文本去重之MinHash算法

1.概述

    跟SimHash一样,MinHash也是LSH的一种,可以用来快速估算两个集合的相似度。MinHash由Andrei Broder提出,最初用于在搜索引擎中检测重复网页。它也可以应用于大规模聚类问题。

2.Jaccard index

    在介绍MinHash之前,我们先介绍下Jaccard index。

    Jaccard index是用来计算相似性,也就是距离的一种度量标准。假如有集合A、B,那么,

    

    也就是说,集合A,B的Jaccard系数等于A,B中共同拥有的元素数与A,B总共拥有的元素数的比例。很显然,Jaccard系数值区间为[0,1]。

3.MinHash

    先定义几个符号术语:
    h(x):  把x映射成一个整数的哈希函数。   
    hmin(S):集合S中的元素经过h(x)哈希后,具有最小哈希值的元素。

    那么对集合A、B,hmin(A) = hmin(B)成立的条件是A ∪ B 中具有最小哈希值的元素 ∩ B中。这里

有一个假设,h(x)是一个良好的哈希函数,它具有很好的均匀性,能够把不同元素映射成不同的整数。

    所以有,Pr[hmin(A) = hmin(B)] = J(A,B),即集合A和B的相似度为集合A、B经过hash后最小哈希值相

等的概率。

        有了上面的结论,我们便可以根据MinHash来计算两个集合的相似度了。一般有两种方法:
        
        第一种:使用多个hash函数

        为了计算集合A、B具有最小哈希值的概率,我们可以选择一定数量的hash函数,比如K个。然后用这K个hash函数分别对集合A、B求哈希值,对
每个集合都得到K个最小值。比如Min(A)k={a1,a2,...,ak},Min(B)k={b1,b2,...,bk}。
        那么,集合A、B的相似度为|Min(A)k ∩ Min(B)k| / |Min(A)k  ∪  Min(B)k|,及Min(A)k和Min(B)k中相同元素个数与总的元素个数的比例。

       第二种:使用单个hash函数

       第一种方法有一个很明显的缺陷,那就是计算复杂度高。使用单个hash函数是怎么解决这个问题的呢?请看:
       前面我们定义过 hmin(S)为集合S中具有最小哈希值的一个元素,那么我们也可以定义hmink(S)为集合S中具有最小哈希值的K个元素。这样一来,
我们就只需要对每个集合求一次哈希,然后取最小的K个元素。计算两个集合A、B的相似度,就是集合A中最小的K个元素与集合B中最小的K个元素
的交集个数与并集个数的比例。
        
      看完上面的,你应该大概清楚MinHash是怎么回事了。但是,MinHash的好处到底在哪里呢?计算两篇文档的相似度,就直接统计相同的词数和总的
次数,然后就Jaccard index不就可以了吗?对,如果仅仅对两篇文档计算相似度而言,MinHash没有什么优势,反而把问题复杂化了。但是如果有海量的文档需要求相似度,比如在推荐系统
中计算物品的相似度,如果两两计算相似度,计算量过于庞大。下面我们看看MinHash是怎么解决问题的。

      比如 元素集合{a,b,c,d,e},其中s1={a,d},s2={c},s3={b,d,e},s4={a,c,d}   那么这四个集合的矩阵表示为:  
      
    如果要对某一个集合做MinHash,则可以从上面矩阵的任意一个行排列中选取一个,然后MinHash值是排列中第一个1的行号。
    例如,对上述矩阵,我们选取排列 beadc,那么对应的矩阵为
          
    那么, h(S1) = a,同样可以得到h(S2) = c, h(S3) = b, h(S4) = a。
        如果只对其中一个行排列做MinHash,不用说,计算相似度当然是不可靠的。因此,我们要选择多个行排列来计算MinHash,最后根据Jaccard index公式 来计算相似度。但是求排列本身的复杂度比较高,特别是针对很大的矩阵来说。因此,我们可以设计一个随机哈希函数去模拟排列,能够把行号0~n随机映射到0~n上。比如H(0)=100,H(1)=3...。当然,冲突是不可避免的,冲突后可以二次散列。并且如果选取的随机哈希函数够均匀,并且当n较大时,冲突发生的概率还是比较低的。关于随机排列算法可以参考这篇文章:随机排列生成算法的一些随想

    说到这里,只是讨论了用MinHash对海量文档求相似度的具体过程,但是它到底是怎么减少复杂度的呢?
    比如有n个文档,每个文档的维度为m,我们可以选取其中k个排列求MinHash,由于每个对每个排列而言,MinHash把一篇文档映射成一个整数,所以对k个排列计算MinHash就得到k个整数。那么所求的MinHash矩阵为n*k维,而原矩阵为n*m维。n>>m时,计算量就降了下来。
    

4.参考文献
           (2)  http://fuliang.iteye.com/blog/1025638

没有更多推荐了,返回首页