Java中&、|、&&、||详解

1、Java中&叫做按位与,&&叫做短路与,它们的区别是:

& 既是位运算符又是逻辑运算符,&的两侧可以是int,也可以是boolean表达式,当&两侧是int时,要先把运算符两侧的数转化为二进制数再进行运算,而短路与(&&)的两侧要求必须是布尔表达式。举例如下:

12&5 的值是多少?答:12转成二进制数是1100(前四位省略了),5转成二进制数是0101,则运算后的结果为0100即4 这是两侧为数值时;

若 int i = 2,j = 4;则(++i=2)&(j++=4)的结果为false,其过程是这样的:先判断++i=2是否成立,这里当然是不成立了(3 == 2),但是程序还会继续判断下一个表达式是否成立,j++=4 ,该表达式是成立的,但是&运算符要求运算符两侧的值都为真,结果才为真,所以(++i=2)&(j++=4)的结果为 false 注意 :&为真的条件是两侧表达式都为真,但是即使我们判断出左侧表达式的值为false,程序也还是要继续执行去判断右侧的表达式值的真假

若 int i = 2,j = 4;则(++i=2)&&(j++=4)的结果为false,其过程基本上和上面的是相同的,但是若左侧表达式的值为false时,程序则不会继续判断右侧表达式的真假了,短路与中,短路这个词大概也就是这个意思吧


2、Java中‘|’与‘||’的区别

int i=0;
if(3>2 || (i++)>1) i=i+1;
System.out.println(i);

这段程序会打印出1,而不是打印出2。
因为在if的条件判断中,程序先判断第一个表达式3>2是否成立,结果3>2为真,那么按照逻辑来说,无论后面一个表达式(i++)>1是否成立,整个或表达式肯定为真,因此程序就不去执行判断后面一个表达式即(i++)>1了,所以这里i并没有自增1。然后程序执行到i=i+1,于是i变为1。最后打印出1。

int i=0;
if(3>2 | (i++)>1) i=i+1;
System.out.println(i);

如果换做这样写,那么就是打印出2了,因为无论第一个条件3>2是否为真,程序都会去执行判断第二个条件表达式,因此i++这个自增是会被执行的,再加上if内的i=i+1,所以最终i=2。


有些人习惯把||叫做短路或,把&&叫做短路与。&&和&的区别和||与|的区别类似,对于&&来说,如果前面的条件表达式已经为假了,整个条件表达式肯定为假,就不会去执行判断后面的条件表达式。


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,转载请标明出处。http://blog.csdn.net/sum_tw https://blog.csdn.net/sum_TW/article/details/55683186
文章标签: Java Java中详解
个人分类: Java大用处
上一篇C++之set和multiset容器初学
下一篇Java初学中遇到的几个问题
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