Cloud Foundry Foundation Abby Kearns:与中国企业共同发展 合作共赢

作为目前最成功的PaaS平台,Cloud Foundry诞生于VMware之手,是其推出的业界第一个开源PaaS云平台,它支持多种框架、语言、运行时环境、云平台及应用服务,使开发人员能够在几分钟内进行应用程序的部署和扩展,无需担心任何基础架构的问题。为了更好的推动建立PaaS的全球标准,2014129日非盈利的组织Cloud Foundry Foundation成立,从此,Cloud FoundryFoundation成为推动Cloud Foundry发展的重要力量。

2018625-27日,正值LinuxCon + ContainerCon + CloudOpenLC3)峰会在北京举办期间,Cloud Foundry执行董事Abby Kearns来到中国,与中国的开源爱好者一起共襄此次开源业界的盛会,在此大会的间隙,老孙与其他几位媒体同僚得以有机会与Abby一起,共同讨论Cloud Foundry成功的原因,目前的现状以及未来的发展。


Cloud Foundry的成功

众所周知,在开源PaaS平台领域,Cloud Foundry应该说是目前最为成功的开源PaaS平台之一,而Cloud Foundry之所以取得成功,绝非偶然。Abby认为,Cloud Foundry确实是全球最成功的PaaS平台之一,而之所以成功,最大的原因就在于开源。在过去八年,Cloud Foundry的开源社区和生态一直在持续增长。而这些都要归功于Cloud Foundry开源社区的支持,正是在社区的全力支持下,Cloud Foundry才可以持续不断地推动创新。

Cloud Foundry是业内唯一一个完全开源的PaaS平台,并且在过去八年已经成为了一个非常成熟的平台。相对于Cloud Foundry,其他的PaaS平台并不能够说是完全开源的。正是由于Cloud Foundry的开源和开放性,Cloud Foundry得到了业内众多IT巨头的全力支持,例如CiscoIBMSAPDellSUSEPivotal等,这些都是Cloud Foundry Foundation的全力支持者,同时也是Cloud Foundry的铂金会员。在这些大型软件企业的全力支持下,Cloud Foundry逐渐发展成为了市场上最好的PaaS平台之一。

作为Cloud Foundry的全力推动者,Cloud Foundry Foundation也是Cloud Foundry能够取得快速发展的重要力量。基金会的全部成员都非常积极地参与到了基金会的运营之中,对于整个Cloud Foundry Foundation以及Cloud Foundry的运作和发展都有着非常重要的影响。

此外,Cloud Foundry目前在全球有5600家服务商合作伙伴,其中包括培训,系统集成、顾问等很多类型的企业,也包括很多大型企业,例如埃森哲等。这个强大的生态系统也是Cloud Foundry成功的重要原因之一。

Cloud Foundry的现状

虽然Cloud Foundry在与IBM、惠普的合作中遇到了一些挑战,但毋庸置疑,作为一个非常优秀的PaaS平台,Cloud Foundry在实际的应用中也保持了非常显著的优势。Abby认为,这一优势体现在开源的基础之上,即开源不会让用户被绑定在单独的一家公司之上。现在Cloud Foundry实行了平台认证,只要是通过了认证的平台,用户就可以将他们的软件从一个平台移到另一个,中间不会产生任何问题。例如,如果用户不满意自己目前项目的变动,就可以从惠普或者SUSE的平台,迁移到其他任何一个平台之上 

当谈及除Cloud Foundry以外的,业界其它一些如KubernetesOpenShiftPaaS平台时,Abby表示,Cloud Foundry与以Kubernetes为基础的一些平台在结构上的确存在一定差异,Cloud Foundry是结构化(Structured)的PaaS平台,而其他平台是非机构化(Unstructured)的平台。而Cloud Foundry自创立以来的目的便是打造一个为开发者提供最佳体验的应用开发平台。Cloud Foundry平台本身能够让开发者用最简单的方式开发云原生(Cloud Native)的应用,并且,Cloud Foundry是支持容器和Kubernetes的。实际上,Cloud Foundry在四年前就已经开始有Diego这样的容器支持,现在已经是一个成熟,稳定,安全,而且是合规的技术,目前全世界很多政府、大企业都在使用。对于一项PaaS产品而言,要从进入企业领域发展到被广泛应用于产品,还是需要有一定的时间积累。

另外,Cloud Foundry的用户希望多元化,这个多元化指的并非都是容器化,用户希望平台能够更开放,支持更多的类型。Cloud Foundry本身是一个开放型平台,不管是容器化,微服务化,Cloud Foundry都是支持的。目前Cloud Foundry社区里面有大量的项目,包括一些最先进的理念和软件技术,都在社区中进行融合。这些都是为了给全球的用户、使用者、开发者更大的自由度和更好的选择。

目前,全球众多的大型企业都在使用Cloud Foundry作为其数字化转型的一个合作伙伴。而中国的数字化转型过程刚刚开始,相信Cloud Foundry将会对中国企业的数字化转型起到重大的作用和价值。

Cloud Foundry的发展

Abby介绍说,Cloud Foundry每个礼拜都有新版本推出,也有很多优秀的提案(Proposal)提交。目前,Cloud Foundry Foundation大概有40多个活跃的项目在酝酿中,比如服务目录、OpenServiceBrokerAPI等等,还有一个能使应用开发更简单,很容易的跟任何一个服务连接的项目——BindingService,它能够把任何一个服务和应用结合起来,这是一个挺伟大的发明,对开发者来讲,这可以大幅减低开发的投入,简化开发的流程。此外,除了加强开发,Cloud Foundry Foundation也投入了大量的资源在安全领域,进行安全开发的强化。

Cloud Foundry平台是一个对开发者友好的开发平台,能够让开发者用最快的速度进行软件开发部署,举个例子, Home Depot过去需要6周进行代码更新和部署,而现在基本上每15分钟就可以进行一次。又例如T-Mobile以前要用9个月的时间开发一个移动应用,现在大概只需要四周时间就够了,为企业节省了大量资金和时间成本。

Abby表示,Cloud Foundry目前在全球来说发展得很成功,但在中国的发展并没有像OpenStack那样火热,未来,除了已经在合作中的阿里云和华为以外,Cloud Foundry Foundation将会在中国加大投入,包括生态等各方面的建设、开发更多中国企业的合作,以及即将启动针对中国开发人员的培训和认证。在全世界,有超过50%的世界500强都是Cloud Foundry的用户,而Cloud Foundry也会把在这些企业中累积的知识和经验带入中国,帮助中国的企业进行数字化转型。

Abby最后说,“Cloud Foundry是一个多云的平台,我们希望跟中国的企业进行广泛的合作,共同发展、合作共赢!

发布了339 篇原创文章 · 获赞 347 · 访问量 42万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览