《信号与线性系统分析》 吴大正 (与电子、通信专业的同学共勉)


        我发现了一个有趣的现象,在中国,理论或技术方面的“教材”,那根本就称不上教材,顶多相当于一个供查阅用的手册。说实话,我承认,书的作者的确搞懂了那些知识,但是,有多少作者真正从读者的角度出发来写书呢?少,很少,相当少。像谭浩强老师写C语言教材那样专心写书的人,有,但几希,几希(我知道,看到此处,很多人要鄙视谭老师,顺便会对我拍砖,这些内心极度自负又极度自卑的人,我懒得理你们)。这本讲信号与系统的书,很"古板",当然,这是可以理解的,因为让理论知识有趣起来,确实有不少难度。

 

       今天整理书籍,发现了这本书,读(复习)了1小时,确实没有发现有什么特色,跟郑君里老师的那个《信号与系统》相比,隔的不只是一个档次。诚然,不同的人,可能有不同的观点,你也许觉得郑老师的那书不好呢。

 

       信号与系统这门课程,是电子类、通信类同学的必须专业课之一,在相关专业的本科教育中,信号与系统是专业基础必修课,也是学位课,在相关专业的考研中,信号与系统是必考课程之一。如果是为了应付本科考试,这本书足够了(我当年读书的时候,用的不是这一本,而是西安电子科技大学那本)。

 

        对于想考研的同学来说,你应该好好复习下面这几本书、并有选择性地做做与这些书相应的习题集(按重要性依次排序)

       1. 你报考的学校的《信号与系统》考研历年真题  (这个最重要,但不一定要最先复习,因为你开始可能有很多不懂的)。如果你喜欢琢磨,你也可以看看这些考研真题的命题规律,话说,考研的专业课命题经常采用摘抄原题的习惯。

       2. 你报考的学校指定的《信号与系统》考研教材。

       3. 北京交通大学陈后金老师讲的信号与系统视频,确实不错。至于陈后金老师的《信号与系统》这本书写得如何,我没有看过,所以,不作推荐,不误导大家。

       4. 郑君里老师的《信号与系统》,建议以上册为重点,下册为非重点。

       5. 如果你想考高分,奥本海姆大师的《信号与系统》,你应该考虑,这本书够厚的,故建议有所选择。

       6. 如果你觉得郑君里老师和奥本海姆大师的书太难,你可以选择管致中老师的《信号与线性系统》和吴大正老师的《信号与线性系统分析》

       7. 如果你够无聊,你就看看本科阶段的《信号与系统》吧。

 

        学了信号与系统那么多年,也许有些细微的知识忘记了,但是,很多关键的思想和概念,至今历历在目。有这么样一句话:一个人如果将他学的东西忘记得一干二净,那么剩下的就是教育的本质了这句话是有道理的,意思是说:具体的东西可以忘记,但是关键的概念,原理是需要深化理解的。只要有概念,若干年后,具体细节很容易重新捡起来。所以,请别再说:我感觉学了高数没有用,我感觉学了化学没有用。

       今天,差不多用了1个小时,把吴大正老师这本《信号与线性系统分析》读完,爽歪歪。啥是信号与系统?我用一个图来作答,并结束本文:

 

涛歌依旧 CSDN认证博客专家 涛哥人挺好的
涛哥的微信公众号是"涛歌依旧",是歌声的"歌"哈。公众号内容涉及计算机、英语、职场、杂谈。广度与深度并存,干货与情怀同在。感谢关注与支持!
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值