LINUX USB slave 驱动介绍

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/superkris/article/details/7926680
以前写的文章,博客文章很多都丢了,无意中发现在另一个博客中还有一些,慢慢转移到这里和百度里,小网站的博客就是不可靠。
 
LINUX USB slave 驱动介绍

 

  • 目的: 本文介绍了LINUX下USB的驱动(slave端)。host端就是PC了, 只考虑了windows,如果不加特别说明,         本文说的USB 驱动都是指Slave驱动

 

  • 在kernel 2.4版本中,嵌入式USB驱动是在kernel/arch/arm目录下的ep0.c  ep**.c, 在调试USB驱动的时候比较难,主要是如果在中断了加太多的printk, 会影响USB的时序,导致枚举就失败或不停地USB reset。
  • 在kernel 2.6版本中,USB的驱动改为了gadget接口,在/kernel/drivers/usb/gadget目录下,有一系列的文件,这些文件都是USB的驱动,其中serial.c是bulk驱动或CDC ACM驱动, 运行make menuconfig配置好所有的USB功能后,make modules,则在gadget目录下有一些g_serial.ko,  g_enther.ko, g_rnds.ko, g_file_storage.ko, g_gadget.ko. 其中g_serial.ko运行的时候有个参数是use_acm, 若为0则是普通的USB bulk驱动,最好修改serial.c文件,改为不要和tty关联,这时候windows端用USB bulk驱动,在DDK下有源代码,编译一下就可以了。如果不`想写windows端的驱动,可以把use_acm置为1, host端用windows自带的usbser.sys驱动,即USB转串口驱动,有时候在 c:/windows/driver/dllcach目录下,可以用expand把它解出来,具体参考/kernel/document.  在windows端需写个inf文件, 在inf文件里可以把USB转为一个MODEM, 这样Windows就可以拿它来拨号上网了,当然在小机端要和GPRS模组通讯,模组的初始化AT命令可以写在INF文件里。在windows的资源管理中是看不见串口的,只能看到modem (comX), 在超级终端中打不开这个串口,但是在secureCRT中是可以访问这个串口的。如果想虚拟出真正的串口,可以修改INF文件,把它虚拟出真正的串口,想添加MODEM的时候可以选择添加标准MODEM,模组的初始化AT命令可以写在MODEM的属性-->初始化命令中,比如ATD*99***1#
  • g_file_storage.ko是U盘的驱动,比如把SD卡当U盘,insmod g_file_storage.ko file=/mnt/mmc luns=1,若有3个分区可以当U盘,则luns=3. 注意busybox中没有mkdosfs来格式化FAT文件系统,需要自己编译修改mkdosfs的源代码。
  • g_enter.ko是把USB虚拟出一个网卡,在windows端用usblan.sys就可以构成直接对接的网络了。
  • g_rnds.ko只在XP下有windows端的驱动,windows 2000下要字迹开发,可以到微软的网站上查RNDS.其中可以拿RNDS来调试程序
  • 不论用USB转串口还是USB网卡来配合GDB调试程序,都比tty串口调试快多了
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页