WSAEWOULDBLOCK send 出错

 今天有朋友问我关于 Winsock 发送数据出错的问题,错误代码为 WSAEWOULDBLOCK。而刚好以前自己也遇到过这个问题,也研究过一下发生的原因,所以很顺利的帮朋友解决了问题,但由于自己语言表达能力太弱,所以干脆把原因分析写下来:“关于 Winsock Send 无法完成,返回 WSAEWOULDBLOCK 的原因分析和解决方法”,如下:

首先,Winsock 异常 10035 WSAEWOULDBLOCK (WSAGetLastError) 的意识是 Output Buffer 已经满了,无法再写入数据。确切的说它其实不算是个错误,出现这种异常的绝大部分时候其实都不存在 Output Buffer 已满情况,而是处于一种“忙”的状态,而这种“忙”的状态还很大程度上是由于接收方造成的。意思就是你要发送的对象,对方收的没你发的快或者对方的接受缓冲区已被填满,所以就返回你一个“忙”的标志,而这时你再发多少数据都没任何意义,所以你的系统就抛出个 WSAEWOULDBLOCK 异常通知你,叫你别再瞎忙活了。

那么,我该怎么办呢?网上有很多朋友的做法是遇到这种情况就 Sleep 一段时间,一般短暂停顿后 Output Buffer 就空出来了,那就又可以继续发送了。不过我推荐另外的方法:根据 MSDN 文档所示,当出现 WSAEWOULDBLOCK 异常后直到空出 Output Buffer 时,系统会发送一个 FD_WRITE 给发送方。我们完全可以在等收到 FD_WRITE 消息后再重新发送从出现异常开始的数据包即可(该包需要全部重新发送)。

至此,该问题结案。最后顺便提一下:FD_WRITE 消息会在至少三钟情况下出现,而上面只是其中的一种,所以我建议给 Socket 做个标志判断以便于规范性。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页