负载均衡之基于DNS负载

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sun5769675/article/details/50478609

基于DNS的负载平衡
  
OK,在了解了负载平衡系统的大致组成及使用方式之后,我们就来看看各种负载解决方案。
  
当前业界中所最常使用的负载平衡解决方案主要分为三种:基于DNS的负载平衡,L3/4负载平衡,也即是基于网络层的负载平衡,以及L7负载平衡,即基于应用层的负载平衡。在这些解决方案中,基于DNS的负载平衡是最简单的,也是最早出现的一种负载平衡解决方案。
  
当我们通过在浏览器的地址栏中键入域名来访问某个网站时,浏览器将首先查找本地的DNS缓存是否拥有该域名所对应的IP地址。如果有,那么浏览器将尝试直接使用该IP地址访问该网站的内容。如果本地DNS缓存中没有该域名所对应的IP地址,那么它将向DNS发送一个请求,以获得该域名所对应的IP并添加到本地DNS缓存中。
  
而在DNS中,一个域名可能和多个IP地址绑定。在这种情况下,DNS响应将会按照Round Robin方式返回这些IP地址的列表。例如在多次通过nslookup或host等命令来查看特定域名所对应的IP时,其可能的返回如下(因国内网络原因,您需要FQ再进行试验):
这里写图片描述
可以看到,不同的DNS请求所返回的结果会按照Round Robin进行轮换,进而使得不同的用户访问不同的IP地址,平衡各个服务器的负载。
  
虽然这种负载平衡解决方案非常容易实现,但是它有一个致命的缺点:为了减少DNS请求的次数以提高访问效率,浏览器常常缓存了DNS查询的结果。如果一个IP处的服务失效,那么浏览器可能仍会根据DNS缓存中所记录的信息向该不可用的服务发送请求(不同的浏览器可能有不同的行为)。虽然说整个服务只有一处IP所对应的服务失效了,但是从用户的角度看来该网站已经不可访问。因此基于DNS的负载平衡方案并不能作为一个独立的负载平衡解决方案来提供高可用性的保障,而是作为其它负载平衡解决方案的补充方案来使用。

没有更多推荐了,返回首页