浪潮要做智慧时代的“全云平台”

5月14日,浪潮在北京发布云海OS的全新升级版本云海OS 5.5,全面升级包括具备大规模管理能力的InCloud OpenStack、稳定高效基于KVM的企业级虚拟化软件InCloud Sphere、与InCloud OpenStack深度融合的容器云产品InCloud K8S的三大组件。而通过这次升级,浪潮将会向用户提供融合了计算、存储资源,更高效、稳定的IaaS层能力,为浪潮PaaS层提供内核平台支持,为用户提供一站式融合解决方案,构建面向智慧时代的“全云平台”。

云计算,智慧时代的基石

从蒸汽时代、电气时代到信息时代,再到智慧时代,人类社会的每次进步都和技术的驱动紧密相连,随着大数据、人工智能的发展,机器不仅在原来的计算能力、存储能力上超过人类,在很多认知推理方面也达到了人类能够达到的程度,距离创造出智慧生命已经越来越近了,人工智能的新应用引领着现在信息技术进入到了可以脱离人自主的来创造新应用的程度。在这样的情况下,智慧时代已经悄然来临,走进了我们的生活。

不过,就像蒸汽机是蒸汽时代的基石,电力是电气时代的基石、计算机是信息时代的基石一样,智慧时代也需要强大的基础设施的支持,那么,奠定智慧时代的基石到底是什么呢?

浪潮系统软件总监张东认为,人工智能、大数据、物联网、CT/IT融合是智慧时代的显著特征,而智慧时代的基石则是能够为人工智能、大数据、物联网、CT/IT融合提供强大支撑的云计算。


例如,某学习英语的APP,以往为了获取中国人的语言资料,需要花大价钱去买语料或者找人采集,后来,他们想了一个很简单的方法,做了一个高质量的训练口语的免费APP,因为APP质量上佳,再加上中国人学习英语的高涨热情,不断有人拿这款APP训练自己的口语,上传了大量的语音资料,他们利用这些数据集进一步训练模型,了解中国人说英语的习惯,中国人容易犯到的语法错误,针对性的对中国人学英语提出了切实可行的改进措施,“英语流利说”也成为了最好的英语学习APP之一。

这是一个利用人工智能和大数据技术在智慧时代取得成功的典型用例,在这个例子中可以看到,数据已经真正成为一种生产力、一种生产资料,而要利用好这些数据,通过这些数据达成所想得到的结果,离不开计算,也需要强大算力的支持。

同样,智慧时代,万物互联,物联网带来的不仅仅是网络带宽的压力,很重要的一个压力是数据的压力,例如,无人驾驶汽车一天产生的数据可能达到几百PB,而对这些数据的处理需要的是强大的算力。不仅在车联网领域是这样,在工业互联网领域产生的数据也是海量的,对这些数据的处理,同样需要后台强大算力的支持。

无独有偶,在CT和IT融合方面更需要云计算的支持,到2020年国内运营商可能需要投入10几万台服务器来支撑整个业务,特别是随着5G的发展,很多依赖5G的应用就会蓬勃发展起来,但是这些应用又不能把所有数据传到后台去处理,因此,边缘计算、前端计算应运而生,但这些也对计算力提出了更高的要求。

而能够提供如此强大算力支持的,能且只能是云计算。

融合 云计算必备的核心能力

而从IT发展的角度来看,在应用需求的推动下,云计算与大数据、人工智能、物联网等新技术的融合趋势将更加明显,“万物”将在云端完成开发、创新及应用,由此融合也将成为云计算未来必备的核心能力。

张东表示,未来,云物融合、云数融合、云智融合与云网融合将成为云计算最重要的四类应用场景。

云物融合:物联网的应用促进了数据的采集效率和数量,海量数据的持续增加给底层云计算提出了新的要求。云计算为物联网提供海量数据的存储和计算能力,并让不同的物联网设备能够通过巨大的网络实现更好地协同;物联网则让云计算的应用场景更加丰富,它所产生的大量数据又催生了大数据技术的应用,进一步促进数据价值的挖掘。

云数融合:从技术上看,大数据与云计算的关系就像一枚硬币的正反面一样密不可分。大数据必然无法用单台的计算机进行处理,必须采用分布式架构,它的特色在于对海量数据进行分布式数据挖掘,但它必须依托云计算的分布式处理、分布式数据库和云存储、虚拟化技术。更进一步,可以把大数据平台集成在云计算平台里面,作为PaaS融入云计算的大家庭。在“后大数据时代”,基础大数据与人工智能云平台的形成与落地会越来越多,真正实现科技赋能业务,为企业提升效率与发展提供更强的心脏。同时,未来可以看到,企业可能会将其基于基础能力平台的应用体系也上架到平台的应用市场中,充分利用云平台的优势能力,资源共享,统一管理。

