Excel 下拉单元格,使整行背景变色(一看就懂)

【前言】

在日常工作中,我们常常会用到Excel表格管理我们的工作计划,一份好的Excel管理计划,往往在工作中会达到事半功倍的效果,比如我们常可以用看到有大神如下操作:在操作Excel表时候,下拉选择某个单元格后,该行数据背景色都会变成对应的颜色。这种看起来就比普通的白底黑字要直观的多,从而提高工作效率。

那么这种到底是如何实现的呢?下面我就给大家来个详细的教程!

【1】打开Excel

首先,我们打开一个全新的表格页面。

【2】设置字体

这一步纯属个人爱好,因为笔者喜欢用微软雅黑字体整理Excel,所以一般都会将字体设置为微软雅黑,对字体没要求的该步骤可以略过。

选择左上角三角形符号,然后选择自己喜欢的字体,即可完成整个Excel表格的字体设置。

【3】写上表头

【4】填写基本数据

(4.1)比如:我们这里将每个功能点罗列填写好

(4.2)序号填写的时候,可只填第一个,然后选中第一个单元格,把鼠标移动到单元格的右下角(此时会出现一个 + 的符号),然后向下拖动,这样就会自动填充每行的序号。

【5】 填写下拉数据

所谓下拉数据,就是指该列的数据是有限的,可以一一罗列出来,那么我们就可以将该列设置为下拉模式。

比如:第三列的开发者就只有:张三,李四,王五

那么我们可以如下操作:

(5.1)首先选中该行整列,然后选择导航栏中的【数据】,选择【有效性】

(5.2)此时,页面会弹出一个小框

(5.3)然后我们进行如下设置:

首先,我们将这个下拉框选择为序列;

然后,我们将下面的输入框设置为:张三,李四,王五(它们之间的逗号为英文逗号,切记!)

最后点击【确定】完成设置。

(5.4)设置完成后,当我们点击该列的单元格时,显示的即为下拉模式。

(5.5)我们将该列数据填满

(5.6) 同理,我们将状态一列(未开始,进行中,已完成)也完成设置和数据填写。

【6】取消表头下拉模式

(6.1)可以看到,我们表头此时也变成了下拉模式,但这并不是我们想要的结果。

(6.2)我们选中表头所在行,然后选择【数据】,选择【有效性】。

(6.3)此时,WPS可能会提示如下弹窗,我们继续点击【是】即可。

(6.4)选择【任何值】(进来一般会默认显示该选项),然后点击【确定】

(6.5)可以看到此时表头已经取消掉了下拉选框。

【7】* 设置背景色

OK,前面都是在做铺垫,估计大家都会,接下来我们进入重点:如何设置整行背景色?

(7.1)首先选中数据所有列,然后选择【开始】--> 【条件格式】--> 【新建规则】。

(7.2)接着会弹出如下小窗

(7.3)选择【使用公式确定要设置格式的单元格】,然后填写:=$D1="未开始"(表示从D列第1行开始,当该值为未开始),然后选择【格式】。 

(7.4)选择一个背景色(比如我们这里选择灰色),然后点击【确定】。

(7.5)这时,我们会继续回到刚刚页面,继续点击【确定】。

(7.6)可以看到,此时四列都变成了灰色的背景色。

(7.7)同理,我们将进行中设置为橙色。

(7.8)同理,我们将已完成设置为绿色。

【8】设置表头颜色

(8.1)这里,我们将表头设置为金黄色:选择表头四个单元格,然后如图选择颜色。

(8.2)此时,我们将整个表格完成了数据,底色的完成了。

【9】设置框线

(9.1)选中所有单元格数据,如图选择【所有框线】。

(9.2)这样一个完整漂亮的表格就做好了。

【10】成品展示

最后则完成了篇头所示效果,这样选择状态后,该行就会自动填充对应颜色。

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值