Omnipeek空口抓包(3):过滤器的设置和使用

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/superhcq/article/details/79886527

转载请注明原文地址:https://blog.csdn.net/superhcq/article/details/79886527

过滤器的使用

使用菜单栏View->Filters打开过滤器界面,如下图所示:
1
系统默认已经创建了一系列过滤器,可以直接在抓包中设置过滤。
创建一个抓包器,设置好网卡和通道后,开启抓包,一段时间后停止抓包。在Packages界面使用工具栏中的过滤器图标选择过滤条件,如下图所示:
2
例如:选择Wireless->802.11 Beacons, 生效后就会将802.11 Beacons的包过滤出来。再次点选All Aackages后显示全部的数据包。
注意:这种使用过滤器的方法,只能停止抓包后选在过滤。
当我们希望只抓取过滤条件的数据包做分析时,可以在创建抓包器时设置过滤条件,如下图所示:
3
在抓包前,勾选过滤条件。开启抓包后,只显示过滤后的数据包。
这种方式有个弊端:过滤条件之外的数据包全部无法查看。当我们想要分析特定数据包时可以通过这种方式,避免All Packages太多,造成分析困难。
在停止抓包后,可以通过根据某一数据包的属性来过滤出目标报文。操作步骤:
选中数据包-> 右键选择Selete Related Packages -> 选在过滤条件(过滤条件中可以通过源地址、目标地址、协议、端口号等方式)-> 选择结果显示方式,如下图所示:
4
可以直接在当前界面高亮显示过滤出的包,也可以通过选择Copy selected packages to new window来打开一个新的窗口显示过滤后的结果,以供分析。这个功能非常实用。

设置过滤条件

在系统过滤器列表中,选中一个过滤器,双击打开,会进入编辑界面,如下图所示:
5
手动添加过滤器:
简单过滤器可以通过地址、协议和端口三种方式配置过滤条件。可以切换到高级设置界面,如下图所示:
6
在高级模式下可以对已有的过滤条件进行操作,增加、删除过滤条件,可以设置过个条件(串行、并行)。这样更助于数据分析。
可以在Filter界面插入、删除等操作。点击Insert图标,进入过滤器创建界面。通过简单模式设置数据包的MAC、端口号、通信协议来过滤,基本可以达到要求。
根据特定数据包来创建过滤器:
选择特定数据包,在数据包报文解析中找到作为过滤调节的条目,右键选择Make Filter,会自动进入过滤器创建界面。后面步骤同上。

空口抓包

正常模式下直接抓取某一信道的数据包,是无法看到明文数据的,只能显示加密后的数据。当我们需要针对某一问题抓取所有的802.11数据包时,可以简单将路由器设置成open模式,这样就可以显示明文数据了。当然也可以抓取报文后再进行解包,操作起来较复杂。

没有更多推荐了,返回首页