云智融合:人工智能相关技术的应用,正在让商业智能更“智能”。与过去旨在实现海量数据管理、简单分析与可视化的传统BI不同,新的BI正在利用人工智能技术推动商业决策,实现商业经营的智能化、自动化。人工智能技术在各行各业的加速渗透与广泛应用,对计算力提出了指数级增长的需求,也促使现有的独立集群向云上迁移,以便提供更大规模的计算资源支持。同时,超大规模数据中心的管理与运维也需要摆脱人力的限制,人工智能技术也将让云变得更加智能,实现更细粒度的负载均衡、故障诊断、能耗管理、应用优化等。

云网融合:云计算产业正快速发展,并迎来规模化部署时期,以云作为基础设施,云化业务的平滑,大规模部署带来的网络瓶颈以及业务连续性的保障要求,对于网络环境提出了新的挑战。大型云数据中心的成功部署,需要灵活自动地去管理虚拟的计算节点、存储和网络等资源,网络要走向简洁、敏捷、开放、集约;从用户侧来看,需要能够提供网络可视,资源随选,用户自服务等更加自动化的服务能力。OpenStack与SDN、NFV等新技术的紧密融合,为云基础设施的网络环境优化提供了更大的改进和优化空间,对于统一资源池化、超大规模网络、超融合架构,并结合网络、云计算、人工智能解决方案,为用户提供超大规模的云计算弹性扩展能力。

云海OS 5.5,构建面向智慧时代的“全云平台”

而浪潮本次发布的云海OS 5.5,是面向下一代云数据中心和云原生应用,为企业提供面向未来的,为云物、云数、云智、云网融合提供强大计算能力支持的智慧云操作系统

张东表示,一直以来,云海OS秉承开放、融合、安全的价值理念,在云海OS 5.5中又加入了智能的理念。这是因为在智慧时代,浪潮需要应对智慧时代智慧计算的发展,云平台也要变得更加智慧。浪潮的目标是将来能够实现云平台真正自己去发现问题、解决问题,并且能够不断自我进化,最终实现无人值守的管理和运维。

云海OS从去年5.0的版本开始彻底走向Openstack,云海 OS 5.5会继续坚持在Openstack的道路上,因此,云海OS 5.5的这次升级主要集中在以下两方面:

首先,针对InCloudOpenStack,在大规模数据中心运维、运营、配置管理、深度监控优化等领域对OpenStack进行深度补充,并提供异构资源管理、丰富的云服务目录、完整的安全防护体系能力,实现用户业务的自动感知、资源的智能管理和服务的自动化交付。其次,提供了稳定高效基于KVM的企业级虚拟化软件InCloud Sphere、以及与InCloud OpenStack深度融合的容器云产品InCloud K8S。

InCloud OpenStack

张东在介绍此次云海OS 5.5升级的具体细节时表示,云海OS之所以引入OpenStack是因为OpenStack是一个很好的生态,但同时,Openstack是一个开源软件,开源软件在面向用户的最终体验方面,因此在云海OS中,浪潮坚持的原则就是要把Openstack变成一个用户拿来就能用、用起来就好用的发行版,这个发行版有两个非常重要的特点,第一就是要集成尽可能多的模块,第二,对开源的模块进行不断的优化并反馈社区。基于此,InCloud OpenStack 5.5在上一版本的基础上在监控、容器、界面、业务流程四大模块做了优化。

在监控方面,浪潮在整个开源社区里选择了更好的监控模块,配合浪潮自己的监控软件来进行监控的升级,突破了瓶颈,可以提供超过500、1000和2000节点的系统监控。容器方面,浪潮除了自有的容器产品,也在InCloud OpenStack中支持了容器,引入了新的模块CDAS解决容器方面的很多问题。在界面上,浪潮OpenStack发行版重新设计了界面。业务流程方面,浪潮引入了新的模块,设计了符合国内用户需求的多机审批。

除了新引入的模块以外,在开放融合、安全高效、智能方面,浪潮也做了很多工作,比如在开放性方面,浪潮InCloud OpenStack可以兼容众多软硬件资源。在安全方面,浪潮把安全可信的特征集成到InCloud OpenStack中,对整个系统进行加固,在可靠性方面,可以做到1000个节点规模的OpenStack集群。在简单易用方面,容器化部署加快部署速度,界面上修改,图形化拖拽式资源编排,都是InCloud OpenStack 5.5的新特色。

