对应用程序透明的,也就是说,除了windows自己,应用程序并不知道C:\Program Files下面的东西其实已经转移到d盘了,还当它们仍然在c盘。这样就不影响原来C:\Program Files下的应用程序的使用了。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页