老孙的博客

一个讲述IT界故事的老孙

14T!还能再大点不?

图片描述

出生于九零年代的小伙伴们,大抵应该都没有接触过所谓的A盘、B盘,也没听说过软驱,这个早期在计算机上标配的硬件,恐怕更难以想象只有1.2M或者1.44M的软盘,到底能够装下什么东西,只有几百兆的硬盘到底该怎么用?

老孙是经历过哪些日子的,为了玩上《仙剑奇侠传》,老孙曾经用分卷压缩的方法,通过几十张软盘辛辛苦苦的从电脑店把游戏拷贝过来,曾经为了节省硬盘空间,不得不对所有的资料进行压缩,游戏也是安装一个就得删除另外一个,那时,老孙想,如果有一块能够装下所有游戏的硬盘该有多好?

时光荏苒,科技的进步远远超出了所有人的想象,转眼间,几百GB机械硬盘的电脑已经成为普遍配备,配置1TB级机械硬盘的电脑也逐渐成为了主流,而在企业级市场,伴随着云计算、大数据、人工智能等新兴技术飞速发展带来的对数据存储的巨大需求,在HDD(机械硬盘)市场,企业级HDD也保持着年增长率5%的稳定增长,而8TB的硬盘容量已经成为主流,并逐渐向10TB的硬盘容量过渡。

硬盘存储容量提升的秘密

硬盘容量的持续增大,对于硬盘的设计其实是一个蛮大的考验,大家都知道,硬盘的尺寸是固定的,目前基本上都是标配的3.5英寸,那么在这个有限的空间里,如果想扩大硬盘的容量,方法就只有两种,一种是增加单块硬盘中盘片的数量,另一种是增加单个盘片的存储密度。而目前,提高单片硬盘存储密度的方法虽然有叠瓦式磁记录 (SMR) 技术可以选择,但由于这种技术在随机写入时效能较低对磁头的精确度有着过高的要求,基于可靠性方面的考虑,将 SMR 硬盘产品应用到企业级的服务器和存储系统中还需要几年的过渡时间,因此,很多企业级硬盘目前还是只能够采用传统的CMR技术。这样的话,如果想要继续扩大CMR硬盘的容量,只有增加盘片数量这一途径了。

而由于受到磁盘体积的限制,单块硬盘盘片的数量是有限的,因此,只能是尽力减少盘片之间的间隙,并提高磁头读写的精细度,而这对硬盘封装技术和磁头设计提出了严峻的挑战,如何解决这两个难题,成为继续提升硬盘容量的绊脚石。

创新技术助14TB CMR硬盘横空出世

而在存储业界素来以引领技术创新为目标的东芝电子,凭借创新的充氦密封、激光焊接以及GMA致动磁头技术,成功的研制出全球首款9盘片充氦密封设计、容量达到14TB的企业级CMR硬盘,从而成为目前企业客户能够在市场中为服务器和存储系统基础架构选择的使用传统磁记录技术而非叠瓦式磁记录技术的最高容量硬盘。

氦气密封设计可以降低气动阻力,从而降低运行功耗,东芝精密激光焊接技术,将氦气安全的永久密封在磁盘机械装置中,GMA技术,为磁头读写提供了更精确的操作和更好的读写性能,而经过验证的CMR/PMR记录技术,实现了最佳兼容性和数据可靠性的完美融合。SATA 6.0接口,则为硬盘提供了高速的IO接口,再加上512e、4Kn高级扇区等技术,这样的硬盘给云级别和软件定义数据中心的用户提供了一个高性价比和低TCO的存储选择。

图片描述

而据悉,这款型号为MG07ACA的系列硬盘,实际上有14TB 9盘片型号和12TB 8盘片两种型号可选。与之前的MG06ACA系相比,充氦密封的 3.5英寸机械设计实现了更高的存储密度和更低的硬盘工作功耗,由此在云级别的基础架构中提供更加出色的TCO。这一系列还利用了东芝集团的激光焊接技术,确保氦气在硬盘外壳内牢固密封。该系列硬盘具备SATA6Gbit/s接口和7,200rpm的出色读写性能。与之前的MG06ACA10TE型号相比,9盘片14TB型号的最大容量增加了40%。此外,14TB型号更是将功率效率提高了50%以上(W/GB)。

台湾东芝电子零组件股份有限公司储存装置事业部总经理坂上直先生表示:“通过推出采用9盘片充氦密封设计的MG07ACA系列,我们再次提高了存储业界的标准。得益于创新的设计,我们不断为遍布全球的客户提供更多高容量磁盘存储所带来的益处。”

技术领先获业界口碑

而得益于在各方面的出色表现,MG07ACA的系列硬盘一经推出,就在业界赞誉有加。
TrendFocus的行业分析师JohnChen表示:“Toshiba推出的首款充氦近线硬盘,拥有业界领先的14TB容量并且采用传统的CMR技术,抢占市场先机。这一大容量硬盘的快速上市将帮助东芝轻松满足大型超大规模计算和云服务公司的存储需求。此外,该公司的9盘片平台也为未来的产品的更高容量铺平了发展道路。”

IDC硬盘驱动器研究副总裁JohnRydning指出:“虽然企业服务器和存储客户意识到叠瓦式磁记录(SMR)技术可以提高硬盘容量,但是将SMR硬盘产品应用到服务器和存储系统中还需要几年的过渡时间。Toshiba新推出的充氦密封企业级硬盘是全球首款具有14TB容量且使用传统磁记录技术而非迭瓦式磁记录的硬盘,是目前企业客户能够在市场中为服务器和存储系统基础架构选择的最高容量硬盘。”

福布斯的TomCoughlin表示,“东芝成功的获取了25%硬盘市占率,随着首款氦气硬盘的推出相信今后还会在企业级硬盘市场持续成长。”

AnandTech的AntonShilov直言不讳的说,“东芝的第一款氦气硬盘把竞争对手甩了一条街”。

BetaNews的TomCoughlin则表示,“东芝不止持续推出领先业界的产品,还不断挑战极限,这是个重要的里程碑,值得称赞。不愧为最值得信赖的存储厂商之一”

老孙也觉得,这款14TB硬盘已经代表了业界大容量企业级硬盘的最高标准,相信东芝也将持续对前沿技术进行研发投入,以实现HDD容量的更大突破!

阅读更多
版权声明:本文为CSDN原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sunhf_csdn/article/details/80134080
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