字节序(大小端)理解

一、概念

字节序,就是 大于一个字节类型的数据在内存中的存放顺序。是在跨平台和网络编程中,时常要考虑的问题。

二、分类

字节序经常被分为两类:

1. Big-Endian(大端):高位字节排放在内存的低地址端,低位字节排放在内存的高地址端。

2.Little-Endian(小端):低位字节排放在内存的低地址端,高位字节排放在内存的高地址端。

三、高低地址与高低字节

高低地址:

C程序映射中内存的空间布局大致如下:


最高内存地址 0xFFFFFFFF

栈区(从高内存地址,往 低内存地址发展。即栈底在高地址,栈顶在低地址)

堆区(从低内存地址 ,往 高内存地址发展)

全局区(常量和全局变量)

代码区

最低内存地址 0x00000000


高低字节

在十进制中靠左边的是高位,靠右边的是低位,在其他进制也是如此。例如 0x12345678,从高位到低位的字节依次是0x12、0x34、0x56和0x78。

网络字节序 就是 大端字节序:4个字节的32 bit值以下面的次序传输,首先是0~7bit,其次8~15bit,然后16~23bit,最后是24~31bit

主机字节序 就是 小端字节序,现代PC大多采用小端字节序。

 

四、例子

对于数据 0x12345678,假设从地址0x4000开始存放,在大端和小端模式下,存放的位置分别为:

内存地址小端模式大端模式
0x40030x120x78
0x40020x340x56
0x40010x560x34
0x40000x780x12

采用Little-endian模式的CPU对操作数的存放方式是从低字节到高字节,而Big-endian模式对操作数的存放方式是从高字节到低字节。

小端存储后:0x78563412  大端存储后:0x12345678

五、代码判断当前机器是大端还是小端

void byteorder()
{
	union
	{
		short value;
		char union_bytes[sizeof(short)];
	}test;
	test.value = 0x0102;

	if (sizeof(short) == 2)
	{
		if (test.union_bytes[0] == 1 && test.union_bytes[1] == 2)
			cout << "big endian" << endl;
		else if (test.union_bytes[0] == 2 && test.union_bytes[1] == 1)
			cout << "little endian" << endl;
		else
			cout << "unknown" << endl;
	}
	else
	{
		cout << "sizeof(short) == " << sizeof(short) << endl;
	}

	return ;
}

上述代码,使用了联合体union,所有成员共用同一块内存的特性。

一般,主机字节序,都是小端模式。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页