计算机CPU工作原理及汇编语言简介

      原文发表于:

 

 

       在之前的文章中, 基于“冯诺依曼结构”,我们制作了一台简易计算机,如下图所示:

      其中有CPU的影子:

       a. U3加法器对应CPU运算器。

      b. U1计数器、U4触发器、时钟信号、U5非门,这四个部件对应CPU控制器。

      深入理解这个简易计算机的工作流程,有助于理解CPU的工作原理(本文会讲述)。

 

      我们可以继续用proteus来画更复杂的电路图,并自定义CPU指令集,实现更强大的功能。

      然而,无论我们怎么设计电路来制作CPU,它永远只是冰山一角的一个小小冰点, 离Intel或AMD的商用CPU有太远太远的距离。我们不可能也没必要画出那么复杂的CPU(几十亿个晶体管器件)。

      因此,我们需要从底层复杂的电路图设计中解脱出来,站在更高的层次和更高的抽象度上来看待CPU.

 

      CPU是Central Processing Unit的缩写, 翻译过来就是中央处理器,看这名字,就知道它是很重要的东西。本文在叙述时,有的地方用CPU,有的地方用微处理,它们都是一个意思。

 

 

       本文主要分为三个部分:

  • CPU发展历史

  • CPU工作原理及8086CPU简介

  • 汇编语言简介

 


一. CPU发展历史

      1947年,那是一个冬天,有三位牛人,在贝尔实验室发明了晶体管,神话般的传说......

      1948年,他们申请了专利,并于1956年获得了诺贝尔物理学奖。肖克利和仙童“八叛逆”的事情,我们之前已经讲过,故不再展开介绍。

      1968年,“八叛逆”中的罗伯特诺依斯和戈登摩尔,以及安迪格鲁夫共同创立了鼎鼎大名的Intel公司。大家应该对这三个人略有耳闻:罗伯特诺依斯曾陪乔布斯解惑伤心往事;戈登摩尔发明了沿用至今的摩尔定律;安迪格鲁夫写过一本书叫《只有偏执狂才能生存》。

      1971年,又是一个冬天,Intel工程师特德霍夫,发明了世界上第一款商用微处理器4004,它是一个通用的微处理器,内部集成了2250个晶体管,有45条指令,每秒运算6万次。特德霍夫被英国《经济学家》杂志称为“二战以来最有影响力的科学家之一”。Intel CEO戈登摩尔将4004称为"人类历史上最具革新性的产品之一"。

       4004微处理器外观图如下:

       后来,Intel又研发了经典的8086微处理器,本文会对8086微处理器进行具体介绍,故暂且不表。

 

       事实上,在那个年代, 有很多公司都参与了微处理器的研发,Intel只是其中的典型代表之一,我们不对所有的微处理器进行介绍,仅来看一下Intel微处理器的发展历程,如下表所示:

       我此刻写公众号文章,正在使用的电脑的CPU芯片,就是Intel公司的Pentium(奔腾)型号:

 

 

二. CPU工作原理及8086CPU简介

       我们来审视一下自制的简易计算机,其根本部件就是CPU和存储器,我们来看看CPU如何与内存进行交互:

        a. 地址线:指定数据在内存中所在的地址

        b. 数据线:指定数据的值具体是多少

        c. 控制线:指定控制信号(控制信号的种类非常多),比如指定究竟是从内存中读出数据,还是向内存中写入数据。

 

        

      说明:这篇文章较长,编辑了很久,在CSDN上依然出现了格式不一致的问题,所以请直接看原文, 感谢支持。链接如下:

      https://mp.weixin.qq.com/s/SAYMd73rm-v56Q8uDOL0Qw

 

涛歌依旧 CSDN认证博客专家 CSDN排名第一 点链接学人工智能 公众号免费领资料
❤️零基础入门进阶人工智能
❤️欢迎关注涛哥公众号,免费领海量学习资料。涛哥:毕业后就职于华为和腾讯。微信:ai_taogeyijiu
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页