专访Alan Clark:迎接更加开放的开源大时代

6月21日,首次更名为OpenInfra Days China的开源业界的顶级盛会,在北京国家会议中心盛大开幕,这一天,正好是中国传统二十四节气之一的夏至,而夏至节气,意味着这是夏天最热的日子,38度的高温如期而至,但就在这样的高温下,1000多名开源技术的爱好者仍然顶着炎炎烈日,不辞辛苦的从全国各地聚集到北京国家会议中心,来参加这场开源业界的盛会,这足见开源在中国IT技术人员中的巨大影响力,也再一次证明了开源在中国这片沃土上爆发出来的勃勃生机。

而就在这次大会上,老孙再次有幸见到了CSDN的老朋友,OpenStack基金会主席,SUSE行业创新、新型标准和开源总监Alan Clark先生,并与他进行了一场关于开源的对话,共话开源的理念、发展和未来。

开源精神引领IT发展

作为最为成功的开源项目之一,OpenStack仅仅经过8年的发展,就已经成为了云计算事实上的标准,而在这其中,OpenStack社区秉承的开源、开放理念,起到了决定性的作用。Alan Clark表示,OpenStack的成功有很多种理由,但最重要的理由是OpenStack社区的四个开放原则:开放代码、开放设计、开放社区、开放发展。这四大原则使得OpenStack社区具有很大的吸引力,让许多人乐于加入OpenStack社区,这是OpenStack项目蓬勃发展的重要原因之一。这种开放性原则也促使了很多信任的建立。在过去多年,OpenStack社区发展过程中,由于牢固的信任基础,不仅仅让很多公司、开发商企业乐于加入OpenStack项目中,同时也乐于加入开源这个概念当中。

而开源,在世界上的曝光度、使用度已经越来越广泛,人们发现使用开源不仅仅可以帮助他们的业务,同时也可以利用开源支持自己本身独立的业务。在最近很多年,大家在谈论很多新兴科技,像机器学习、人工智能,如果都能以开源的方式来应用这些技术,这就意味着可以把这些技术运用到之前从来没有应用的领域当中。这就不仅仅让开发人员、用户感到兴奋和激动,也会促进更多的开拓与创新,与此同时,这些技术的开源,也能给用户带来更多开源应用,能够促成滚雪球的效应,而且这个“雪球”会滚得越来越大。

更加开放的OpenStack

Alan认为,OpenStack的未来是非常有前景、非常光明的,这是因为,目前在世界上正在发生这样的一种改变,这种改变起码在今年很容易被发现,那就是,现实世界的各种应用,特别是商业的应用变得越来越多,而在这些应用中,越来越多的人开始使用OpenStack来解决实际商业案例中出现的问题。

如果仔细观察,可以发现,很多企业使用OpenStack是基于一个可以称之为“3C”的目的,第一个C是成本(Cost),很多公司用OpenStack相关的应用来降低自己公司的运营成本或商业成本,第二个C是合规(Compliance),很多公司用基础设施即服务减少应用程序的相关风险,第三个C是能力(Capability),很多公司使用OpenStack提升自己公司的业务能力。而之所以这些公司能够通过OpenStack达到这个“3C”的目的,更多的还是源于OpenStack的更加开放。

事实上,OpenStack基金会近年来,一直在积极推动OpenStack的更加开放。在今年刚刚举办的OpenStack温哥华峰会,其主题就是如何更加开放,在OpenStack之外加强与其他技术社区的沟通和联系,从而建立覆盖更多开源技术,更加广泛的开放基础设施。这与今天大会的主题一样,是OpenInfra Days China,即开放基础设施中国日。而这个主题,早在2017年初期,OpenStack基金会就已经开始着手这方面的研究了。Alan认为,在开放基础设施方面,OpenStack有得天独厚的优势,无论是创建自己的数据库,还是利用公有云,OpenStack都可以做的很好。无论是现在的技术,还是未来可能出现的技术,都可以通过OpenStack来帮助用户得到更好的体验。

Alan介绍说,在温哥华峰会上,基金会向观众们展示了OpenStack这种得天独厚的优势,与此同时,还有很多基于OpenStack基金会的其他项目在温哥华峰会上也进行了展示,包括数据中心云平台,峰会上还谈论了很多关于容器基础设施相关的话题,还发布了Kata Container,而Kata是由OpenStack基金会管理的一个独立于OpenStack,与容器相关的开源项目。峰会上也谈论了很多关于边缘计算的技术。同时,CI/CD也是这次峰会的核心议题。

在峰会上强调的另外一个重点,就是与相邻的社区和相近的技术完美契合、密切合作。比如谈论了很多如何更好的管理容器,利用K8S以及Docker技术,还有关于网络的架构,比如OpenNFC,还有软件定义数据等项目。而之所以会讨论如此多的OpenStack之外的技术,就是因为,任何一种技术都不可能适用于所有的环境、所有的应用场景,OpenStack同样如此,它只是开放基础设施的一个重要组成部分,但不是全部,因此,OpenStack需要更加的开放和兼容并包。

开源与开放基础设施密不可分

而实际上,以OpenStack为代表的开源技术与开放基础设施两者关系非常密切,优势互补,Alan表示,如果想更好的利用最新技术、最好的服务、最高精尖的硬件,开源是一个最优的途径。同时,使用开源确实能给用户带来很多的优势:第一,开源不是锁定一对一的厂商合作,第二,开源可以使得产品技术更新迭代,创新速度更快,第三,开源适应性非常强,可以利用开源根据自己的环境量身订制,优化自身的技术。而其实,开源和开放基础设施两者的合二为一,在很多垂直领域已经都有所体现,像制造业企业、金融服务、公有云、政府都开始在使用开放基础设施和开源。

