Jörg Schilling逝世:创建CD刻录工具cdrtools,一生致力于开源

整理 | 祝涛
出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

2021年10月10日,Jörg Schilling因肾癌并发症去世。作为一名研究人员和程序员,他在Linux和UNIX社区中尤其出名,他被用户所记住的主要原因可能是他在Linux环境下创建了刻录CD的工具——“cdrtools”。像“mkisofs”和“cdrecord”这样的程序都是由他编写的

在这里插入图片描述

恰逢普通用户可以负担得起CD刻录机的时候,Jörg Schilling在Linux环境下开发了合适的程序,并首先对外提供了这些程序。

但是Jörg Schilling不仅对刻录CD和后来的DVD感兴趣。他在会议、交易会和讲座中反复解释和捍卫POSIX标准的基本特性和UNIX几十年来所基于的范例。除了他的专业活动之外,Jörg Schilling还确立了自己在UNIX和POSIX标准方面的专家地位。他积极参与了操作系统标准化的各种程序。在很长一段时间里,他都是OpenSolaris项目的开发人员,又参与了后续的Illumos项目。

除此之外,最重要的是Schilling经常毫不妥协地捍卫“copyleft”软件的想法,即开源原则Jörg Schilling一直致力于开源软件的传播。现在已经关停的BerliOS(柏林开源),在很大程度上也曾受到了他的影响。

他的开源项目包括

  • cdrtools,第一个便携式CD刻录程序

  • star,一个强大而快速的tar实现

  • sformat,一个通用的SCSI磁盘格式化程序

  • ved,unix操作系统的早期可视化编辑器

  • libxtermcap,扩展的术语限制库

  • libscg,早期的可移植SCSI驱动程序和库

他一直致力于开源、可移植性、以及他在POSIX上的工作。就在他死前几周,他依然在努力让他的软件适应Z/OS,引入信息目录。

我们当然会记住他的热情与付出。

参考链接:

  • https://lwn.net/ml/tuhs/YWQjr9QoVGKmE5+Y@fuz.su/
  • https://news.in-24.com/news/205278.html
  • 13
    点赞
  • 15
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值