个人博客网站的详细搭建过程

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sundacheng1989/article/details/50845596

最近一直在忙于搭建自己的博客网站,所以这里的文章更新的比较少。索性这次我就介绍一下自己的网站搭建过程。这里是我这次搭建的个人博客地址www.sunrobin.net

 

在搭建任何网站的时候,首先我们要有的物质基础,就是服务器空间,也可以叫虚拟主机。因为这是IIS所存在的地方,也是我们网站的文件要存放的地方。以前我一直是用的是亚马逊的虚拟主机,但是由于主机在国外,国外访问相对慢一些,而且国外的IP地址在工信部是没有办法备案的(关于备案,在文章结尾会详细讲到)。所以综合考虑,我选择了阿里云。

 

当时用亚马逊虚拟主机的时候,其实本质上是免费的。在亚马逊的AWS网站注册一个用户,然后绑定一个信用卡。绑定信用卡是必须的,用以验证用户身份。然后亚马逊的策略是第一年免费,包括很多免费的服务,比如说服务器,虚拟主机,数据库等等。最终我没有用这些,原因是主机在国外,国内访问比较慢,还有就是看了看阿里云也不算贵。我在阿里云买了一个虚拟主机,1GB的网站文件空间,然后还有50M的数据流量,2年一共三十块钱,所以也不贵。

 

解决了虚拟主机的问题,剩下的就是域名的问题。因为当你的网站搭建好了之后,你怎么让人访问?当然通过IP地址可以访问,但是一方面这个别人不好记住,还有就是会有很多限制,比如说阿里云的虚拟主机就根本不允许浏览器通过IP地址访问。我通过在万网注册了一个域名,即www.sunrobin.net,解决这个问题,费用也是45一年貌似。最后就是在虚拟主机的控制页面,绑定域名与主机IP,这样就可以通过DNS解析找到主机了。

 

 

阿里云要求,其所有虚拟空间网站都要进行备案,在工信部备案。备案就相当于给网站找个户口,如果没有备案,网站依然可以存在并且从Internet进行访问,就行一个人没有户口也可以活在中国一样,但是很多事干不了。没有备案的网站也类似于黑户,比如说你想推广你的网站,你找到微信或者百度,他们首先要求你是合法的网站,去查你的备案号,发现没有问题,才可以进行接下来的操作。(备案也是一个还算繁琐的过程,但是阿里云网站上有详细的步骤,会帮助你备案,但是期间也需要你的各种信息以及拍照照片等)

 

一切环境搭建起来了,接下来就是部署我们的网站了。这里我用的现成的网站模板,BologEngine是一个开源的博客模板引擎,基于.NET平台,这是该项目的网站http://dotnetblogengine.net/,而且我们可以下载其源代码,然后自己定制一些内容。在CodePlex可以下载源代码。


 

 

 

这里只是提了一个BlogEngine的使用思路,关于具体的怎么部署,其网站上有着非常详细的步骤,而且关于怎么配置数据库。这里有不明白的朋友,可以去这篇文章下边给我留言,我会帮忙解答。想要我个人网站源码的朋友,也可以去留言,我会发给你。



网站Admin管理员页面




 

这就是网站的主页与后台控制页面。很多细节问题可以留言一起讨论。估计将来会更多的文章发布到个人博客。

没有更多推荐了,返回首页