也正因为如此,基金会把OpenStack 变成为OpenInfra开放基础设施,这个名字的改变就是希望能够吸引更多开源相关技术与OpenStack进行更好的融合,从而打造出适用场景更加广泛,覆盖面更大的开放基础设施,这不是一种偏离或者抛弃,而是OpenStack基金会成立初衷的回归,也是对开源技术发展潮流的顺势而为。经过这样的改变,基金会发现有很多相关技术都可以在这个平台上探讨,而且不仅仅只局限于一些小技术,一些创新的有着巨大发展潜力的技术也在探讨之列,例如无服务器技术,这是一个比较新的技术,它属于微服务,依赖大量第三方的服务,或者暂存容器当中运行的自定义代码的应用程序。基金会现在已经在尝试更快更好的应用这样新的技术。又比如如今热得能不能再热的区块链技术,在OpenStack云上也已经有了这方面的应用。正是借助于这样的改变,OpenStack涉及的相关技术、相关服务越来越多,基金会的影响力也越来越广阔。所以,基金会积极拥抱更多科技、更多创新技术,积极成就开放的基础设施,希望在未来能够更快、更简便的适应新技术和应用新技术,把云的平台边缘越扩越大,从而使得OpenStack、开源的未来更加美好、更加成功。

SUSE是开源的坚定支持者

作为OpenStack基金会最早的白金成员之一,SUSE从始至终都坚定不移的支持OpenStack社区的建设,支持开源事业的发展, SUSE同时也是提供开源技术产品化的重要厂商。SUSE的整个产品线都基于开源技术,为用户提供真正可以商业化应用的开源产品。而目前,SUSE在容器、分布式存储技术以及SUSE Linxu Enterprise等基于开源技术的产品研发方面有新的动向。

在容器方面,SUSE容器服务是基于K8S的一个容器管理的平台。这个平台叫“Cast”,它适用于应用程序开发以及DevOps开发运营,聚焦于基于OpenStack来管理容器,是一个大规模部署的平台。6月底,Cast的第三个版本就会上市,这个版本有三个更新:

第一个更新是它的工具更加优化,这个更新可以帮助OpenStack的使用者更好的利用OpenStack的服务,同时更好的使用存储相关功能。

第二个更新是更高效、更安全的容器镜像管理,这个功能主要是提升注册方面的能力。

第三个更新是C8S1.9.8更新。

在分布式储存方面,SUSE已经有第五个版本,即“SUSE企业级存储5”。这个存储平台是Ceph+OpenATTIC存储管理框架。OpenATTIC是一个存储管理框架,主要是把SUSE的仪表盘进行更新,让用户更好的在企业当中提升效率。

而将在下周发布的SLE(SUSE Linux Enterprise )15是非常激动人心的产品,有很多新的特点。Alan介绍说,过去人们一直觉得操作系统是整合的、单片式的架构,但是SLE15把它进行了模块化升级,在不同的环境、不同条件之下可以把操作系统进行模块化的应用。模块化带来几大好处:

第一,简单易上手,以模块化方式把操作系统按照服务进行设计,为服务量身订制操作系统。举个例子,如果是一个HPC的环境,可以把操作系统当中的HPC环境有关的组件调出来,定制一个操作系统。这种环境下需要什么样的服务,就用什么样的操作系统。

第二,模块化可以适应不同的操作环境。比如主机的环境,X86的环境,ARM环境,SLE 15都能适用。同时也可以把它用在CaaS(容器即服务)平台。此外,模块化还可以为环境量身订制操作系统,把大的操作系统分割成小的模块,再进行排列组合,提供更好的应用、更好的服务。

中国是开源社区的重要推动力量

Alan同时表示,除了像SUSE这样的美国厂商以外,中国企业也是OpenStack成功的重要关键,有些中国公司从很早之前就加入了OpenStack社区当中,比如华为这样的公司都属于基金会的元老级入会企业,还有一些新进的中国企业,比如银联、腾讯、中国移动。这些中国企业的加入,一方面体现了OpenStack这个平台的成熟度,另外一方面也体现了世界上像中国这些大公司开始越来越多的使用OpenStack。

同时,随着中国企业的加入,也见证了中国领导力的渗透,比如在OpenStack工作组里,基金会财政工作组就是由中国银联所领导的。中国的企业在OpenStack社区里不仅仅是挂名,也不仅仅只是白金或者金牌会员,同时也是做了许多实际的贡献,在一些项目上起到了主导作用。

OpenStack和开源的未来

在谈到OpenStack和开源的未来时,Alan表示,第一,OpenStack未来需要转变成为OpenInfra。希望人们在想到开源创新技术时就会想到OpenStack,无论是当前还是未来,都希望能够通过OpenStack技术帮助用户达成自己的需求。基金会也意识到,现今,伴随着业务的增长,会产生更多的需求,这意味着会有更多开源、整合、测试的需求,也意味着在生命周期管理、升级更新、更新换代方面需要做更好更高效的管理。同时,也意味着基金会需要面对这个市场、拥抱这个市场,并伴随随新的技术进入,把标准制定好。

”继承之前的话题,从OpenStack到OpenInfra,基金会不仅仅需要在社区内部协作,还要与周边社区和相邻技术密切合作,确保其他社区相关项目也可以在OpenStack上运用。只要坚持这条道路,OpenStack和开源的未来一定会更加美好,更加成功。”Alan最后说。

发布了339 篇原创文章 · 获赞 347 · 访问量 42万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览