InCloud Sphere 5.5

InCoudSphere 5.5的进化则重点体现在针对KVM在虚拟机存储机的连接链路的稳定性和高可用机制的提升。

在稳定性上,浪潮InCloud Sphere 5.5通过断电断网(虚拟机迁移、克隆等业务过程中)等突发情况308项测试;并在某客户的复杂网络,高压应用现场测试,48小时内丢包率全部低于10-6,在众多主流厂商内排名第一;蓝屏处理功能可在虚拟机崩溃后系统感知并处理,支持重启,HA等策略。

在性能表现上,浪潮InCloud Sphere 5.5具备不基于快照的业界独有的差分备份技术,可避免虚拟机备份时出现的性能下降;融合Openstack Neutron组件,对外提供标准扩展接口,增强ICS SDN对接第三方厂商网络能力;对Oracle11g进行了专项测试,测试结果显示性能与物理机不相上下;针对200多种OS适配Tools,极大增强了OS在虚拟机内的运行效率和性能。

InCloud K8S 5.5

容器是在云海OS5.5中第一次引入,浪潮InCloud K8S与InCloudOpenStack进行了全面深入的兼容性测试及定制优化,在InCloud OpenStack中用户可以轻松部署出容器编排集群,实现多粒度计算资源整合管理,存储、网络资源整合,用户统一认证,真正实现容器与虚拟机的深度融合。

浪潮InCloudK8S具备多层次的容器云安全策略,内置安全增强及可信容器模块,满足高级别的安全准入要求。InCloud K8S通过与浪潮SSR(主机安全增强)安全模块的融合,从操作系统层面保障了容器的安全;另外,基于TPM (可信赖平台模块)、VTPM(虚拟可信赖平台模块)技术提供可信链,实现了容器的可信保障。

此外,InCloudK8S还实现了与机器学习的融合,可提供智能化资源编排调度功能。借助内置的AI模块,可利用调度策略、调度效果构成的学习集进行自主学习,通过不断的模型训练反馈指导更符合业务场景的最优调度策略。

张东表示,InCloudOpenStack、InCloud Sphere 5.5以及InCloudK8S 5.5提供了包括OpenStack、虚拟化、容器等在内的一站式融合解决方案,构建了一个能够充分满足智慧时代需求的“全云平台”,将加速企业、大型数据中心的智慧云化之路。

全云体系+云图生态,打造端到端行业解决方案

不过,除了云平台之外,用户更需要的是稳定的产品和多场景化的解决方案。在这方面,浪潮依托“全云体系+云图生态”双轮驱动,为客户构建端到端的云计算解决方案,帮助用户更好的应对物联网、大数据、人工智能带来的复杂业务挑战。

浪潮云计算产品部总经理蒋永昌介绍说,全云体系是浪潮为用户提供的基于IaaS层的全栈产品,从最底层的基础设施,到虚拟化平台、云操作系统平台、云管理平台直到业务创新平台,可以充分满足数据中心和超大规模数据中心的需求。浪潮全产品栈为用户搭建了一个很好的基础平台,而要让这些平台在用户的应用场景里发挥价值,生态非常重要,而浪潮这几年一直致力于生态建设。目前,浪潮云海OS已经成功应用于政府、金融、能源、电信、环保、教育、企业等,累计拥有4000+行业用户,这些用户为浪潮创建了强大的生态版图。


例如, 在金融领域,浪潮参与实施了国内最大规模基于OpenStak部署的金融生产云,金融行业唯一承接核心业务、规模最大的OpenStack应用案例,创新性的实现了互联网金融业务与OpenStack开源云平台的深度结合,确保了业务快速创新、快速部署、快速上线。

云图生态则依托浪潮InCloudLab,广泛联合合作伙伴共同构建端到端的行业解决方案。InCloud Lab是浪潮在云计算、大数据、人工智能等前瞻性技术研究领域,与合作伙伴及客户进行方案创新、孵化和开发的平台。浪潮与合作伙伴会在技术创新、方案孵化、场景优化方面,进行全方位的深度合作。会针对云计算、大数据相关技术,进行深入的开发、测试、验证,推出经过严格验证的行业云整合方案,保证方案的落地性和可实施性。目前,InCloud Lab平台已经在北京、济南、郑州、台湾、硅谷、西雅图建立了六个分中心,投入上千套软硬件资源,以及1000+架构师等专家团队,包括:基于OpenStack的云平台、大数据分析平台,以及人工智能平台等。聚焦行业应用场景、面向客户实际应用、基于行业应用趋势开发行业云解决方案。

蒋永昌最后总结道,浪潮希望通过自己的努力做中国Openstack市场领导者,为用户提供智慧时代的“全云平台”,让更多中国用户通过云海产品解决方案,从容应对智慧时代带来的巨大挑战。

阅读更多
版权声明:本文为CSDN原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sunhf_csdn/article/details/80751092
个人分类: 云计算
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